Германии предложено создать в Беларуси СП по производству электромобилей

Германия остается для Беларуси самым важным торгово-экономическим партнером в Евросоюзе, заявил министр иностранных дел Владимир Макей 1 июня в Минске на заседании белорусско-германского неправительственного совета делового сотрудничества.

Заседание белорусско-германского неправительственного совета делового сотрудничества
На фото МИД: заседание белорусско-германского неправительственного совета делового сотрудничества

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что еще несколько лет назад взаимный товарооборот достигал 4,8 млрд долларов, в Беларуси успешно работают около трехсот компаний с немецким капиталом.

«Потенциал нашего сотрудничества значительно выше его нынешнего уровня», — считает Владимир Макей.

Он подчеркнул, что Беларусь уделяет большое внимание деятельности белорусско-германского делового совета, созданного в 2009 году по инициативе Александра Лукашенко. Однако совет долгое время не собирался (во время действия санкций ЕС. — БелаПАН.).

«Здесь будут встречаться и работать люди от бизнеса. Бизнес говорит на одном языке, бизнес быстрее действует, бизнес может работать даже в тех странах, между которыми могут существовать даже какие-то политические трудности», — сказал министр, общаясь с журналистами.

По его мнению, более тесное переплетение экономических интересов «позволит выйти и на более быстрое решение некоторых политических трудностей, которые, образно говоря, существуют между Востоком и Западом».

Макей ориентировал членов совета искать реальные барьеры в двустороннем сотрудничестве и способствовать их устранению.

Также министр подчеркнул, что белорусская сторона заинтересована в немецком опыте реформирования законодательства, приватизации предприятий в восточной Германии. Есть и заинтересованность в приходе компаний, занятых в сфере возобновляемой энергетики и переработки отходов.

Министр предложил германскому бизнесу создать в Беларуси совместное предприятие по производству электромобилей.

«Думаю, что для этого есть необходимые условия и определенные наработки. Если мы вместе с вами попробуем это сделать и реализуем идею, это станет серьезным вкладом в развитие нашего двустороннего экономического взаимодействия», — отметил глава МИД.

При этом он не уточнил, кто в таком случае может стать партнером с белорусской стороны.

Беларусь готова, отметил министр, отвести германскому бизнесу особую роль в модернизации и структурной перестройке своей экономики.

«Мы приветствуем выход германского бизнеса, который сейчас отстает от других стран ЕС в освоении белорусского рынка, на передовые позиции среди иностранных инвесторов. Мы понимаем, что с этим связаны определенные шаги, которые должно осуществить правительство Беларуси. Убежден, что в нашем дальнейшем взаимодействии мы выйдем на взаимное понимание по форме, скорости и формату данных шагов», — добавил Макей.

Министр также выразил надежду на то, что инвесторы придут в такие сферы, как автомобилестроение, химия и нефтехимия, энергетика, высокие технологии, фармацевтика, электроника, транспорт, выращивание и переработка сельхозпродукции.