Новый глава Федерации хоккея Беларуси: пожара нет — система работает

Семен Шапиро не терпит расхлябанности, но не намерен заниматься кадровыми чистками и давать скоропалительные оценки.

Председатель Минского облисполкома Семен Шапиро избран главой Федерации хоккея Беларуси. Его безальтернативную кандидатуру поддержали 20 мая участники отчетно-выборной конференции ФХРБ, которая продолжалась 48 минут.

Семен Шапиро

55-летний Шапиро сменил 49-летнего Игоря Рачковского, руководившего федерацией с октября 2014 года. Кандидатуру Шапиро на рассмотрение конференции внесли гродненская областная федерация хоккея и ХК «Неман» (Гродно), который в прошедшем сезоне стал чемпионом страны.

 

«Последняя победа белорусского хоккея была вчера в Кельне»

Перед собравшимися Шапиро выступил уже после своего избрания. «Федерация сделала очень много. И последняя победа была вчера в Кельне, когда наша страна получила право организовать чемпионат мира 2021 года. В развитии хоккея огромнейшая заслуга Игоря Анатольевича [Рачковского]», — сказал новый глава федерации. В то же время в этом виде спорта «немало проблем».

Шапиро отметил, что его нельзя найти в списке хоккеистов, хотя «президент заявил, что федерации должны возглавлять люди, которые играли раньше».

«Я всю жизнь работал в других сферах: руководил сельхозпредприятием, Минсельхозпродом. Но, будучи председателем Гродненского облисполкома, я полюбил хоккей, и вместе с [председателем правления ХК «Неман»] Анатолием Михайловичем [Варивончиком] мы решили сделать так, чтобы гродненцы радовались успехам «Немана», — сказал он.

По словам Шапиро, его знают как человека жесткого и требовательного. «Расхлябанности быть не должно», — подчеркнул руководитель ФХРБ. При этом он не намерен заниматься «кадровыми чистками», понимая, что новый начальник — это «определенный стресс для всего коллектива».

Со своими заместителями в ФХРБ Шапиро намерен определиться в течение двух недель. «Хочу познакомиться с людьми, поговорить. Решение примем коллегиально. Пожара нет. Система работает», — сказал он.

Бывший глава федерации Игорь Рачковский заявил, что рад избранию Шапиро, с которым его связывает «долгая, давняя межличностная дружба». «Помочь всегда готов. Я никуда не уезжаю, остаюсь в стране», — заявил он.

 

Рачковский: гранды не верили, что победит наша с Латвией заявка

Игорь Рачковский

Игорь Рачковский считает объективным место хоккейной сборной на 81-м чемпионате мира (13-е среди 16 команд).

«Надеялись на лучший результат, но пока мы находимся на этом месте исходя из наших возможностей», — сказал Рачковский во время доклада на отчетно-выборной конференции ФХРБ.

По его словам, серьезного прогресса добились команды, которые еще десять лет назад не были конкурентами белорусской сборной. «Мы должны двигаться дальше», — подчеркнул оратор.

Непопадание белорусской команды в финальную часть олимпийского турнира 2018 года Рачковский назвал «одним из самых больших разочарований» минувшего сезона. Квалификационный турнир проходил в Минске. Из-за этого был перенесен на более поздний срок старт минского «Динамо» в чемпионате КХЛ.

Итоги голосования на конгрессе Международной федерации хоккея в Кельне 19 мая за кандидатов, претендовавших на право проведения чемпионата мира 2021 года, стали «некоторым шоком» для делегатов. «Многие гранды не верили, что победит наша совместная с Латвией заявка», — отметил Рачковский.

 

Кочанова: спорт — это то, что может сплотить нацию

Наталья Кочанова

«Серьезных специалистов такого уровня не так много», — заявила глава Администрации президента Наталья Кочанова, характеризуя нового руководителя Федерации хоккея Семена Шапиро.

