Дмитрий Растаев. В РИФМЕ ВРЕМЕНИ. Безнадёга без границ

Почему жители «сильной и процветающей» тяготеют к зеленому змию.

Дмитрий РАСТАЕВ

Дмитрий РАСТАЕВ

Поэт, журналист, бард. Учился в Литературном институте, работал на киностудии «Союзмультфильм», участвовал в фестивалях авторской песни. С виду — стоический скептик, в душе — иронический лирик. Главным помощником в жизни считает улыбку. Убежден, что всё лучшее — впереди.

Который год наша страна уверенно входит в тройку лидеров по потреблению алкоголя. Хотя в последнее время её и теснят с первого места на второе: если верить ВОЗ, в прошлом году мы уступили «золото» Молдове, в этом нас опередила Литва.

В самой Литве к этому относятся со всей серьезностью и зрят в корень. Канцлер литовского правительства Милда Даргужайте с достойной уважения честностью заявила на своей странице в Facebook, что одной из причин пьянства литовцев является «депрессия и психологическая атмосфера в стране».

Кстати, третье место в рейтинге ВОЗ занимает Молдова, четвертое — Россия. Все наши бывшие соседи по совку. После 1991 года мы разошлись, пошли разными путями, но мрачное советское прошлое не отпускает нас по сей день. Годы жизни в СССР стали травмирующим опытом для всех народов, его населявших, и исцелиться от этого опыта не так-то просто.

Но в Литве это признают и с пониманием относятся к историческим травмам нации, делая всё, чтобы изжить их. А у нас, включив бодрячка и в упор не замечая царящий в стране депрессняк, изо дня в день трубят, какое это шчасце жить в хрустальном сосуде, до краев набитом «всем лучшим, что было в СССР».

У литовцев с таким подходом есть шанс. А у нас?

Фото pixabay.com

 

Гарцуя огурчиком резвым

во всей своей ясной красе,

как всё-таки классно быть трезвым!

Но с этим согласны не все.

 

Нет, кажется, проще вопроса,

но хмур современников хор:

то издали пялятся косо,

то зырят с укором в упор.

 

И булькая кьянти над Кантом,

и лбом по асфальту скользя,

ты, видно, подался к сектантам,

мне зычно талдычат друзья.

 

И бывшая краля, с которой

сошлись мы в семнадцатый раз,

не хочет служить мне опорой,

прося кальвадос, а не квас.

 

Когда ты берёшь в ресторане

не виски, а чай с молоком,

твой выбор безжалостно ранит

любого, с кем был ты знаком.

 

Когда ты на праздник народный

приходишь с кофейным лицом,

народа порыв благородный

смолоть тебя в кашу с яйцом.

 

А всё потому, что пир духа

возможен лишь после вина —

полна безнадёги житуха,

тоски неизбежной полна.

 

А всё потому, что с экрана

несут нам такую пургу,

что поздно, дружок, или рано

согнёт тебя это в дугу.

 

Пространство манёвра всё уже,

всё туже узлы наших крыл —

быть трезвым едва ли не хуже,

чем путаться всуе с ИГИЛ.

 

Коллизии будней жестоки,

но пьяным на это начхать,

а значит, из этой мороки

один только выход — бухать.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

 


  • "В самой Литве к этому относятся со всей серьезностью и зрят в корень..." Охосспади, новость как новость. Где-то страдают от ожирения, где-то от суицидов, где-то от туберкулёза... Нет, блин, всей либерастической рукопожатицей ринулись отмазывать Литву. А, ну да, как же я забыл, про Украину с её запретом соцсетей нельзя ведь, да и смелости традиционно не хватает нашим отважным борцунам с тоталитаризмом - отлучат от пайки, и на что жить тогда прикажете?
  • После 1991 года мы разошлись, пошли разными путями, но мрачное советское прошлое не отпускает нас по сей день. Годы жизни в СССР стали травмирующим опытом для всех народов, его населявших, и исцелиться от этого опыта не так-то просто. -------------------------------------------------------------------------- Да уж. Действительно, ну никак некоторых авторов не отпускает "мрачное советское прошлое", маразм полный в головах ... Посмотрите 62 страницу из "World Health Statistics 2017", ссылку привожу. Внимательно изучите таблицу (хотя это нужно было Вам сделать прежде чем писать этот бред). Обратите внимание какие места занимают бывшие республики СССР. Например, бельгийцы не отстают в питье алкоголя от России и опережают большинство республик СССР. Их тоже годы жизни в СССР травмировали? Англичане тоже никак от советского мрачного прошлого исцелится не могут? Был во многих странах мира, сидел за разными столами. Есть много стран, в которых люди любят употреблять алкоголь. Но самое главное, они это умеют делать. http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/255336/1/9789241565486-eng.pdf?ua=1