Игорь Шуневич прокомментировал ситуацию в Кричевском РОВД

Скандал, разразившийся в Кричевском районном отделе внутренних дел, не обошел стороной главу белорусского милицейского ведомства Игоря Шуневича, который впервые прокомментировал сложившуюся ситуацию.

Министерством внутренних дел Беларуси окончена служебная проверка, вызванная ситуацией в Кричевском РОВД.

«В результате нами установлено нарушение дисциплины и ведомственных нормативных актов как со стороны руководителя райотдела, так и со стороны жалобщика, который является фигурантом этой проверки, — говорится в комментарии министра внутренних дел Игоря Шуневича, размещенном на сайте МВД. — Оба привлечены к дисциплинарной ответственности».

По словам министра, назначена еще одна служебная проверка по факту распространения информации в СМИ с нарушениями требований внутренних нормативно-правовых актов МВД.

«С учетом наличия у жалобщика действующего дисциплинарного взыскания, он может быть уволен из органов внутренних дел за дискредитацию милиции, если по результатам проверки будет доказана его вина», — проинформировал Шуневич.

Он отметил, что ситуация взята на контроль, материалы первой проверки выделены в отдельное производство и направлены в подразделение Следственного комитета для дачи правовой оценки.

По словам Шуневича, общий морально-психологический климат в Кричевском РОВД достаточно спокойный, уравновешенный и рабочий. «Ситуация локализована», — заявил министр внутренних дел.

Напомним, в конце апреля — начале мая в ряде независимых СМИ появилась информация об обращении 11 милиционеров Кричевского РОВД к министру внутренних дел. Сотрудники милиции заявили о поборах со стороны руководства РОВД, оскорблениях, преднамеренном создании трудностей в службе.

Один из тех, кто подписал обращение к министру, — начальник отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД Игорь Вусик. Скорее всего, именно его имеет в виду Шуневич, упоминая как «жалобщика».

В интервью БелаПАН Вусик сообщил, что требования делиться премиями появились в феврале 2016 года. После того как Вусик, имеющий на иждивении троих детей, отказался это делать, его лишили всех доплат.

«В декабре я узнаю от моих участковых об их премировании без моего ведома. Они должны были денежный оклад отдать замполиту, то есть два с половиной миллиона рублей (неденоминированных. — БелаПАН) каждый, а это — пять-шесть человек. При этом от них требовали «не говорить Вусику», — рассказал милиционер.

В январе нынешнего года проблема обострилась. По словам Вусика, милиционеров без всяких на то оснований переводили на усиленный режим несения службы.

«Обоснованием усиленного варианта должна быть сложная оперативная обстановка, и должна переводиться не одна наша служба, а весь отдел должен переводиться», — добавил он.

Вусик также рассказал о многочисленных фактах оскорблений в адрес милиционеров со стороны руководства РОВД, о запрете уходить с работы, пока не будет найден на улице кто-либо, распивающий спиртные напитки или совершающий мелкое хулиганство.

В феврале 11 сотрудников отдела охраны правопорядка и профилактики Кричевского РОВД обратились к Игорю Шуневичу. По факту обращения была организована проверка. Ее официальные результаты неизвестны. По неофициальной информации — состава преступления по статье 424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями) в действиях начальника РОВД Станислава Чуприна не выявлено, рассказал Вусик.

«Устно сообщили, что мне — строгий выговор, и от должности освободить. Ему (Чуприну) — замечание за нетактичное поведение с сотрудниками милиции. По замполиту (Тихоненко) вообще ничего не ясно», — добавил милиционер.

В конце марта 11 сотрудников милиции еще раз обратились в МВД — на этот раз с просьбой, чтобы проверку проводили работники аппарата министерства, а не представители управления собственной безопасности МВД по Могилевской области. Они получили ответ за подписью Шуневича, в котором было сказано: оснований не доверять результатам проверки, которую проводили сотрудники управления собственной безопасности по Могилевской области, нет.

 


  • ТЕБЕ БЫ ИГОРЬ АНАТОЛЬЕВИЧ ЗАСТРЕЛИТЬСЯ ИЗ ЗА ТАКОЙ МИЛИЦИИ КОТОРОЙ ТЫ РУКОВОДИШЬ И КОТОРАЯ ДЕГРАДИРУЕТ.