«Это был чистой воды беспредел». Студенты из Украины попали в Минске под ОМОН

Двух молодых людей больше месяца держали на Окрестина, а потом выслали из страны.

Накануне Дня Воли в Минске были задержаны два студента из Украины. Больше месяца они просидели на Окрестина, а затем были высланы из Беларуси.

19-летний Иван Даниленко и 18-летний Роман Легар навещали в Минске своих знакомых. 23 марта они выехали на автобусе из Киева в Гомель. Границу пересекли без проблем. В ночь на 24 марта пересели с автобуса на поезд до Минска. В белорусскую столицу приехали накануне протестной акции, приуроченной ко Дню Воли.

«Про волнения в Беларуси я знал, но не придал этому большого значения, поскольку тогда еще не знал о беспределе белорусской милиции», — рассказывает Роман Легар.

Задержания граждан сотрудниками в штатском — распространенная практика в Беларуси. Фото Сергея Балая

24 марта украинцы гуляли со своими минскими знакомыми по городу. Неожиданно из-за угла вылетели люди крепкого телосложения в гражданской форме одежды, повалили всех на землю и затем усадили в микроавтобус.

«Я был в очень большом шоковом состоянии. Только в машине я узнал, что это сотрудники милиции. Они привезли меня в РУВД, где я провел ночь», — вспоминает Роман Легар.

Он говорит, что сотрудники милиции вели себя очень грубо и долгое время отказывались вообще называть причину задержания.

«[Потом] мне сказали, что поскольку у меня при себе не было документов, то я задержан до выяснения личности. Я пытался объяснить сотрудникам, что у меня с документами все нормально, и они на квартире у знакомых», — говорит украинский студент.

Из отдела милиции молодых людей доставили в Центр изоляции правонарушителей в переулке Окрестина. Первые пять дней Роман Легар провел в ЦИП, не понимая, почему он там находится и когда выйдет на свободу.

«Дальше неожиданно для меня сообщили, что я свидетель в уголовном деле. Когда я уточнил, в каком именно, то мне сказали, что это дело о массовых беспорядках. Еще через день мне на допросе прямо задали вопрос о моей причастности к поджогу в Гомеле, о котором я ничего не знал. Это стало для меня шоком», — отмечает Роман Легар.

В ночь на 24 марта в здание налоговой инспекции по Гомельскому району бросили две бутылки с зажигательной смесью, ответственность за это взяли на себя анархисты. Следственный комитет возбудил уголовное дело по данному факту. Украинцы Даниленко и Легар проходили по нему как свидетели и свою причастность к данному инциденту отрицают.

Больше месяца они провели в ЦИП, а затем в принудительном порядке были высланы из Беларуси. 29 апреля молодых людей под конвоем доставили в аэропорт и самолетом отправили в Украину.

«Если бы не помощь правозащитников, меня бы не выпустили. Сотрудники милиции даже не передали мое заявление в посольство, а мой паспорт при обыске у знакомых просто выкинули. Но под давлением правозащитников документы все же восстановили через посольство и дали депортацию. Официально так никакого обвинения и не было предъявлено», — говорит Роман Легар.

Как пояснила Naviny.by правозащитник Анастасия Лойко, Ивана Даниленко и Романа Легара привлекли к административной ответственности за то, что находились без документов во время задержания. Им запрещен въезд в Беларусь на 10 лет. Молодые люди намерены обжаловать постановление о высылке.

Роман Легар до сих пор не может поверить в то, что произошло с ним в Беларуси.

«Это был чистой воды беспредел. Представители закона сами плевали на закон. Это был просто ад, постоянный прессинг со стороны милиции. Мне даже не передавали письма, которые мне присылали друзья и родственники. Я не представляю, как сами белорусы могут выживать в такой стране, где за каждым углом на тебя может вылететь ОМОН и посадить за дело, про которое ты никогда ничего не слышал», — отмечает 18-летний украинец.

 

 


  • Теперь хоть будете понимать - каково находиться нормальным украинцам в своей родной стране! Пусть побудут в их шкуре!