Белорусы внесли 20 страниц поправок в проект антитабачного декрета

Декрет «О государственном регулировании оборота табачных изделий и электронных систем курения» планируется принять уже в этом году, сообщил 29 мая на пресс-конференции в Минске главный нарколог Минздрава Иван Коноразов.

В Беларуси могут принять антитабачный декрет
Фото pixabay.com

По его словам, до 12 июня проект документа находится на общественном обсуждении, в котором можно принять участие на сайте Национального правового портала. По завершении обсуждения проект будет доработан и направлен на рассмотрение в парламент.

Как сообщила заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Наройчик, к проекту декрета граждане уже внесли предложений на 20 страниц печатного текста.

«Интересными для нас предложениями были те, что требовали еще более жесткого подхода, — сказала она. — Люди, например, просят полностью запретить курение в местах общественного питания и приводят примеры принятия таких мер в странах Европы. То есть они не просто задают вопросы или предлагают, а делают это достаточно обоснованно».

Как отметила Наройчик, одним из спорных вопросов является запрет курения на личных балконах.

«Этот вопрос сложен в юридическом плане, потому что затрагивает область частной собственности, — сказала она. — Здесь очень тяжело принять меры. Однако я надеюсь, что мы придем к тому, что уже есть в Европе: где люди — собственники жилья — договариваются, что в их подъезде никто из жильцов не курит».

Другой спорный вопрос обсуждения — приравнивание электронных средств курения к обычным сигаретам. Противники этого ссылаются на малодоказательный вред электронных парогенераторов.

 

«Локальные исследования НИИ пульмонологии России, американских, английских и японских ученых дают все больше доказательств о вреде электронных систем курения, — заявила Наройчик. — Основной упор в исследованиях делается на то, что это новая форма проникновения никотина в мозг уже через семь секунд. Фактор быстрого попадания его в альвеолы способствует проникновению дополнительных микроорганизмов — развивается риск эмфиземы легких. Японцы также исследуют ароматизаторы электронных сигарет. Уже доказана вредность 47 ароматизаторов из 51 используемого».

Заместитель главврача обратила внимание и на споры о правах сторон. «Мы раньше говорили о нарушении прав курильщиков. Но они заканчиваются там, где начинаются права некурящих. Люди обоснованно задают вопрос, почему они в общественных местах должны дышать сигаретным дымом, особенно с детьми», — подчеркнула она. 

По словам Наройчик, в Японии объем курящего населения с 77% в 70-х годах прошлого века удалось снизить до 21% в 2013 году. «Там антитабачная кампания начиналась с ограничений. Затем пошли судебные иски — некурящие начали бороться за свои права не подвергаться пассивному курению. Суды получили широкую огласку в СМИ, и это сыграло свою роль», — сказала медик. Она добавила, что в Беларуси в последние годы наблюдается «отчетливый прогресс в осознании проблемы табака».


  • Это не та тема N1, которая охренительно важна в нашем "правовом" государстве. А то пошли примеры и Европы, и Японии... Сначала надо экономически стать с ними вровень, а потом поднимать такие вопросы. А то уже приехали: людям на работу не устроиться, а рост пенсионного возраста утвердили. Пособие по безработице своеобразно тоже. По мировым меркам. "Тунеядцы" и потенциальные бомжи нам нормальны, а человек с сигаретой - главное зло, от которого все наши беды. И т.д. Это тема большой полемической статьи, но мне, усталому после рабочего дня это не по плечу. Это тема серьёзной социальной полемики, но у нас это не принято... Всё, кратко отозвался, ушёл.