Новая программа стажировок в германском Бундестаге

Германский Бундестаг совместно со Свободным университетом Берлина, Берлинским университетом имени Гумбольдта, Техническим университетом Берлина в рамках Международной парламентской стипендии объявил новую программу стажировок в парламенте Германии.

Международная парламентская стипендия предназначена для выпускников вузов, которые интересуются политикой, активно занимаются общественной деятельностью и имеют хорошие знания немецкого языка. Германский Бундестаг предоставляет возможность во время 15-недельной практики у одного из депутатов Бундестага познакомиться с германской парламентской системой и процессом принятия политических решений, а также набраться практического опыта в сфере парламентской деятельности.

Стипендиаты отбираются независимой отборочной комиссией Бундестага. Международная парламентская стипендия охватывает период с 1 марта по 31 июля. Размер стипендии составит 500 евро в месяц, стажерам будут обеспечены бесплатное проживание, а также оплата страховок и дорожных расходов.

Условия участия: белорусское гражданство (возможно двойное гражданство), законченное высшее (университетское) образование, очень хорошие знания немецкого языка (минимум уровень B2), знания в области германской политики, истории и общественной жизни, возраст до 30 лет на момент предоставления стипендии.

Участники пройдут двухступенчатый отбор. Предварительный отбор осуществляется посольством Германии в Минске. Наиболее квалифицированные кандидаты будут приглашены на собеседование, которое состоится осенью-зимой 2017 года. Комиссия по отбору участников при германском Бундестаге производит окончательный отбор кандидатов на основании их языковых, профессиональных, социальных и межкультурных компетенций.

Заявки на участие в конкурсе принимаются в посольстве Германии в Минске до 30 июня 2017 года по электронной почте info@minsk.diplo.de в формате PDF. Имя файла должно состоять из фамилии и имени (напр. Muster-Max.pdf). Если объем файла превышает 15 MB, следует разделить документ на несколько файлов, каждый из которых не должен превышать 15 MB.