Анатолий Лебедько. ПРАВЫЙ ВЗГЛЯД. Выборы как условие позитивных перемен

Анатолий ЛЕБЕДЬКО

Анатолий ЛЕБЕДЬКО

Председатель Объединенной гражданской партии. Дважды избирался в парламент. Позиционирует себя как лидер политических оптимистов.

25 мая отель «Монастырский» на пять часов стал дискуссионной площадкой для политиков, экспертов, журналистов из разных стран. Тема дискуссии — выборы. Тема, с одной стороны, не топовая, но, не решив ее, остается только шарить руками по глухой стене.

Начнем с констатации. С 1995 года в стране нет честных, свободных выборов, а значит, нет и права выбора у 6 997 127 избирателей Беларуси. Как решить эту проблему? Что можно и нужно делать? Здесь и сейчас? 

Надо признать, что 20-летний монолог власти себя исчерпал. Полностью.

Нет, «вертикаль» еще в состоянии собрать молчаливых либо кивающих головой слушателей, построить в шеренгу силовиков, наполнить аудиторию послушными учителями, правильными студентами, бесхребетными служащими... Но это все! 

Монолог дальше ушных раковин не продвигается. Мозг большинства людей его не воспринимает. У общественного мнения на него устойчивая аллергия. И это — тупик! 

Стране нужен ДИАЛОГ. Необходима ДИСКУССИЯ. Открытая, откровенная, честная, остроугольная. Стоит задача через диалог и дискуссию ВЕРНУТЬ ЛЮДЯМ ПРАВО ВЫБОРА. Есть ли этому альтернатива? Да. Революция или бунт. 

И начинать надо с самих себя. С фиксации консенсуса, единства всех заинтересованных политических и общественных организаций. Еще в начале года рабочая группа, созданная по инициативе Анны Канопацкой, выработала предложения по внесению изменений в Избирательный кодекс. Да, это не прорыв в невозможное. Рабочий момент, не более. Но сейчас важно под этими изменениями иметь подписи руководителей максимального количества демократических политических партий и движений!

Надо сконцентрироваться на основных, качественных изменениях и не растекаться по всему массиву второстепенных дополнений. Такой подход не дает возможности власти манипулировать ситуацией и жонглировать количеством внесенных поправок.   

Да, кстати, подготовленные изменения прошли правовую экспертизу Института демократии и содействия выборам — организации с устойчивой репутацией и хорошей кредитной историей. 

Во-вторых, стоит задача поднять значимость и актуальность вопроса честных выборов для обычных, не сильно ангажированных в политику людей. Возможно ли это сделать в ситуации, когда большинство граждан находятся под завалами социальных и экономических проблем? Для этого надо чтобы честные выборы и экономические проблемы стали одним перекрестком в головах белорусских граждан. 

Люди, у вас нет выборов — значит, есть декрет № 3, а будет еще и № 4, и № 5! 

Нет выборов — соответственно, нет и контроля над властью. Она упивается вседозволенностью, по своему усмотрению тратит ваши деньги и плевать она хотела на законность и справедливость. 

Нет выборов — значит, нет и наших представителей в структурах власти. Там только «свои» — чиновники, судьи, депутаты... Один элитный охраняемый поселок, разбросанный по всей стране. 

Нет выборов — значит, мы не в состоянии продвинуть альтернативные экономические и социальные программы. 

И это надо говорить не только ВСЕМ демократическим кандидатам в депутаты во время местной избирательной кампании, контуры которой уже просматриваются на горизонте, но и в повседневной жизни. На улице, в социальных сетях, на страницах независимых изданий. Пока же мы видим не хор, а одиночных исполнителей этого послания к людям.

Более того — внутри демократического сообщества слышны голоса, дескать, выборы — это не та проблема, которая волнует людей. Но людям надо разъяснять, что путь к благосостоянию, уважению лежит через выборы и право выбора, тогда этот вопрос из периферии переместится в фокус их внимания.

Что в активе? Для власти привычно, если выборов требуют активисты партий, и совсем другое дело, когда это обсуждают в курилке работники МТЗ.

Третье. Демократы и сторонники перемен не смогли создать международную коалицию по вопросу честных, свободных выборов. Какое домашнее задание получила белорусская власть от международного сообщества? Отмена смертной казни.

