По старым правилам. ОГП ждет фальсификаций на местных выборах

«К сожалению, власти сначала заявили о намерении изменить избирательное законодательство, создали межведомственную группу, однако сейчас вопрос заморожен».

«Уже складывается впечатление, что местная избирательная кампания пройдет по старым правилам, а это фальсификации, подтасовка результатов и назначение депутатов», — заявил БелаПАН председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько по итогам состоявшегося 15 мая заседания рабочей группы по внесению дополнений и изменений в избирательное законодательство.

Анатолий Лебедько

«К сожалению, власти сначала заявили о намерении изменить избирательное законодательство, создали межведомственную группу, однако сейчас вопрос заморожен. Из этого мы можем сделать вывод, что власти могут что-то менять на уровне риторики, но не действий», — сказал он.

Лебедько сообщил, что демократические партии и организации 25 мая в Минске проведут круглый стол по вопросам избирательного законодательства. Его организаторы — офис депутата Палаты представителей Анны Канопацкой и структуры, входящие в рабочую группу. Это представители ОГП, движения «За Свободу», Белорусской партии «Зеленые», Белорусской партии левых «Справедливый мир», а также оргкомитетов по созданию партии «Белорусская христианская демократия», Партии свободы и прогресса и женской партии «Надзея».

На заседание круглого стола будут приглашены представители власти, организаторы наблюдения, а также депутаты парламентов Литвы и Украины. Планируется провести две большие панельные дискуссии: о международных стандартах и белорусской действительности и о поправках в избирательное законодательство.

Лебедько также сообщил, что сегодня рабочая группа еще раз проанализировала замечания международных экспертов к разработанным группой поправкам в избирательное законодательство.

«Это в целом позитивная оценка тому, что предлагают сторонники перемен. Мы договорились, что есть три пункта, которые являются индикаторами перемен в вопросе возвращения людям права выбора: это формирование комиссий, подсчет голосов и досрочное голосование. Это самое главное», — сказал он.

Разработанные по инициативе оппозиции экспертной группой рекомендации по изменению избирательного законодательства предполагают переход на смешанную пропорционально-мажоритарную избирательную систему, а также норму о том, что представители каждого кандидата должны быть обязательно включены в состав избирательных комиссий.

По мнению экспертов, необходимо также законодательно закрепить норму, гарантирующую открытый и гласный подсчет голосов, чтобы каждый член комиссии и наблюдатель мог видеть содержание каждого бюллетеня. Авторы предложений считают важным ограничить практику досрочного голосования — сократить его срок до двух дней и ввести обязательное уведомление от граждан о невозможности голосовать в основной день выборов.

Местные выборы в Беларуси пройдут не позднее 20 февраля 2018 года.

 


  • Очередной ФАРС оппозиции, им нужна власть, что бы потом её, выгодно продать. Украина 2014 год.