Минчане с улицы Гастелло протестуют против новостройки с парковкой

Улица Гастелло — это тихий зеленый уголок чуть вглубь от проспекта Победителей, в шаговой доступности от центра города. Лакомый кусочек.

Компания «СИ-трейдинг» выкупила участок по улице Гастелло в Минске и планирует построить там многоквартирный дом с подземной стоянкой. Местные жители опасаются ухудшения экологической обстановки в районе.

Фрагмент карты map.google.com

На аукционе в Минском городском центре недвижимости 4 мая был продан земельный участок по улице Гастелло площадью 0,78 га под строительство многоквартирного жилого дома с подземным гаражом-стоянкой. Победителем аукциона стала компания «СИ-трейдинг». Она приобрела участок за 596 тысяч рублей при стартовой цене в 399 тысяч рублей.

ООО «СИ-трейдинг» было основано в 2003 году. Как говорится на сайте компании, застройщик сдал в эксплуатацию 200 тыс. квадратных метров и завершил 18 проектов. Самый известный — жилой комплекс «Уручский».

Согласно условиям аукциона, застройщик должен снести дома №№ 8 и 10 по улице Гастелло и дом № 7А по улице Тарханова, отселить жильцов, а также построить трансформаторную подстанцию взамен старой. Ориентировочный размер затрат на подготовку площадки составит 3,7 млн рублей.

Дома №№ 8 и 10 по ул. Гастелло. Фото Евгения Ерчака, TUT.by

После аукциона представитель ООО «СИ-трейдинг» не стал раскрывать детали, что именно будет построено на выкупленном земельном участке, поскольку еще не готов проект.

«Это не быстрый процесс. Займет где-то год», — сказал он.

Ранее земельный участок принадлежал ООО «Гордислав». Компания выкупила его на аукционе в 2014 году, но не успела вовремя подготовить и согласовать проект, поэтому участок был изъят, рассказали в Минском городском центре недвижимости.

Еще тогда местные жители выражали опасение, что стройка ухудшит экологическую обстановку в районе. Выхлопные газы от расположенных на стоянке автомобилей будут отрицательно влиять на здоровье местных жителей и в особенности детей. Рядом с участком находятся ясли-сад № 20, гимназия № 36 и сквер со спортивной площадкой.

«Все выхлопные газы хлынут оттуда и будут травить детей», — говорит местный житель Леонид Татарчук.

Он показывает письмо из Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, в котором говорится, что концентрация вредных веществ в воздухе в данном районе в 2013 году в разы превышала допустимые нормы.

«Дополнительные выбросы от выхлопных газов автомобилей станут для наших детей и нас критическими», — уверен Леонид Татарчук.

Пенсионер также указывает на тот факт, что площадка под дом с автостоянкой находится в санитарно-защитной зоне образовательных учреждений и зоны отдыха. Это значит, считает он, что участок выставляется на аукцион незаконно.

Леонид Татарчук собрал подписи местных жителей и родителей детей ясли-сада с просьбой проверить законность стройки и перенести объект на безопасное расстояние. 2 мая он передал обращение в Администрацию президента.

«Мы протестуем против действий чиновников города, вызывающих опасность для здоровья наших детей и нас», — говорится в обращении.