«Больших нареканий по качеству нет». Завод «Белджи» готов на 99%

Первая партия автомобилей Geely отечественной сборки должна быть выпущена к концу июня.

На заводе «Белджи» под Борисовом до конца июня будет выпущена первая партия автомобилей. Это событие анонсировал заместитель премьер-министра Владимир Семашко 23 мая в Минске после открытия Белорусского промышленного форума, пишет БелаПАН.

По его словам, на заседании штаба по строительству завода 22 мая ему сообщили, что строительно-монтажные работы выполнены на 99,3%. Техоборудование для основного и вспомогательных производств «поставлено на площадку, смонтировано и во многом отлажено».

«Там три базовых цеха: сварки кузовов, покраски (самый сложный, дорогой и принципиальный) и окончательной сборки, испытания и тестирования, предпродажной подготовки. Принципиально мы оценили и вчера наметили срок, что к 15 июня все эти цеха, а осталось какая-то мелочь, будут готовы к проведению тестирования», — сообщил Семашко.

Он рассказал о деталях процесса: за трое суток непрерывной работы нового производства (за 72 часа) должны быть собраны 222 автомобиля. В ходе тестирования проверяется производительность линий и качество сборки по всем параметрам.

«К концу июня мы должны изготовить первую партию. Потом пойдут еще две модели — в июле, августе, сентябре. К концу года мы должны иметь предприятие мощностью 60 тыс. автомобилей в год. Если продажи пойдут нормально, на заводе заложен потенциал на выпуск 120 тыс. автомобилей ежегодно», — отметил вице-премьер. Он также сообщил, что цех покраски полностью готов, остальные надо достроить, а также построить цех штамповки.

При этом Семашко заметил, что в 2015-2016 годах сократился рынок автомобилей западных марок на 25-45%, а продажи Geely выросли на 43%. «По совокупности — более низкая цена, хороший пакет, надежность. Нареканий больших по качеству нет. Вот такой проект», — сказал замглавы правительства.

Белорусско-китайское СЗАО «Белджи», выпускающее легковые автомобили под маркой Geely, было создано в 2011 году. В феврале 2013 года на предприятии был собран первый автомобиль. Акционерами «Белджи» являются ОАО «БелАЗ» (51,49%), Zhejang Jirun Automobile Co., Ltd (33,47%), СЗАО «Союзавтотехнологии» (9,01%) и CITIC International Investment Limited (6,03%).

В 2015 году между Борисовом и Жодино началось строительство новой площадки по выпуску автомобилей. Для реализации проекта выделен китайский кредит на 158,7 млн долларов США. Общий объем инвестиций составит 400 млн евро.

 


  • Это конечно же радует, что у нас появится весь цикл производства легковых автомобилей, но учитывая наши государственные реалии, как бы не произошло того, что нас поголовно всех насильно пересадят а эти "чудо-машины".