С седьмого раза. Минюст зарегистрировал «Говори правду»

Министерство юстиции Беларуси зарегистрировало республиканское научно-просветительское общественное объединение «Говори правду», сообщила БелаПАН сопредседатель организации Татьяна Короткевич.

Андрей Дмитриев и Татьяна Короткевич. Фото zapraudu.info

По ее словам, зарегистрировать одноименную кампанию в виде общественной организации удалось с седьмого раза.

Учредительное собрание «Говори правду» состоялось 8 апреля в Минске. В собрании приняло участие 55 делегатов из различных регионов Беларуси. Сопредседателями объединения избраны Андрей Дмитриев и Татьяна Короткевич.

Среди основных задач объединения заявлены пропаганда достижений Беларуси в социальной и экономической сферах, анализ общественных, социальных и экономических проблем страны и поиск путей их решения, содействие становлению в обществе принципов правового государства, патриотизма, социальной справедливости, законности и равенства.

Гражданская кампания «Говори правду» была создана в начале 2010 года с целью способствовать «осознанию белорусским обществом реального положения в стране, где мало правды и много лжи».

В том же году руководитель кампании Владимир Некляев был выдвинут кандидатом в президенты Беларуси. Некляев руководил кампанией «Говори правду» до начала апреля 2015 года, когда объявил о выходе из оппозиционных структур в связи с безрезультатностью двухлетних переговоров по выдвижению единого демократического кандидата в президенты и определению совместной программы на президентские выборы 2015 года.

28 мая 2015 года на республиканском собрании актива «Говори правду» председателем кампании был избран Андрей Дмитриев, а кандидатом в президенты на выборах 2015 года от кампании выдвинули Татьяну Короткевич. В настоящее время Дмитриев и Короткевич являются сопредседателями организации.

Кампания «Говори правду» предпринимала ранее шесть попыток официально зарегистрировать организацию в Министерстве юстиции (в 2010, 2011, 2013, 2015 годах и дважды в 2016-м), но все они были неудачными. В «Говори правду» считают отказы в регистрации «политически мотивированными».

 


  • Ваша правда вся зависит от западных спонсоров дающие деньги, а народ вам не нужен. Ваша цель урвать власть, а потом её выгодно продать. Как в Украине, кровь проливали одни, а власть продали Порошенко и Раде. Народ в холоде, голоде и с нищенскими зарплатами и пенсиями. Лучше быть бедным при Лукашенко, чем нищими при вашей правде.
  • Ст. 193-1 УК РБ от 9.07.1999 г. Организация деятельности либо участие в деятельности политической партии, иного общественного объединения, религиозной организации или фонда, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение уполномоченного государственного органа об их ликвидации или приостановлении их деятельности, а равно организация деятельности либо участие в деятельности политической партии, иного общественного объединения, религиозной организации или фонда, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию, – наказываются штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до двух лет. Теперь, стало быть, "Говори правду" за отсутствие регистрации уже не посодють. Это приятно. Но вопросик насчет Дедов Морозов все-таки остался. С ними как быть? С одной стороны, все признаки неформальной организации налицо, и даже есть униформа - шуба, заплечный мешок, белая борода, шапка. А вот регистрации категорически нет. Все понимают, разумеется, что наше государство - доброе. И Дедов Морозов с их Снегурочками на два года не посадит. Но ведь родителям неприятно все равно. Когда на Новый год, в светлый праздник к детям под елочку приходит не светлый сказочный персонаж, а махровый рецидивист-уголовник, систематически нарушающий статью 193-1 УК РБ. Думаю, Минюсту надо срочно организацию Дедов Морозов зарегистрировать. И вот тогда уже, наконец-то, никто не сможет нашу демократию хоть в чем-то упрекнуть.