Для развития отрасли необходимо повышать пивную культуру

О нюансах маркетинговых подходов в пивной отрасли рассказывает заместитель гендиректора по маркетингу и развитию бизнеса компании «Оливария» Анна Губкина.

Пиво — один из самых интересных и сложных для маркетинга продуктов. Многие любители этого напитка считают себя гурманами и тонкими ценителями. Чтобы наладить с ними эффективную коммуникацию как с покупателями, производителям приходится проявлять все свои знания, умения и чуткость, прислушиваясь к малейшим пожеланиям потребителей. А они очень разные. В каждом областном центре — свои вкусовые приоритеты.

О нюансах маркетинговых подходов в пивной отрасли рассказала заместитель генерального директора по маркетингу и развитию бизнеса компании «Оливария» Анна Губкина.

Анна Губкина

— Не раз приходилось слышать от маркетологов, что для продвижения пива очень важна его легендаризация. Продукт должен быть овеян преданиями, даже историческими анекдотами, нести на себе ореол известных личностей.

— Если рассматривать такой параметр, как узнаваемость бренда, то в первую очередь на него влияют классические инструменты продвижения: реклама, яркая упаковка, запоминающийся логотип, наличие продукции на максимальном количестве торговых полок.

Сила бренда измеряется количеством потребителей, которые его знают: известность марки «Аліварыя» — около 96%. История предприятия и личности, связанные с ним, влияют на доверие потребителей к продукции. Ведь все компании, если обладают такой возможностью, пишут на упаковке год своего основания, тем самым подчеркивают, что обладают глубокими, вековыми традициями.

Привлекательна для общественности и связь бренда с известными личностями. Для «Аліварыі» это граф Чапский, который был не просто мэром Минска, а по своей природе новатором, принес в наш город много технических новшеств: конку, электричество, телефон… Это наша история, и она притягательна для людей. Как и белорусский язык: такая продукция считается своей, родной. «Аліварыя» — один из первых брендов, который в своих маркетинговых коммуникациях перешел на белорусский язык. Этим мы только усилили исконно белорусское происхождение своего бренда, который уже является частью истории и культуры Минска и страны.

Да и по лояльности потребителей «Аліварыя» сегодня рекордсмен — около 26%. Причем это весьма высокий показатель не только среди белорусских, но и среди восточноевропейских брендов. По меркам Европы лояльность на уровне 5% считается уже весьма значимой, 9-10% — очень хорошей, 20% и выше — единичные, уникальные случаи. Это одно из многих достижений, которыми мы по праву можем гордиться.

— Обычно тонкие знатоки предпочитают разливное пиво и скептически относятся к разлитому в потребительскую тару. Действительно ли упаковка принципиально влияет на вкусовые качества напитка?

— Нет, для пищевой продукции вся тара выпускается по жестким стандартам, поэтому влиять на вкус напитка не может. И в кеги, и в стеклянные, и в ПЭТ-бутылки разливается совершенно одинаковый продукт. Хотя на эту тему и существует много мифов.

Сила бренда измеряется количеством потребителей, которые его знают: известность марки «Аліварыя» — около 96%.

Другое дело, что человеческая слюна является достаточно мощным окислителем, и если вы употребляете пиво «из горла», то на слизистых оболочках ротовой полости может появляться привкус тары. Поэтому для полноценного наслаждения рекомендуется переливать пиво в бокал. К тому же, в этом случае оно максимально насыщается кислородом, а также за счет естественной газации максимально проявляется вся ароматика напитка. Кстати, через 8-10 минут углекислота испаряется, и пиво становится не таким вкусным.

— Нередко даже гурманы и поклонники пива спорят о природе пены. О чем она свидетельствует?

— Пенная шапка — это углекислота, которая поднимается в момент налива пива в бокал, когда оно насыщается кислородом. У качественного пива пена оседает в среднем за несколько минут. В целом же пенная шапка зависит от сорта пива. У светлых пшеничных нефильтрованных сортов она будет более высокая, у лагеров — ниже. У портера она очень плотная и упругая.

Пенная шапка — неразрывная часть пивного ритуала. Сохранилось множество традиций, как с ее помощью определить качество пива. Например, оно считалось хорошим, если, подув на пену, человек видел, как та немного изгибалась. В Чехии на «шапку» клали монетку: чем дольше она не тонула, тем более элитным считался напиток. Кстати, в прошлые века такими методами наблюдения и оценки качества пользовались не только потребители, но и пивовары.

То, что пиво полнит, — очень распространенный стереотип. Калорийность этого напитка весьма невысокая.

