Белорусский бизнес будут спасать от тюрьмы

Для улучшения делового климата в стране нужно не только вносить изменения в законодательство, но и улучшить правоприменительную практику.

Посадки предпринимателей и конфискация их имущества стали в Беларуси частыми явлениями, поэтому деловое сообщество постоянно говорит о необходимости пересмотра карающих пунктов в законодательстве. По информации БелаПАН, правительство уже поручило министерствам подготовить соответствующие законопроекты. Вопрос в том, позволит ли принятие новых законов уберечь белорусских предпринимателей от тюрьмы.

Фото pixabay.com

 

Не режьте корову, которая всех кормит

Тему гуманного отношения государства к предпринимателям, которые совершают разного рода правонарушения, обсуждают в Беларуси в этом году постоянно.

В январе вопрос выносился на специальный круглый стол в парламенте, в феврале по распоряжению премьер-министра была создана отдельная рабочая группа по теме декриминализации экономических рисков. В марте Александр Лукашенко провел совещание с силовиками и заявил, что «применяемые к нарушителям меры ответственности должны быть соизмеримы с допущенным нарушением», а также подчеркнул: «мелкие придирки к представителям реального сектора экономики недопустимы».

В мае официальная линия, подчеркивающая гуманное отношение государства к бизнесу, была продолжена.

По сведениям БелаПАН, в этом месяце правительство поручило министерствам подготовить законопроекты с целью внесения изменений в уголовное законодательство.

В частности, предлагается сократить количество правонарушений в экономической сфере, в случае выявления которых виновным грозит уголовная ответственность. Планируется также максимально сузить сферу применения такого наказания как лишение свободы за совершение экономических преступлений.

Независимые эксперты считают, что лишение свободы — крайняя мера, которую нужно осторожно использовать, поскольку экономический эффект от этого наказания может быть крайне негативным.

«Когда наказание убивает бизнес или ставит его на грань банкротства, это негативно отражается на долгосрочных налоговых поступлениях и на рабочих местах. Наказание за правонарушения в экономической сфере должно быть адекватным, иначе мы будем резать дойную корову, которая нас всех кормит», — считает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

В то же время, добавляет он, постоянный поток новостей о том, что бизнесменов садят, подрывает потенциал для внутренних инвестиций и не способствует привлечению внешних.

«Люди не должны бояться быть предпринимателем. В противном случае бизнесмены и инвесторы, которые могут внести лепту в экономический рост и развитие Беларуси, решат вести дело в других странах», — подчеркнул Александр Чубрик в комментарии для БелаПАН.

Аналогичного мнения придерживаются руководители бизнес-ассоциаций — они пытаются свою позицию отстаивать на разных уровнях.

«Безусловно, уголовную ответственность за нарушения в предпринимательской сфере необходимо серьезно ограничивать. У нас людей, которые склонны к предпринимательству, немного, а если мы их еще и сажать будем, можем остаться без директоров», — подчеркнул в комментарии для БелаПАН сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов, который входит в рабочую группу по стимулированию деловой активности при Администрации президента.

По мнению бизнес-сообщества, законодательство должно стать более гуманным по отношению к предпринимателям.

«Часть статей нужно переводить из уголовного кодекса в административный, а по ряду правонарушений в экономической сфере необходимо существенно смягчать наказание. В этом заключается основной посыл делового сообщества по этой теме», — говорит председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей Александр Швец, который входит в межведомственную рабочую группу по декриминализации экономических рисков.

 

Головная боль белорусского бизнеса

В ходе заседаний этой межведомственной группы, которую возглавляют руководящие работники Минэкономики и МВД, бизнес-ассоциации уже направили конкретные предложения для внесения изменений в законодательство.

«Мы добиваемся того, чтобы конфискация имущества предпринимателей широко не использовалась и не касалась добросовестных субъектов хозяйствования, а применялась как наказание в исключительных случаях — когда доказан умысел субъекта хозяйствования в сокрытии данных и налогооблагаемой базы», — сообщила БелаПАН вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Лилия Коваль.

Еще одна проблема, решения которой добивается предпринимательское сообщество — необоснованно большие размеры штрафных санкций, которые применяют проверяющие органы.

«В пятницу, 12 мая, к нам обратился предприниматель из Гомеля, который исправно платит налоги. Пришла налоговая, увидела, что компания не учла в своей деятельности один нормативный акт, и насчитала штрафных санкций на 400 тыс. деноминированных рублей. В компании 12 работающих, звезд с неба они не хватают, и штрафные санкции существенно превышают их доход», — приводит пример неадекватного наказания Виктор Маргелов.

Отдельная проблема для белорусского бизнеса — последствия борьбы правоохранительных органов с так называемым лжепредпринимательством.

По действующему законодательству, если компания имела договорные отношения с контрагентом, которого признали лжепредпринимательской структурой, то заключенные сделки не будут иметь юридической силы. Как следствие, суммы налогов к уплате пересчитываются задним числом, и компании, у которой нашелся такой контрагент, выставляется счет на кругленькую сумму.

«Из-за борьбы государства с лжепредпринимательством добросовестные компании не должны становится на колени, и поэтому необходимо вносить изменения в законодательство, чтобы такие случаи не появлялись», — убежден Виктор Маргелов.

Однако, как считает деловое сообщество, для улучшения делового климата в стране нужно не только вносить изменения в законодательство, но и улучшить правоприменительную практику. Поэтому все бизнес-ассоциации сходятся во мнении о том, что в стране нужно создавать институт уполномоченного по защите прав предпринимателей.

«Пять республиканских бизнес-союзов этот вопрос обсуждают еще с осени прошлого года. Выносили его на рассмотрение общественно-консультативного совета при Министерстве экономики, а также на Совет по развитию предпринимательства», — рассказал корреспонденту БелаПАН Александр Швец.

По его мнению, эта тема «и созрела, и перезрела, и этот институт однозначно будет полезен нашей стране».

«В идеале это должен быть госорган, который возглавляет уполномоченный по правам предпринимателей. У него должен быть аппарат и регламентные полномочия, как это есть в России, которые позволяют получать исчерпывающую информацию по спорным ситуациям и отстаивать законные права предпринимателей на государственном уровне», —  отмечает Александр Швец.

В таком виде предложение делового сообщества о создании института уполномоченного по правам предпринимателей передано в Администрацию президента, сообщил Маргелов.

«Уполномоченный может сгладить вопиющие проблемы, возникающие во взаимоотношениях бизнеса и государством. Имея соответствующие полномочия для обращения в госорганы, уполномоченный сможет, например, проверить, насколько наказание, применяемое в отношении бизнеса, соответствует не только закону, но и здравому смыслу», — считает Виктор Маргелов.

 


  • ЭТО
  • Рост Белорусской экономики, ещё один гвоздь в крышку гроба нынешней оппозиции. Страх потерять зарубежные спонсорские деньги.
  • Корова дойная благополучно зарезана, а новый нет и не предвидится. Дураков нет идти в предприниматели в стране, где нет независимого суда и права собственности.