Либерализация. Политологи о регистрации «Говори правду»

«Игра в регистрацию — это то, с помощью чего власти эффективно манипулируют».

Регистрацией общественного объединения «Говори правду» власти пытаются показать, что либерализация в Беларуси продолжается. Такое мнение высказали БелаПАН аналитики.

Эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич называет главной причиной регистрации «Говори правду» летнюю сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая планируется в июле в Минске.

«Накануне этого события власти хотят продемонстрировать каким-то образом свою приверженность демократии и демократическим ценностям, — сказал он. — Властям нужно было сделать такой жест, который бы заметили, надо было зарегистрировать организацию достаточно известную и заметную как в Беларуси, так и за рубежом».

С учетом этого, по мнению Карбалевича, было два возможных кандидата на регистрацию — «Говори правду» или партия «Белорусская христианская демократия» (БХД).

«Но БХД активно участвовала в уличных акциях оппозиции, — отметил политолог. — Думаю, с точки зрения властей БХД представляет большую опасность. А «Говори правду» — организация, которая всячески демонстрирует свою склонность к конструктивной оппозиции. Они хоть и участвовали в уличных акциях, но — разрешенных. Выбирая из двух организаций, решили, что это будет «Говори правду». Они менее известны и в Беларуси, и в Европе, но и менее радикальны».

Карбалевич напомнил о «смешной ситуации» с «Говори правду». «До сих пор у нас действует статья Уголовного кодекса о запрете на деятельность от имени незарегистрированной организации, но когда властям во время президентских выборов 2015 года понадобилась Татьяна Короткевич для того, чтобы показать, что есть альтернатива, ее всячески в госСМИ пиарили. Даже говорили, что она представляет «Говори правду», не упоминая, что организация не зарегистрирована. После окончания избирательной кампании пиар прекратили и снова не хотели регистрировать. То есть игра в регистрацию — это то, с помощью чего власти эффективно манипулируют», — подчеркнул аналитик.

Сейчас, добавил он, власти пытаются показать Западу, что либерализация продолжается.

Юрист и политолог Юрий Чаусов также считает, что регистрация «Говори правду» связана со стремлением властей «перекрыть тот негатив, который произошел в Беларуси в феврале-апреле в связи с арестами и задержаниями».

«Очевидно, что регистрация «Говори правду» будет иметь значение для тех, кто занимается анализом политической обстановки в Беларуси», — сказал он.

Чаусов напомнил, что подобного рода ситуация наблюдалась в 2008 году, когда было зарегистрировано движение «За свободу» во главе с бывшим единым кандидатом в президенты от оппозиции Александром Милинкевичем.

Политолог не исключает, что вслед за «Говори правду» регистрацию может получить и БХД.

«Но я думаю, что с БХД будет сложнее, — отметил он. — Мы видим, что почему-то в формате общественных объединений государству оппозиционеров зарегистрировать проще, чем в формате партий. Может быть, это связано с тем, что политические партии имеют больше возможностей по законодательству участвовать в выборах — например, выдвигать кандидатов в депутаты. Но в белорусской избирательной системе это такая малозначимая вещь».

По прогнознам Чаусова, сейчас «власти будут делать минимум из того, что могло бы им помочь дезавуировать, открутить назад тот негатив, который случился из-за событий февраля-апреля».

«Не отмена статьи 193.1, не переход к заявительному принципу регистрации, а только зарегистрировать несколько организаций. Со СМИ то же самое происходит: вместо законодательного упрощения либо снятия наиболее одиозных норм уголовной ответственности не происходит, но зато пускают в киоски «Белсоюзпечати» несколько газет», — отметил он.

Как считает Чаусов, регистрация «усиливает только зарегистрированную организацию, а всю оппозицию в целом, скорее, наверное, ослабляет».

«Регистрация движения «За свободу» демократическому сообществу Беларуси, наверное, дала мало. Но оппозиции стало еще сложнее договариваться, потому что еще больше субъектов оказалось за столом переговоров», — пояснил он.

«Говори правду» можно поздравить, для них это безусловно хорошо. И БХД тоже надо добиваться, чтобы их зарегистрировали. Но с точки зрения политической стратегии еще одна зарегистрированная организация ситуацию не меняет и оппозицию не усиливает», — резюмировал Чаусов.

16 мая стало известно, что Министерство юстиции Беларуси с седьмой попытки зарегистрировало республиканское научно-просветительское общественное объединение «Говори правду», которое существует с начала 2010 года.

 

Фото svaboda.org

 


  • Если выбирать среди среди престарелых лидеров партии, то лучше выбрать Короткевич.
  • Проблема в том, что Короткевич не лидер!
  • Не пристарелых, а престарелых. Сам то молодой видать? Бо в БССР учили русский язык получше.