«Нарушили служебную этику». Милиционеров из Кричева могут уволить

Обращение группы милиционеров в СМИ для защиты своих прав проверка МВД расценила как нарушение служебной этики. Об этом сообщил БелаПАН Игорь Вусик — теперь уже бывший начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Кричевского РОВД, подполковник милиции.

Кричевский РОВД. Фото 6tv.by

В конце апреля — начале мая в СМИ появилась информация о том, что Вусик и 10 его подчиненных обратились к министру внутренних дел Игорю Шуневичу с жалобой на начальника Кричевского РОВД Станислава Чуприна и его заместителя Василия Тихоненко.

Милиционеры, в частности, сообщали о поборах со стороны руководства райотдела, оскорблениях, преднамеренном создании трудностей в службе.

Комментируя ситуацию 5 мая, Шуневич сообщил, что проверка МВД установила «нарушение дисциплины и ведомственных нормативных актов со стороны как руководителя РОВД, так и жалобщика, который является фигурантом этой проверки».

Он также сообщил о назначении еще одной проверки — по факту распространения в СМИ информации с нарушениями требований внутренних нормативно-правовых актов МВД. Шуневич не исключил увольнения «жалобщика» по дискредитирующим обстоятельствам. 

На период проведения провекри Вусика отстранили от должности начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Кричевского РОВД, он стал исполнять обязанности участкового милиционера.

11 мая Игоря Вусика и участкового Андрея Шашкова, который также общался с журналистами, ознакомили с заключением второй служебной проверки.

«Ходатайствуют о расторжении контракта по дискредитирующим обстоятельствам. Я не имел права никакую с вами (СМИ — БелаПАН.) связь поддерживать», — рассказал Вусик, отметив, что это же касается и Шашкова. «Нашли, что мы будто нарушили профессиональную этику — выступили в СМИ и оскорбили начальника. А за то, что нас начальник оскорбил, — ему замечание только», — добавил Вусик.

По его словам, информации о других девяти коллегах, подписавших обращение к главе МВД, у него пока нет. Но известно, что им предлагали отозвать свои подписи, а также выступить 5 мая на офицерском собрании за исключение Вусика из состава собрания.

«Два дня ходили, уговаривали их против Вусика голосовать: «Вам же работать, а Вусика уволят по любому», — рассказал бывший начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Кричевского РОВД.

Несмотря ни на что, Вусик намерен обжаловать свое увольнение.

Ранее УВД Могилевского облисполкома назвало информацию о конфликте в Кричевском РОВД искаженной, а распространившие ее интернет-ресурсы — деструктивными. Что касается непосредственно начальника Кричевского РОВД Станислава Чуприна, на которого жаловались подчиненные, то он от комментариев отказался.