Экономика ослушалась президента. Безработицу не победили

Безработица выросла, количество занятых в экономике падает, а многие новые рабочие места создаются только для галочки.

Судя по данным статистики, несмотря на распоряжение президента, победить безработицу в отдельно взятой стране не удалось.

безработица в Беларуси
В апреле уволили на 7 тысяч человек больше, чем приняли на работу. Фото kabar.kg

В начале мая министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич, комментируя выполнение поручения президента о трудоустройстве всех безработных к 1 мая, заявила, что за апрель было трудоустроено более 85 тысяч человек. Однако апрельские данные Белстата эту цифру ставят под сомнение.

 

Дисбалансы на рынке труда

По данным Национального статистического комитета, в апреле на работу было принято 46 206 человек, а уволено — 53 815. Разница получается отрицательная. Кроме того, сократилось и количество занятых в экономике: в марте было 4 372 600 человек, в апреле — 4 366 700 человек.

Даже если учесть, что статистика Белстата по принятым на работу и уволенным приводится без учета микроорганизаций и малых организаций без ведомственной подчиненности, разница между цифрами, озвученными министром, и показателями официальной статистики все равно кажется очень большой.

Всего за четыре месяца 2017 года на работу было принято 171 663 человека, уволено — 190 320 человек. Разница между нанятыми и уволенными — более 18,6 тысячи.

Количество занятых в экономике уменьшается уже продолжительный период, отметил в комментарии для Naviny.by экономический эксперт «Либерального клуба» Антон Болточко.

Для этого есть ряд причин: «Люди уезжают работать за рубеж, работают в серой экономике. Частные предприятия оптимизируют численность работников. Есть естественные процессы, связанные с демографической ситуацией, когда работники уходят на пенсию, умирают. Есть также много нюансов, как строится статистика, однако очевидно, что количество занятых в экономике сокращается».

Официальная статистика пока подтверждает оптимизм правительственного плана по созданию в 2017 году 70 тысяч новых рабочих мест. В первом квартале на новые рабочие места было принято 15 742 человека. Если такая динамика сохранится, то план будет выполнен.

Однако необходимо учитывать, что в зачет идут не только рабочие места, созданные, как говорится с нуля. Считаются также рабочие места, образованные в результате расширения производства или увеличения сменности.

«Новые рабочие места не появляются сами по себе, их создают, и это стоит больших денег — 20-30 тысяч долларов на каждое, если речь идет не о том, чтобы выдать человеку лопату», — считает председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгий Бадей.

На заседании президиума Совета министров 30 мая глава правительства Андрей Кобяков поручил министру труда и соцзащиты «дать реальную оценку ситуации» относительно создания новых рабочих мест и «внести эффективные предложения по организации этой работы».

«Проблемы эффективной занятости не решены. На рынке труда сохраняются дисбалансы», — отметил премьер-министр.

 

Безработных стало еще больше

Статистика показывает, что победить безработицу не удалось. На учете в качестве безработных на 1 января состояло 35,3 тысячи человек, а на конец апреля — 39,8 тысячи человек. Уровень зарегистрированной безработицы составил 0,9% от численности рабочей силы.

Выходит, ситуация ничем не лучше, чем в начале года. Экономика не слушается президента.

Напомним, Александр Лукашенко поручал органам власти до 1 мая «предоставить возможность трудоустроиться всем, кто в этом нуждается и кто хочет работать».

Министр труда Ирина Костевич 1 мая сообщила, что поручение выполнено — трудоустроены все, «кто хотел, кто мог».

Однако очевидно, что за первый квартал каких-то явных позитивных измерений на рынке труда не произошло.

Как отметил Антон Болточко, трудоустройство в Беларуси через службы занятости происходит по принципу — где есть место, туда и пытаются устроить работника. И не всегда такой принцип дает эффект.

«Власти пытаются выполнить поручение президента по трудоустройству. Однако, с другой стороны, мы можем столкнуться с проблемой неэффективного распределения трудовых ресурсов по экономике. Есть еще вопрос, какую добавленную стоимость приносят эти рабочие места. Нельзя исключить, что такие рабочие места ничего не приносят, а работники лишь получают зарплату», — заключил Болточко.


  • "Размер пособия для безработных в Беларуси является наименьшим среди стран СНГ. Об этом свидетельствуют данные Статкомитета СНГ, которые приводились в докладе о социально-экономическом развитии стран Содружества за январь-сентябрь 2016 года. В этот период пособие по безработице в Беларуси составляло 24,31 рубля, или 12 долларов". Да уж, беспредел полный ... С безработными все понятно. Дам небольшую, интересную информацию по пенсионерам. Вчера просматривал "прессу" и на сайте "Радио Свободная Европа" попался этот материал. Опубликован был рейтинг стран бывшего СССР по выплатам пенсионных пособий. В расчет был взят медианный размер пенсии в каждой стране. Интересные цифры. https://www.rferl.org/a/post-soviet-pensions/28516390.html
  • все это-результат, распоряжения, "нам не надо изобретать-нового, будем брать то, что освоено мировой индустрией"
  • Посмотрите на фото, там одни черные затылки.
  • Спасибо за ссылку.
  • они хотят что бы нас стало меньше, тогда можно будет завести азиатов...
  • Как можно победить безработицу если останавливается промышленность?
  • Как так ,какая безработица,министр ведь отрапортовал что 75 тысяч Беларусов устроено на работу,куда не понятно но устроины?
  • Как так ,какая безработица,министр ведь отрапортовал что 75 тысяч Беларусов устроено на работу,куда не понятно но устроины?