По соглашению сторон. Кричевские милиционеры подали рапорты на увольнение

«Я направил рапорт на обжалование заключения о том, что надо меня уволить за дискредитацию».

Бывший начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Кричевского РОВД Игорь Вусик и участковый Андрей Шашков направили на имя начальника управления внутренних дел Могилевского облисполкома рапорты с просьбой уволить их по соглашению сторон, пишет БелаПАН.

Кричевский РОВД. Фото 6tv.by

В конце апреля — начале мая в СМИ появилась информация о том, что Вусик и 10 его подчиненных обратились к министру внутренних дел Игорю Шуневичу с жалобой на начальника Кричевского РОВД Станислава Чуприна и его заместителя Василия Тихоненко. Милиционеры, в частности, сообщали о поборах со стороны руководства райотдела, оскорблениях, преднамеренном создании трудностей в службе.

Комментируя ситуацию 5 мая, Шуневич сообщил, что проверка МВД установила «нарушение дисциплины и ведомственных нормативных актов со стороны как руководителя РОВД, так и жалобщика, который является фигурантом этой проверки». Министр также сообщил о назначении еще одной проверки — по факту распространения в СМИ информации с нарушениями требований внутренних нормативно-правовых актов МВД. На период проведения проверки Вусик был отстранен от должности начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Кричевского РОВД, его назначили исполнять обязанности участкового милиционера.

Проверка МВД расценила обращение Вусика и Шашкова в СМИ для защиты своих прав как нарушение служебной этики и ходатайствовала о расторжении контракта с ними по дискредитирующим обстоятельствам.

«Я направил рапорт на обжалование заключения о том, что надо меня уволить за дискредитацию», — сообщил БелаПАН Игорь Вусик. Аналогичный рапорт, по его словам, написал Шашков. «Люди пострадали за правду», — добавил Вусик.

Он считает, что проверка информации о незаконных действиях руководства Кричевского РОВД, изложенной в письме десяти милиционеров к Шуневичу, умышленно затягивалась. Как только авторы письма выступили в СМИ, на них начали оказывать давление.

«В заключении служебной проверки по факту выступления в СМИ Чуприну С.Б. и Тихоненко В.С. разъяснено право на обращение в суд за клевету и оскорбление. Вместе с тем мне и сотрудникам ООПП (отдел охраны правопорядка и профилактики Кричевского РОВД. — БелаПАН.), написавшим коллективное обращение, данное право не разъяснено, что лишний раз подтверждает необъективность проведенных проверок и укрытие противоправной деятельности», — говорится в рапорте, который Вусик подал на имя начальника областного УВД Александра Ковальчука 11 мая.

Подполковник милиции подчеркивает: в СМИ он и его подчиненные обратились «не только как сотрудники милиции для защиты своих прав и интересов, но и как граждане, которые пытались пресечь противоправные действия виновных лиц». «Я не считаю, что мое выступление в СМИ носит деструктивный характер, никакой политической цели при этом я не преследовал. Выступление в СМИ — вынужденное и направлено лишь на изменение обстановки в ООПП Кричевского РОВД», — объясняет Вусик в рапорте.

Ранее УВД Могилевского облисполкома назвало информацию о конфликте в Кричевском РОВД искаженной, а распространившие ее интернет-ресурсы — деструктивными. Что касается непосредственно начальника Кричевского РОВД Станислава Чуприна, на которого жаловались подчиненные, то он от комментариев отказался.