Кочанова назвала хоккей видом спорта, который «любят и ценят в нашей стране». «За последние годы было очень много сделано для укрепления материально-технической базы. Построены великолепные арены, о которых можно было только мечтать. Это должно быть по достоинству оценено и спортсменами, и тренерами», — сказала она на конференции ФХРБ.

По мнению чиновницы, спорт — «это идеология, это то, что может сплотить нацию». Нужны «победы, победы на самых ответственных соревнованиях в мире», подчеркнула Кочанова. По ее словам, когда хоккейная сборная проигрывала, разговоры об этом перебивали все другие темы. «Должны быть результаты», — заявила глава Администрации президента, говоря об ожиданиях от нового председателя ФХРБ.

 

Шапиро: не торопите, сенсаций не будет

Новый председатель федерации Семен Шапиро не знает, оставят ли его руководить Минской областью.

«Моя основная должность — это решение главы государства. Могу ли я совмещать или надо полностью отдаться хоккею — это будет решение главы государства. Так устроено наше государство, что «губернатор» — это человек, которого определяет глава государства. Но я глубоко убежден, что в любом случае полностью буду заниматься добросовестнейшим образом. Конечно, я понимаю, что для того, чтобы достичь чего-то, надо этим делом заниматься, а не работать на два фронта. Но это не мое решение, еще раз подчеркиваю», — заявил журналистам Шапиро по окончании отчетно-выборной конференции ФХРБ 20 мая.

«Я не сомневаюсь, что, создав обстановку коллегиальности, уважительности к членам федерации, с учетом мнения всех участников процесса подготовки специалистов национальной в том числе команды, мы поднимем хоккей на более высокий уровень, хотя, как я уже раньше говорил, Беларусь уже превратилась в серьезную хоккейную державу», — отметил он.

Шапиро пока не готов говорить о кандидатурах своих заместителей и других кадровых решениях. «Если бы я сразу пришел с четким, готовым планом, не пообщавшись, не выслушав мнения, не проанализировав ситуацию, я был бы не совсем состоявшимся руководителем. Не торопите, не вызывайте, уважаемые коллеги, сенсаций. Их не будет. Я не в том возрасте, чтобы, придя в федерацию, в первую минуту рассказывать о том, что этот сюда перейдет, а этот туда уйдет. Если бы такой руководитель у вас появился, я бы сожалел. Мнение будет выработано коллегиальное», — сказал он.

Новый глава федерации считает необходимым улучшить работу детско-юношеских спортивных школ. «Имея столько ледовых дворцов, у нас недостаточное количество ребят, которые занимаются хоккеем. Работая в Гродно, я увидел проблему финансирования детско-юношеской школы — заработная плата педагогов, амуниция. Есть вопросы, которые надо системно, комплексно решать», — сказал он.

Чтобы выигрывать на чемпионате мира у канадцев и чехов, нужно время, подчеркнул Шапиро. Для этого необходимо «создать свою серьезную школу». «Мы будем их побеждать, я убежден, что это будет», — заявил председатель ФХРБ. По его мнению, хоккейная сборная в последних матчах чемпионата мира против соперников, сопоставимых по классу, «показала характер и достойно сражалась за нашу страну».

В национальном чемпионате Шапиро считает важным усиливать слабые команды, поскольку, отметил он, сейчас есть четыре-пять сильных клубов и остальные.

На тему минского «Динамо» Семен Шапиро пока не готов говорить, хотя «на той неделе» несколько раз встречался с капитаном команды Александром Павловичем и «обсуждал некоторые вопросы».

«Я не могу сейчас давать какие-то оценки. Чтобы делать какие-то заявления, надо досконально, серьезно изучить вопрос, разобраться, посоветоваться. Эмоциональные высказывания могут быть не самыми точными и даже ненужными», — сказал Шапиро.

 

 

Фото Александра Шичко, пресс-служба ФХРБ