Слияния и поглощения. Что покупал и продавал белорусский бизнес в 2016 году?

В 2016 году в Беларуси была совершена 21 сделка по слиянию и поглощению.

Инвестиционная активность в Беларуси в сфере проведения сделок слияния и поглощения пока остается не очень высокой, хотя отмечается рост количества и объемов таких сделок. Об этом говорится в отчете «Иностранные инвестиции в Беларуси в 2016 году», подготовленном инвестиционной компанией «Юнитер».

Фото pexels.com

 

Основное количество сделок формируется внутри страны

В 2016 году в Беларуси была совершена 21 сделка по слиянию и поглощению (M&A). По сравнению с 2015 годом количество сделок увеличилось на шесть. Вырос также и объем. Если в 2015 году он составил 110 млн долларов, то в 2016 году увеличился до 221 млн долларов.

Из совершенных в 2016 году сделок 7 были «входящими» (иностранный инвестор вкладывает капитал в белорусское предприятие), 1 — «исходящая» (белорусский инвестор вкладывает капитал в иностранное предприятие), 13 — локальных (совершены на внутреннем рынке).

«Для Беларуси на протяжении многих лет была характерна структура, при которой основное количество сделок формируется внутри страны местными компаниями или лицами», — отмечают специалисты «Юнитер».

Они объясняют это двумя факторами. Во-первых, потенциальный объем «исходящих» сделок зависит от того, насколько местные предприятия или бизнесмены эффективны, ведь при выходе на международный рынок M&A требуется большой объем ресурсов для совершения сделок. Наиболее «лакомые» объекты для инвестирования, как правило, поглощаются более крупными игроками, а белорусские субъекты таковыми обычно не являются.

«Поэтому местные компании вынуждены рассматривать либо проекты с невысоким ожидаемым уровнем прибыльности, либо обращать внимание на внутренний белорусский рынок. При покупке иностранных активов белорусские инвесторы, как правило, ориентируются на получение доступа на новые рынки сбыта и построение логистических цепочек; при покупке местных активов — на вертикальную интеграцию», — говорится в отчете.

Во-вторых, полагают в «Юнитер», рынок «входящих» сделок все еще развивается невысокими темпами. Во многом это зависит от инвестиционного климата в стране, административно-правовой среды и регламентации деятельности иностранных инвесторов.

 

В лидерах — недвижимость, производство и IT-сфера

Крупнейшим как по количеству сделок, так и по общему объему в 2016 году был сектор коммерческой недвижимости. В прошлом году в этой сфере было совершено 4 сделки на сумму около 110 млн долларов.

Так, торговая сеть «Виталюр» приобрела торговые площади в торговом центре «Рига» у компании «Рубироз интернешнл». «Белагропромбанк» получил от компании «Простор-Трейд» торговые площади стоимостью 75 млн долларов. «БПС-Сбербанк» от этой же компании также получил торговые площади стоимостью 29 млн долларов.

«Обе сделки были вызваны тем, что компания «Простор-Трейд» не смогла рассчитаться с вышеуказанными банками по долговым обязательствам, вследствие чего в качестве погашения кредитов в этих банках пришлось расплачиваться торговыми площадями», — говорится в отчете.

Кроме того, китайская компания «Цюань Шэн» купила гостиницу «Гродно». Стоимость сделки составила 3,1 млн долларов.

Второе место по количеству сделок делят секторы производства и IT-сфера. В частности, в секторе производства две сделки носили локальный характер: производитель и дистрибьютор мебели «Минскмебель» перешел к компании «Минскпроектмебель», а Чашникский спиртзавод был куплен Минским заводом виноградных вин.

Наряду с двумя сделками между белорусскими производствами, была также и сделка с покупкой 50% акций иностранного предприятия: компания «Амкодор» приобрела половину акций пакистанского производителя тракторов Fecto Belarus Tractors.

«Она во многом была вызвана тем, что белорусский производитель спецтехники намеревается проникнуть на новые рынки, а покупка местного производителя позволит наладить сборку техники из белорусских комплектующих», — полагают в «Юнитер».

В IT-секторе в 2016 году также было совершено три сделки. Иностранная компания Facebook приобрела местного разработчика приложений Masquerade Technologies Inc. Компания Kufar.by купила интернет-магазин Second.by. Издатель приложений о спорте 90live.org перешел под крыло крупного российского интернет-издателя Sports.ru. По оценкам специалистов, общий объем этого сектора составил 22 млн долларов.

 

Выкуп за долги

Как прогнозируют эксперты, общей тенденцией, независимо от сектора, станет большое количество сделок по выкупу предприятий за долги. В том числе реализация таких предприятий банками, активы к которым переходят ввиду невозможности выплат по кредитам.

Как отмечают в «Юнитер», в 2016 году в Беларуси на 18% увеличилось количество дел о банкротстве. Причиной роста количества банкротств эксперты называют, в первую очередь, проблемы с привлеченными компаниями заемными средствами в 2014-2015 годы. Основной массой кредитов стали валютные кредиты со средней ставкой около 10% годовых сроком на 2-3 года.

«После некоторого проседания экспорта в соседние страны местные производители столкнулись с проблемой, когда заемные средства необходимо было возвращать, однако объем выручки не позволял этого сделать. Косвенной причиной была также жесткая позиция банков в отношении процедур реструктуризации валютных кредитов», — говорится в отчете.

Таким образом, делают вывод специалисты, одной из самых важных предпосылок для будущих возможных сделок со стрессовыми активами на белорусском рынке является проблемная задолженность компаний самого разного типа и формы собственности.

 

 


  • Мирослава Борисова
    Думаю как раз о том, что в Беларуси проблемы с кредитами. Но радуюсь, что банки разбираются с проблемными активами и довольно успешно.