Сейчас в этом необходимость отпала: появилось современное точное оборудование. Например, в нашей лаборатории существует более 70 методов исследования пива по самым разнообразным параметрам, в том числе, по плотности, пеностойкости и т.д.

— Настоящее пиво — только охлажденное?

— У каждого свои вкусовые предпочтения: кто-то любит прохладное пиво, другие — комнатной температуры. Для полноты ощущения вкуса рекомендуется охлаждать напиток до 6-7 градусов. Но замораживать не стоит, как и чрезмерно нагревать: меняется структура продукта. Он, конечно, остается безопасным для здоровья, но перестает быть пивом в полном понимании этого слова.

— И напоследок вопрос о здоровье: всем известная идиома «пивной живот» является фигурой речи или отражением действительности?

— То, что пиво полнит, — очень распространенный стереотип. Калорийность этого напитка весьма невысокая: в среднем 45 килокалорий содержится в 100 граммах. Это меньше, чем в яблочном соке или молоке. Почему же именно за пивом закрепился статус пособника полноты? Основная причина — в низкой культуре потребления этого продукта.

В странах с развитой культурой пития пиво либо употребляют как самостоятельный напиток, либо с низкокалорийными закусками. Идеально подходят сыры, нежирные колбаски, морепродукты. Но в Беларуси при анализе покупок сопутствующих товаров к пиву мы видим, что соотечественники любят его пить с различными снеками: чипсами, сухариками и другими подобными «присмаками». А вот они уже сами по себе очень калорийны, по этому параметру в несколько раз превышают питательность пива, и именно эти продукты и ведут к появлению лишнего веса.

 

 

 

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью

 


  • Интересно - где это вы видите пиво?.В лучшем случае случае пивной напиток.Совершенно мёртвый продукт потребление которого ведёт к приобретению множества проблем со здоровьем в будущем.Однажды мужики оставили недопитую бутылку с пивом в гараже,открытую.Так вот я сильно удивился когда через две недели её обнаружил - пиво было совершенно нормальное,правда без газа.Что же надо туда добавить что бы даже бактерии избегали этот продукт?
  • Интересно - где это вы видите пиво?.В лучшем случае случае пивной напиток.Совершенно мёртвый продукт потребление которого ведёт к приобретению множества проблем со здоровьем в будущем.Однажды мужики оставили недопитую бутылку с пивом в гараже,открытую.Так вот я сильно удивился когда через две недели её обнаружил - пиво было совершенно нормальное,правда без газа.Что же надо туда добавить что бы даже бактерии избегали этот продукт?
  • Интересно - где это вы видите пиво?.В лучшем случае случае пивной напиток.Совершенно мёртвый продукт потребление которого ведёт к приобретению множества проблем со здоровьем в будущем.Однажды мужики оставили недопитую бутылку с пивом в гараже,открытую.Так вот я сильно удивился когда через две недели её обнаружил - пиво было совершенно нормальное,правда без газа.Что же надо туда добавить что бы даже бактерии избегали этот продукт?
  • Нам падсунулі скрытую рэкламу. Ніякай "культуры піція" не можа быць, калі народ хварэе і дэградуе ад алкаголю. калі піць пачынаюць жанчыны і дзеці. А самая зацікаўленая асоба ў справе спойвання - родная дзяржава!
  • Культурно опередим Литву , утрем нос всему миру, а москали пусть сдохнут от зависти!
  • Нереспект материалу. Экспортруйте в Германию, очаруйте там всех. Заставьте их "купляць беларускае". А цены на "Оливарию" давно зашкаливают для белоруса со средней МЕДИАННОЙ зарплатой. Прошу обратить внимание на выделенное слово.
  • Считается, одним из важных компонентов пива является совесть пивовара. Таки практически во всех пивных напитках, продаваемых в магазинах, найти эту субстанцию чрезвычайно сложно. Качество пивного напитка такое отвратное, что по неволе, без всякой культуры переходишь на чай и кофе - потом хоть голова не болит.
  • Вы говорите о масштабном производстве, а не о домашнем. Совесть есть у всех, варят по строгой рецептуре, обрабатывают, и на выходе имеем качественный продукт. Чтобы голова не болела нужна культура, как собственно, и для употребления и чая с кофе.
  • Хороший материал, мне, как потребителю, приятно, что производитель всё объясняет о своем продукте. И очень важно, что культурный аспект затронут, мне кажется, что это поможет решить проблемы с алкоголизмом.
  • Я даже и не думал, что у Аливарии такие исторические корни, надеюсь, что наша марка тоже останется знаком качества не только для нас, но и для стран-соседей.