Рембрандт в Минске. НХМ выставил оригиналы гравюр великого голландца

5 мая в Национальном художественном музее начнет работу выставка «Великий Рембрандт». Это первая полномасштабная выставка гравюр великого голландца в Минске. Шестьдесят девять оригинальных офортов привезены в музей из итальянской частной коллекции.

Как отметили в Национальном художественном музее, за пределами Нидерландов Рембрандта всегда знали лучше именно как гравёра, и некоторые офорты полностью или частично повторяют его картины.

«Офорты приносили Рембрандту неплохой доход и позволяли познакомить со своим творчеством широкий круг людей. При этом художник следил за высоким качеством оттиска и выпускал ограниченное число отпечатков», — рассказали в музее.

Над некоторыми своими офортами Рембрандт работал годами. Так, «Христос, исцеляющий больных» создавался на протяжении семи лет. В Минске будет показан фрагмент этой колоссальной работы.

Размеры офортов изменяются от нескольких сантиметров — офорт «Голова кричащего мужчины в меховой шапке» имеет размеры 36x29 мм — до нескольких десятков сантиметров — офорт «Христос перед Пилатом» имеет размеры 547x447 мм.

Рембрандт занимался офортами на протяжении всей творческой жизни. Первые два офорта «Отдых на пути в Египет» и «Обрезание», датированные 1626 годом, и последний «Портрет Яна ван дер Линдена» 1665 года также можно увидеть на выставке в Национальном художественном музее.

Выставка «Великий Рембрандт» продлится до 3 июля (26 июня выставка работать не будет).

 

 

Фото Сергея Балая