При всей актуальности и значимости этого вопроса, давайте честно признаем, что это не та дверь, за которой в Беларуси начинаются необратимые позитивные перемены. А если это так, то в работе с международным сообществом надо сформулировать повестку дня, в которой под № 1 стоит вопрос выборов по стандартам ОБСЕ.

Да, сегодня на Западе прагматики повылезали, как грибы после дождя, но мы не должны им поддакивать или разводить руками. Выборы — это один из столпов западной демократии, его невозможно игнорировать. Мы можем и должны искать союзников, готовых участвовать в коалиции со сторонниками перемен в Беларуси по вопросу честных, свободных выборов по стандартам ОБСЕ. И это послание следует доносить до международных организаций, национальных парламентов, правительств трансатлантического пространства, до СМИ при каждой встречи, при малейшей возможности. Так, как это было несколько лет назад по вопросу политзаключенных! 

Что еще? Не стоит игнорировать сессию ПА ОБСЕ, которая пройдет в начале июля текущего года. Уже очевидно, что решение о поведении Ассамблеи в Минске было поспешным и необдуманным. Оно скорее консервирует старое, нежели рождает новое.

Авторитарные режимы — большие мастера по пусканию пыли в глаза. Беларусь погружается в череду беспрерывных чиновничьих совещаний по организации потемкинских деревень для парламентариев 56 стран, входящих в Ассамблею. Не стоит удивляться, если зарубежных депутатов повезут на БелАЗах на атолинские фермы, где под музыку Шопена местные буренки дают голландские надои молока...

Нам как минимум необходима резолюция с реальным отражением ситуации и домашним заданием для власти, направленным на позитивные перемены, на продвижение нашей позиции по выборам на разных площадках ПА ОБСЕ. 

Мы заявляем о своей открытости к диалогу и дискуссии. Отсутствие представителей власти на большой дискуссионной площадке 25 мая по вопросу проведения честных выборов — это послание почти семи миллионам избирателей страны, что власть хотела бы оставить все как есть, а это значит — не выбирать, а назначать депутатов, президента. Но это не означает, что это правильно и что так должно быть!   

Мы обращаемся к Александру Лукашенко с настоятельным предложением рассекретить поправки в Избирательный кодекс, подготовленные межведомственной группой при Центризбиркоме. Мы считаем важным начать общенациональную дискуссию и обсуждение поправок, подготовленных как межведомственной группой от власти, так и группой, созданной по инициативе депутата ПП НС от ОГП Анны Канопацкой. В социальных сетях достаточно пространства для проведения полноценного и эффективного обсуждения. 

Мы поддерживаем предложения, озвученные Анной Канопацкой — провести круглый стол по изменения избирательного законодательства и правоприменительной практики в формате профильной комиссии Палаты представителей и внести в повестку дня сессии вопрос о внесении изменений в Избирательный кодекс. 

Такие вот заметки на полях дискуссии «Выборы как условие позитивных перемен».

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

 


  • толян, народ подстилок западных не уважает, так что пока жена тебя кормит сиди и сопи в две дырочки, подс-ка. западная!!!
  • толян, так и рвется к власти, да вот только рылом не вышел....
  • толян, так и рвется к власти, да вот только рылом не вышел....
  • Демагогия от Лебедько ничем не лучше демагогии от Лукашенко. Выборов нет. Власти устраивает монолог. А Лебедько и прочие настаивают на диалоге. А Лукашенко в гробу видал хотелки Лебедьки. И что Лебедько? Быть может вспомнит, что у народа есть право на революцию? Ни в коем разе. Лебедько и прочие не революционеры. Стоя на коленях, требуют от диктатора консенсуса. И поэтому Лебедько еще хуже Лукашенко. Тот не скрывает что он узурпатор. Эти тщательно скрывают, что они НЕ оппозиционеры и тем более НЕ революционеры. Чума на оба ваши дома, Лебедько.
  • Демагогия от Лебедько ничем не лучше демагогии от Лукашенко. Выборов нет. Власти устраивает монолог. А Лебедько и прочие настаивают на диалоге. А Лукашенко в гробу видал хотелки Лебедьки. И что Лебедько? Быть может вспомнит, что у народа есть право на революцию? Ни в коем разе. Лебедько и прочие не революционеры. Стоя на коленях, требуют от диктатора консенсуса. И поэтому Лебедько еще хуже Лукашенко. Тот не скрывает что он узурпатор. Эти тщательно скрывают, что они НЕ оппозиционеры и тем более НЕ революционеры. Чума на оба ваши дома, Лебедько.