Соцопрос о семье. Одни в квартиру не впускают, другие не отпускают

С опросом на тему семейных отношений придут в 10 тысяч белорусских домов.

В Беларуси проходит масштабное социсследование «Формирование семьи, стабильность семейных отношений и рождаемость в меняющихся социально-экономических условиях жизни белорусов». С опросом придут в 10 тысяч семей.

Фото pixabay.com
Исследование проводится Центром социологических и политических исследований Белорусского государственного университета (ЦСПИ БГУ) в рамках проекта международной технической помощи «Поддержка реализации национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь», финансируемого правительством Российской Федерации, ЮНФПА и ЮНИСЕФ. Национальный координатор проекта — Министерство труда и социальной защиты.

Исследование началось в апреле и закончится ноябре. Планируется опросить 10 тысяч жителей Беларуси в возрасте 18-79 лет. Больше всего опросят в Минске — 2107 человек.

Уникальность исследования, отметила заместитель представителя Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси Елена Касько, прежде всего, в его масштабности. Кроме того, будет использована методология международной сравнительной программы Европейской экономической комиссии ООН «Поколения и гендер».

«Есть несколько волн исследования, — сказала Касько, — и мы надеемся, что найдем возможность продолжить исследование в будущем».

Это означает, что к людям, которые ответят на вопросы, интервьюер придет еще два раза — через три и через шесть лет, чтобы узнать, как изменилась жизнь респондента.

Международный характер исследования позволит проследить тенденции в устройстве семей в Беларуси в сравнении с другими странами, подчеркнула Елена Касько.

 

Семья — это даже сложнее, чем государство

В исследовании задействовано более 100 интервьюеров, отобрано 96 точек для проведения опроса по всей стране, включая 24 города с населением свыше 48 тысяч человек, 32 города с населением менее 48 тысяч, а также сельские населенные пункты, рассказал директор ЦСПИ БГУ Давид Ротман.

Выборка респондентов — случайная, квартиру и респондента интервьюер не выбирает — адрес определен заранее.

Давид Ротман призвал жителей Беларуси быть активными во время интервью и проявить готовность отвечать на вопросы. Он отметил, что исследование на тему семейного устройства организовать и провести «сложнее, чем о социально-экономической ситуации». «Человеку нужно вспомнить о себе очень многое — о зарплате, которую он когда-то получал, о партнерах по жизни», — отметил Ротман.

Как рассказала научный сотрудник ЦСПИ БГУ Лариса Филинская, вопросы поделены на блоки — изменения на жизненном пути, семья и отношения, пожилой возраст. Вопросы построены так, что человек расскажет о том, как в семье принимаются отношения, как соблюдается баланс «семья-работа», а также распределяются роли. У пожилых спросят о здоровье, о том, как они живут на пенсию, участвуют ли в воспитании внуков.

Твердое правило — во время опроса человек должен быть один, если не хочет, чтобы сказанное им услышали члены семьи.

Вопросов много — более сотни. Кому-то предложат ответить на большее, кому-то на меньшее количество. Это будет зависеть от возраста, семейного положения, наличия детей: «Если у человека есть муж или жена, дети и внуки, интервью может длиться и два часа».

«Например, у девушки 20 лет, которая говорит, что у нее нет партнера, спросят о родителях, о перспективах, но не о сексуальных отношениях, если она утверждает, что их нет», — сказала Лариса Филинская.

Интервьюеры не будут спрашивать об умерших родственниках или супругах: «Это решение было принято после пилотного опроса. Мы столкнулись с тем, что пожилые люди очень болезненно реагируют на вопросы об умерших мужьях или женах, некоторые рыдать начинали».

 

О личном будут спрашивать тактично

По словам Ларисы Филинской, вопросы организованы так, что «мы, наконец, изучим распространенность в Беларуси проблемы неофициальных, гостевых браков и другие особенности семей нашей страны».

Чтобы получить такую информацию, необходимо задавать людям личные вопросы. Например, интервьюер попросит оценить по 10-балльной системе качество партнерских отношений. А затем перечислит аспекты, по которым у пары возникли разногласия за последние 12 месяцев, предлагая выбрать варианты от «никогда» до «очень часто». Опрашиваемый может отказаться отвечать, есть вариант «не применимо».

Будут в анкете вопросы о репродуктивных установках, сексуальных отношениях и контрацепции. Вопросы сформулированы тактично, а интервьюеры обучены, утверждают инициаторы проекта.

Исследование позволит получить информацию о том, как развивается белорусская семья, оценить эффективность национальной демографической политики, разработать рекомендации по поддержке семьи, отметил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак.

Результаты исследования являются конфиденциальными, данные будут использоваться только в обобщенном виде.

Между тем проблема проведения интервью уже проявила себя в Минске, где опрос идет в течение двух последних недель. Многие, как только узнают, что надо потратить час- полтора на разговор, сразу говорят: «До свидания». Даже в квартиру не впускают. Кто-то боится, что их пришли обворовать, кто-то говорит, что опасается попрошаек или секстанов, которые ходят по квартирам. Есть люди, для которых неприемлемо само присутствие чужого человека в доме.

Интервьюера от мошенника можно отличить по специальному бейджу, удостоверению, сумке с логотипом исследования и планшету.

Есть и такие, кто с удовольствием общается, рассказала Лариса Филинская: «Были случаи, когда наши интервьюеры заканчивали работу, но не могли уйти, так понравилось людям о себе рассказывать. Так что кто-то не впускает, а кто-то не отпускает. У нас был забавный случай, когда женщина ответила на вопросы, а потом сказала девушке-интервьюеру: «Деточка, ты мне так понравилась. У меня сын из армии приходит, можно, мы тебе позвоним, и вы познакомитесь? Может, и поженитесь».

Лариса Филинская отметила, что невозможно принимать важные решения в семейной политике и по поддержке разных категорий населения, если не знать о нуждах людей.

«Мы надеемся, что опыт, знания и потребности людей, которые ответят на вопросы во время интервью, будут учтены», — сказала она.