«Существенная неопределенность». «Трайплу» Юрия Чижа может грозить банкротство

Если по материалам проверки Комитет госконтроля наложит на «Трайпл» большие штрафные санкции, то это может оказать существенное влияние на работу компании.

Чистый убыток ООО «Трайпл» за 2016 год составил почти 20 миллионов долларов. Аудиторы сомневаются, что компания сможет непрерывно продолжать свою работу, если контролирующие органы наложат на нее большие штрафные санкции.

Основной владелец компании «Трайпл» Юрий Чиж. Фото Ольги Клещук

По итогам прошлого года ООО «Трайпл», основным видом экономической деятельности которого указана реализация проектов, связанных со строительством зданий, увеличило выручку с 17,1 до 30,9 млн рублей, но зафиксировала чистый убыток в 38,8 млн рублей, хотя в 2015 году сработала с чистой прибылью в 2,9 млн рублей. Об этом свидетельствует отчетность компании, размещенная на Едином портале финансового рынка.

Основной владелец ООО «Трайпл» Юрий Чиж не захотел по телефону комментировать данные. От встречи он отказался. «Пока, наверное, неактуально это», — сказал бизнесмен корреспонденту Naviny.by.

В аудиторском заключении, которое подготовило ООО «ЮЭйчУай БизнесКоллегия», говорится, что существенное влияние на показатели бухгалтерской отчетности может оказать вынесение решения по материалам проверки ООО «Трайпл», проведенной в 2016 году Комитетом государственного контроля за период с 1 января 2008 года по 30 июня 2016 года.

«До настоящего времени решение по проверке не вынесено. Указанный факт свидетельствует о наличии существенной неопределенности, которая может вызвать значительные сомнения в способности ООО «Трайпл» продолжать свою деятельность непрерывно», — отмечается в аудиторском заключении, подписанном 28 апреля 2017 года.

Как пояснили в ООО «ЮЭйчУай БизнесКоллегия», если по материалам проверки Комитет госконтроля наложит на «Трайпл» большие штрафные санкции, то это может оказать существенное влияние на работу компании.

«Если компания не сможет выплатить такие санкции, то [существует] вероятность банкротства и других последствий», — сказал директор аудиторской компании Денис Костян.

Пресс-служба КГК не располагает информацией о результатах проверки компании «Трайпл», сообщили Naviny.by в контролирующем ведомстве.

Как известно, в марте прошлого года Комитет государственной безопасности задержал Юрия Чижа и других сотрудников компании «Трайпл» по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Сумма ущерба по уголовному делу оценивалась в 238,7 млрд неденоминированных рублей (около 12 млн долларов).

В сентябре 2016 году Юрий Чиж и другие фигуранты дела вышли на свободу из следственного изолятора КГБ. В пресс-службе ведомства заявили, что Юрий Чиж признал вину и возместил ущерб.

Компания «Трайпл» была основана в 1992 году. Первоначально основным видом деятельности являлась оптовая торговля промышленными и продовольственными товарами. Сейчас это многопрофильный бизнес.

Основным владельцем ООО «Трайпл» является Юрий Чиж. В уставном фонде компании ему принадлежит 66,5%. Еще по 16,75% принадлежит заслуженному мастеру спорта СССР, президенту Федерации спортивной борьбы России Михаилу Мамиашвили и российскому предпринимателю и меценату Иосифу Аксентьеву (Анзори Кикалишвили).

Они получили доли в «Трайпле» в августе 2015 года в обмен на долги Казбека Япринцева от его отца Владимира Япринцева. До этого Япринцеву-старшему принадлежало 33,5% в уставном фонде «Трайпла».

С февраля 2017 года Юрий Чиж, возглавлявший «Трайпл» около 25 лет, покинул пост генерального директора компании. Вместо него компанию возглавил старший сын Сергей Чиж. Юрий Чиж занял должность председателя наблюдательного совета.

 

 


  • Об этом новейшая история РБ умолчит. Но Чиж с котомкой и посохом по миру христарадничать явно не пойдёт.
  • Об этом новейшая история РБ умолчит. Но Чиж с котомкой и посохом по миру христарадничать явно не пойдёт.
  • Об этом новейшая история РБ умолчит. Но Чиж с котомкой и посохом по миру христарадничать явно не пойдёт.