В Браславе открыта парусная школа. Возрождать яхтинг помогает Польша

Всего на парусную школу в Браславе польская стороны выделит порядка 140 тысяч евро.

В Браславе на берегу озера Дривяты торжественно открылась детская парусная школа «Ветер дружбы». Возрождение яхтинга в Браславе стало возможным благодаря малому гранту проекта «Польская дапамога». Всего на парусную школу в Браславе польская стороны выделит порядка 140 тысяч евро.

 

Белые паруса дружбы

Яхтинг в Браславе активно развивался в начале 30-х годов прошлого столетия. На озере Дривяты было построено три пристани: Еврейская, Полицейского клуба, Лиги Морской и Колониальной. Последняя из них была самой большой — к ней швартовались парусники, весельные лодки и байдарки. Все это великолепие просуществовало до начала Второй мировой войны.

После войны в Браславе забыли о парусниках на многие годы. И только в 2012 году в городе вновь начали проводиться парусные регаты. А в марте 2016 года было достигнуто соглашение между Браславским райисполкомом и посольством Польши в Беларуси о создании парусной школы в Браславе на базе районного физкультурно-спортивного клуба «Дривятич».

В церемонии тожественного открытия парусной школы 27 мая приняли участие председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев, председатель Браславского райисполкома Владимир Драневский, заместитель министра культуры Александр Яцко, а также сотрудники посольства Польши во главе послом Конрадом Павликом.

По словам Владимира Драневского, открытие парусной школы — это прекрасная возможность для молодежи города приобщиться к здоровому образу жизни, а для самого Браслава «белые паруса станут символом польско-белорусской дружбы». К слову, Браслав имеет прочные партнерские отношения с несколькими польскими поветами.

Как отметил польский посол Конрад Павлик, передавая городу символические ключи от детской парусной школы, «все свершилось не только благодаря деньгам, но и огромной работе местных органов власти и нашего партнера — «Ротари клуб Минск сити».

По словам Конрада Павлика, за последние десять лет посольством Польши осуществлено в Беларуси 100 проектов по так называемым малым грантам. Все они направлены на помощь социально уязвимым слоям населения. Нынешний проект призван способствовать развитию туристического потенциала Браславщины.

Открытие парусной школы — это самый крупный малый грант. За 98 тысяч евро, выделенных проектом «Польская дапамога», закуплены детские яхты, оборудованы причал и понтон, построены ангар для хранения яхт и учебный класс.

В ближайшее время будет выделено еще 40 тысяч евро — прибудут польские инструкторы для обучения юных яхтсменов. Занятия для детей в парусной школе будут проводиться бесплатно. Пока же для показательного выхода на воду ребят подготовил местный яхтсмен-любитель.

 

Готовить умеем. Надо учиться подавать

В эти выходные в райцентре в 50-й раз прошел международный праздник традиционной культуры «Браславские зарницы». Открытие детской парусной школы «Ветер дружбы» стало частью праздника.

В «Лесничевке» выступали польские артисты, а на Замковой горе прошел праздник средневековой культуры «Меч Брачыслава». Здесь себя показали клубы исторической реконструкции из Беларуси, Польши, Литвы и Латвии, прошло театрализованное представление, концерт группы Pawa, мастер-классы, ярмарка местных ремесленников. На обеих площадках была устроена дегустация блюд польской кухни. Завершилась субботняя программа салютом.

И репортаж хотелось бы завершить на этой оптимистичной ноте, но увы…

Мы приехали в Браслав за час до открытия парусной школы. Как раз время обеда. На берегу озера расположилась палатка местного райпо. Ассортимент — пирожки, беляши, драники, котлеты, салаты, всякие шоколадки, печения, мороженое, вода и соки. Ладно «не подвезли терминал», но оказывается, что и «тарелочки забыли». Зато у нас был выбор: котлеты/драники на салфеточку или в пакетик. Продавец — милая такая девушка — извинялась «за причиненные неудобства».

Некоторые привередливые гости из столицы ограничились водой и мороженым, котлеты, мол, не внушают доверия. Те же, кто и их, и драники все же попробовал, в том числе автор этих строк, остались довольны вкусом. Вот могут же приготовить, но не умеют подать!

Прогуливаясь по городу, отметила, что все местные государственные магазины в субботу и воскресенье работают до 14-15 часов. И они как раз в центре — то есть там, где ступает нога туриста. Рестораны в городе есть, однако у гостей не всегда есть время, а то и деньги засиживаться в них. Нужны маленькие заведения быстрого обслуживания. Недавно путешествовала по радзивилловским местам в Украине, а теперь добрым словом вспоминала магазины в селах, в каждом из которых есть кофе-машина. В Браславе же чашку эспрессо найти не просто.

Поселилась мы в солидной и шикарно расположенной усадьбе, там в каждом номере отлично оборудованная кухня, но вот, например, комплимента от заведения в виде нескольких пакетиков чая нет. Значит, нужно было добыть еды на завтрак или отправляться утром в ресторан соседней турбазы.

На мой вопрос о кафе и о том, где можно купить продукты, местные жители и постовые милиционеры единодушно отвечали: «Вам нужно к «Витальичу» или в «Евроопт».

По локации ближе было к «Витальичу» — это комплекс: торговый центр и кафе. В заведении отмечал юбилей пожилой горожанин. Но ни для администрации кафе, ни для гостей не было проблемой и мое присутствие за одним из нескольких не занятых столов, хотя опыт посещении других малых городов в выходные дни говорит о том, что чужих на таких праздниках не любят.

Город выглядел пустынно, что понятно — люди рассредоточились по праздничным площадкам. Во дворах домов, на парковках были замечены автомобили на минских, латышских, польских и литовских регистрационных номерах. Много добротных домов, некоторые с профессионально выполненными вывесками «сдается жилье», а многие дома попроще в стадии наведения косметического марафета. То есть койко-мест будет еще больше. А вот появятся ли здесь маленькие уютные кафешки, как, например, в Друскининкае, большой вопрос.

На Замковой горе было как-то обидно за браславский общепит с неизменными чебуреками. Возле их торговых точек было пустовато. А вот презентованные поляками колбаски, запеченная в фольге картошка со сметанно-овощным соусом, овощи гриль пользовались популярностью. И дело не только в том, что дегустация была бесплатной.

«Ничего особенного не готовили, просто наши повара постарались», — сказал пресс-секретарь посольства Польши в Беларуси Мартин Войцеховски.

Колбасу можно и дома пожарить, а на празднике важно, как все это выглядит, как легко и радостно обслуживают гостей. Кстати, польским поварам помогали белорусские волонтеры.

К слову, в кулинарной программе были замечены пару частников, и их продукция, приготовленная тут же, была поинтереснее отдыхающим, чем пирожки и чебуреки.

Очень хочется надеяться, что открытие парусной школы станет стимулом для развития качественного и доступного общепита и прочей туристической инфраструктуры на Браславщине — одном из красивейших регионов Беларуси. 

 

Фото автора