«Им суд провести — как кружку пива выпить»

73-летнего инвалида из Мозыря Григория Кривицкого уже оштрафовали за акцию 26 марта. И вот новый административной протокол…

16 мая сотрудники Мозырского РОВД составили административный протокол в отношении местного жителя — 73-летнего инвалида второй группы Григория Кривицкого.

Его обвинили в нарушении статьи 23.34 КоАП (нарушение порядка проведения массового мероприятия). Пенсионеру инкриминируется привлечение к организации несанкционированного мероприятия несовершеннолетних.

В протоколе отмечено, что Кривицкий 18 марта на площади Ленина в Мозыре привлекал несовершеннолетних «к распространению на территории г. Мозыря предоставленных им агитационных листовок с призывом к участию граждан в массовом мероприятии 26.03.2017 года, и которые впоследствии данными несовершеннолетними были распространены на территории г. Мозыря, публично призвал граждан к участию в несанкционированном массовом мероприятии».

Выдержку из протокола опубликовал в Facebook мозырский  правозащитник Владимир Телепун.

Кривицкий действительно подавал в райисполком заявку на проведение 26 марта митинга против декрета № 3 о тунеядстве, но местные власти предложили провести мероприятие в здании исполкома. За организацию данного митинга пенсионер-инвалид уже был наказан судом штрафом в 20 базовых величин.

18 марта на площади Ленина в Мозыре также проходило собрание граждан, недовольных декретом № 3. Участие в нем приняли 30-40 человек. Трое были задержаны и арестованы по решению суда на 10 суток.

«Тогда, 18 марта, на площади Ленина я просто присутствовал — я митинг на 18 марта не заявлял, не организовывал. Там же были молодые парни, неизвестные. Я сказал, что еду в свой микрорайон, может, нужно кого-то подвезти? Молодые люди попросили, чтобы я их подвез, вот и весь был разговор. Потом, насколько я знаю, их начали прессовать. И двое из четырех дали показания, что я якобы их убеждал в чем-то или о чем-то просил. Но такого не было!» — прокомментировал БелаПАН Кривицкий.

Срок привлечения к административной ответственности — два месяца, и до истечения этого срока осталось два дня.

«Вот два дня осталось, чтобы наказать меня, так они и спохватились. Но что им стоит в эти два дня провести суд, вызвать меня туда с помощью СМС или вообще не вызывать? Им суд провести — как кружку пива выпить, никаких проблем», — отметил пенсионер.

26 марта Кривицкий был задержан милицией после собрания на площади Ленина. Его отвезли в РОВД. Пенсионер рассказал, что в кабинет зашел человек в гражданской одежде и попросил выйти всех сотрудников.

«Он стал угрожать мне, что я буду помещен в камеру, где находятся заключенные с нетрадиционной сексуальной ориентацией с вытекающими отсюда последствиями, унижал мое достоинство, натягивал мне на глаза мою кепку. За все мои 73 года еще никто, никогда и нигде со мной так не поступал. И это не на улице, не в подворотне, а в милиции! И это несмотря на то, что я являюсь инвалидом второй группы по заболеванию сердца», — рассказывал ранее пенсионер.

«Видимо, совсем плохи дела в государстве, раз так преследуют пенсионера, которого уже оштрафовали за этот несанкционированный митинг. Не удалось сорвать деньги с так называемых тунеядцев, так решили пополнить бюджет штрафами с тех, кто выступал против декрета № 3», — прокомментировал БелаПАН мозырский активист профсоюза РЭП Павел Ноздря.