Как «Имена» помогают людям и меняют судьбы

Есть мнение, что журнал «Имена» — лучшее, что произошло с гражданским обществом в Беларуси за последний год.

Журнал «Имена» к первой годовщине создания представил арт-проект, которым еще раз показал, что каждому человеку есть, что сказать, если его захотят слушать.

Формат выставки в культурном центре «Корпус» — десять инсталляций на тему десяти историй, рассказанных журналом. Истории, переосмысленные художниками, становятся еще более пронзительными.

«После выхода из интерната для сирот Саша Зимноха получил бесплатную квартиру от государства, но так и не придумал, как в ней жить. Сегодня в его доме — самая настоящая резервация для ненужных детей, проституток и беспризорных животных, которым пытался помочь даже Совмин, но так и не сумел», — писали «Имена».

Художница Маша Святогор показала беду детдомовских и интернатских детей, которым трудно адаптироваться во взрослой жизни, через коридор, который для многих из них так и не стал коридором возможностей.

Куратор выставки Антонина Серякова рассказала о задумке художника: «Это метафора перехода ребенка во взрослую жизнь, который, по сути, застрял в переходе. А там — фотоколлажи, где дети не смотрят на родителей, образ которых размыт. Ребенок остается потерянным и одиноким. Наверное, каждый человек испытывал подобные чувства, когда выходил из какого-то жизненного периода. Это стресс социализации. Поэтому идея Маши понятна каждому из нас».

Виктор Золотилин вернулся из Минска на свою малую родину в деревню Куписк на берегу Немана почти 15 лет назад. Он художник. На выставке воссоздан мир, в котором живет Виктор. О том, как изменила публикация в «Именах» его жизнь, он рассказывает и смеется: «Прошлым летом были дни, когда сразу несколько человек приезжали в один день. Неудивительно, ведь у нас там рай». Живет Виктор с овчаркой: «Еще в молодости у моей подруги была собака Вольф, у меня уже вторая овчарка с такой кличкой, ей уже 12 лет».

Художник Виктор Золотилин

Еще одна история «Имен»: «Из-за осложнений при воспалении легких в 11 лет Саша Жидович перестал видеть, но не перестал любить свет. Уже 18 лет он работает на заводе, который изготавливает самые разные электрические изделия. Саша работает за сущие копейки (зарплата — чуть больше 60 рублей) и специализируется на розетках и вилках. Возвращаясь домой после работы, Саша включает свет, который не видит. «Здесь живет человек!» — гордо объясняет Саша свою традицию».

На выставке Саше посвящена одна из самых масштабных работ авторства художника Сергея Шабохина: «Я усилил его высказывание в виде изображения пятиэтажного вытянутого блочного дома, где за окнами горит фраза «Здесь живет человек». Изображение светового лозунга помещено на длинную столешницу с лавкой. Перед столешницей располагается огромное изображение розетки».

Сергей Шабохин назвал специально подготовленную для «Имен» инсталляцию «Источник света». Он считает, что журнал «Имена» — лучшее, что произошло с гражданским обществом в Беларуси за последний год.

«Имена», рассказала руководитель проекта Екатерина Синюк, изначально начинались с небольшой команды как онлайн-журнал, который совмещал краудфандинг и благотворительность:

«Я работаю в журналистике более десяти лет — видела резонанс, уголовные дела, увольнения после моих статей. Однако видела, что, несмотря на это, проблемы не всегда решались, а многие герои оставались без помощи.

Журналисты, рассказывая о проблемах, логично ждут, что в ответ на их репортажи сделают чиновники и власть. Однако если ничего не меняется, люди остались без поддержки, это значит, что общество тоже что-то не сделало. Гражданское общество в Беларуси хоть и есть, но очень разрозненно, нет фондов, которые могли бы создавать инфраструктуру, которая влияла бы на жизни».

Журналисты сами могут создавать что-то конструктивное, считает Екатерина Синюк. «Имена» соединяют людей, которым нужна помощь, с людьми, которые могут помочь: «Здоровое общество то, где проблемы его членов решаются не только по вертикали, но и по горизонтали».

На практике это означает, что «Имена» не только рассказывают о детдомовском Саше, который никак не поймет, что это за взрослая жизнь такая, но и собирают средства на «Наставничество для подростков-сирот» — проект, который поможет другим воспитанникам интернатов.

Всего за 2016 год 10 тысяч человек включились в финансовую поддержку различных проектов общественных организаций и собрали через «Имена» 283 тысячи рублей. Работа журналистов «Имен» также финансируется за счет сборов.

«Важна не цифра, а сам факт, что белорусы подключились к новой модели поддержки инициатив. Наши истории вызывают отклик, и мы убеждаемся в существовании сообщества людей, в этом заинтересованном», — сказала Екатерина Синюк.

Буквально на днях, отметила Екатерина, на сайте «Имен» появится новый сервис, который упростит схему финансирования общественных организаций и сделает ее более адресной.

«Человек, желающий помочь какому-то проекту или общественной организации, сможет сделать это напрямую. Таким образом, благотворительная помощь станет еще более прозрачной», — сказала Синюк.

С 11 по 25 мая пространство «Корпуса» станет интерактивной площадкой. Здесь пойдет воскресный маркет, будут показывать социальное кино, обсуждать проблему домашнего насилия. Пройдут инклюзивные экскурсии для слабослышащих и слабовидящих.

 

Фото Сергея Балая