Крупной китайской компании предложат купить белорусские молочные заводы

Китайская пищевая корпорация Drex Food Group готова вложить в сельскохозяйственную отрасль Беларуси миллиард долларов. Белорусская сторона готовит для нее предложения, включающие продажу акций молочных заводов.

В ходе визита белорусской делегации в Китай Министерство сельского хозяйства и продовольствия подписало протокол о намерениях с китайской корпорацией DRex о прямых иностранных инвестициях на сумму в один миллиард долларов.

«Мы согласились с предложением китайской стороны инвестировать в Беларусь, причем это прямые инвестиции, а не кредитные линии», — рассказал Naviny.by начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов, который вместе с главой ведомства Леонидом Зайцем подписывал документ.

Алексей Богданов, Леонид Заяц и основной владелец Drex Food Group Дай Шивэй

Конкретные предложения белорусской стороны будут обсуждаться в ходе выставки «Белагро-2017», которая пройдет в Минске с 6 по 10 июня.

«До «Белагро» белорусская сторона проработает инвестиционные предложения. Это и продажа сельхозпредприятий под строительство новых молочно-товарных комплексов, и предложения от заинтересованных молокоперерабатывающих предприятий, которые готовы продать часть акций», — отметил начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода.

DRex собирается инвестировать в покупку акций молокоперерабатывающих предприятий с последующей модернизацией мощностей, а также в строительство молочно-товарных комплексов для расширения сырьевой базы. Беларусь также заинтересована в строительстве новых заводов с учетом планов нарастить объемы производства сырого молока к 2020 году с нынешних 7,1 млн тонн до 9,2 млн тонн.

«Наши существующие мощности уже не позволят переработать этот объем, поэтому помимо модернизации старых производств необходимо инвестировать в создание новых», — говорит Алексей Богданов.

Drex Food Group — крупнейшая пищевая компания провинции Хэнань. Она основана в 2008 году и занимается выращиванием коров, поставками молока и говядины, чайным производством, научно-исследовательской деятельностью. Компания имеет более тысячи торговых объектов по всему Китаю. В прошлом году DRex получила свыше миллиарда долларов чистой прибыли. Сегодня ее активы размещены в Китае, Австралии и Аргентине.

Основным владельцем компании является Дай Шивэй. Он уже бывал в Беларуси. В марте этого года бизнесмен посетил несколько предприятий, в том числе побывал на агрофирме «Фаличи» в Стародорожском районе. В ходе недавнего визита белоруской делегации в Пекин возглавляемая им корпорация заключила контракт с ЗАО «Мясо-молочная компания», которая рассчитывает отгрузить до конца года в Китай молочных товаров на сумму порядка 2 млн долларов.

«Компания DRex — не новички в молочном бизнесе. Мы заинтересованы создавать совместные проекты c такими профессионалами», — подчеркивает Алексей Богданов.

 

   


  • Что будет делать оппозиция? При увеличение роста экономики и повышения зарплат в РБ. Надо искать РАБОТУ, ЗАО"оппозиция" закрывается.......................
  • Теперь понятно почему наша продажная олигархическая власть России вдруг ввела сегодня санкции на ввоз молочки из дружественной Беларуси. Ребята не держите зла на этих идиотов. Народ России всегда с вами.
  • ПРЕДЛОЖИ ТО ПРЕДЛОЖАТ, ТОЛЬКО ВОТ КОМУ ОНИ НУЖНЫ....
  • ПЕНИЦИЛЛИН КОРОВАМ НЕ КОЛИТЕ, ИЛИ МОЛОКО БОЛЬНЫХ КОРОВ ВМЕСТЕ СО ЗДОРОВЫМИ НЕ МЕШАЙТЕ...