Достижения и неудачи белорусской дипломатии

Главным достижением эксперты считают сохранение независимости Беларуси, а главной неудачей — неразвитые отношения с Западом.

Главным достижением белорусской дипломатии эксперты считают сохранение независимости Беларуси. Об этом сообщил старший аналитик Белорусского института стратегических исследований Денис Мельянцов, представляя 19 мая в Минске на конференции «25 лет внешней политики Беларуси» результаты экспертного опроса, пишет БелаПАН.

Опрос был проведен в начале мая 2017 года. В нем приняли участие 21 эксперт-международник из США, Польши, Беларуси, Молдовы, России, Словакии, Франции, Финляндии, Латвии и Великобритании.

Двумя другими достижениями белорусской дипломатии эксперты назвали балансирование Беларуси между Востоком и Западом, а также роль Минска в качестве переговорной площадки по Украине.

Тремя главными неудачами белорусских дипломатов названы: неразвитые отношения с Западом и плохой имидж Беларуси; чрезмерная зависимость от России; отсутствие достаточной гибкости белорусской внешней политики.

По мнению экспертов, геополитическими приоритетами для белорусской дипломатии в будущем должно стать стремление к равно сбалансированным отношениям с Россией и Западом, развитие субрегиональной интеграции в Восточной Европе, а также углубление отношений с ЕС и западными интеграционными структурами.

«Желательными функциональными приоритетами»

внешней политики Беларуси эксперты назвали экономическую дипломатию и поиск новых рынков сбыта, улучшение имиджа страны и ее привлекательности для инвесторов и туристов, инициативы в области миротворчества и фасилитацию переговоров между Россией и Западом.

ОБСЕ, ООН и ЕАЭС эксперты назвали организациями, в работе с которыми Беларуси следует отдать приоритет.

Что касается развития двусторонних отношений, то здесь приоритетными для Беларуси эксперты считают Россию, Польшу и Украину.

Главными вызовами для внешней политики Беларуси в ближайшее десятилетие в ходе опроса названы сохранение независимости, конфронтация России и Запада и связанные с этим вызовы, а также глобальная конкуренция.

Экспертов просили, кроме того, оценить эффективность белорусской дипломатии в целом по шкале от 1 до 10 баллов. Оценка составила 5,143 балла, сообщил Мельянцов.