Интернет станет другим: Беларусь ожидают сети GPON, 10 Гбит/с и закат ADSL

«Атлант Телеком» совместно с velcom пошел в наступление: планирует перейти на GPON, проложить сети в новые районы и города, потеснить конкурентов и стимулировать потребность в видеоконтенте, в том числе формата Ultra HD.

Заместитель директора по развитию сети «Велком АЦС» Владимир Протченко рассказал о грядущей трансформации сети и будущем фиксированного интернета.

 

«В ближайших планах — покрыть сетью центр Минска и пригороды»

— Когда-то «Атлант Телеком» обещал покрыть Ethernet-сетью весь Минск. Но то были планы, а какова реальность?

— Весь Минск пока не охватили. После покрытия микрорайонов мы сужаем «кольцо» и выходим в центр города. «Атлант Телеком» уже есть в районе Немиги, а недавно к нашей сети подключились кварталы на Захарова, Пулихова, Первомайской и Антоновской. Речь идет о почти 3 тысячах квартир.

— Но ведь идти в центр города зачастую невыгодно: невысокие дома, устаревшие коммуникации, много пенсионеров, которым не до интернета…

— Безусловно, операторам выгоднее идти в спальные районы. В новой застройке легче прокладывать сети: там свободны слаботочные ниши, то есть для строительства инфраструктуры требуется меньше усилий. Да и пользователи там зачастую более активные и требовательные к высоким скоростям. Но это вовсе не означает, что центр городам нам неинтересен. Прежде, чем приступать к работам, мы определяем количество жителей, изучаем спрос и оцениваем уровень конкуренции.

Тем более что мы и так присутствуем практически во всех спальных районах Минска. Вскоре нам предстоит покрыть новый микрорайон Лебяжий. Мы также готовимся подключить к интернету жильцов «Маяка Минска», будем присутствовать в строящемся Minsk World. Конечно, в большей степени нас интересуют кварталы с высокой концентрацией домохозяйств.

Сейчас сеть «Атлант Телеком» доступна во всех спальных районах Минска. В планах — покрыть фиксированным интернетом центр города. Мы также пойдем в пригороды. В частности, планируем до конца года получить разрешение на строительство сети в Боровлянах.

— Попытки операторов связи превзойти друг друга в строительстве сетей порой напоминают спортивное состязание. С кем сейчас приходится соревноваться?

— Основным конкурентом для нас был и остается «Белтелеком». Часто конкуренты идут по нашим следам или работают на опережение: как только узнают, что мы планируем покрыть какую-то территорию Ethernet-сетью, тянут туда свою «оптику». Это объяснимо: если они оставят в этом квартале только ADSL, то мы тотчас «перетянем» всех абонентов к себе. Так что конкуренция стимулирует прогресс и идет на пользу конечным пользователям. Фактически в каждом квартале, куда бы мы ни заходили, нам приходится напрямую конкурировать с «Белтелекомом». А после интеграции с velcom они стали ещё внимательнее следить за нашими действиями.

 

«Перейдем на GPON, но Ethernet пока оставим»

velcom совместно с «Атлант Телеком» ввели в эксплуатацию GPON-сеть в Бобруйске. Какое развитие эта технология получит в Минске?

— Теперь мы будем строить сеть в Минске по технологии GPON. Во всех новых кварталах, на которые мы будем получать разрешение, будет прокладываться «пассивная оптика». Но там, где уже начались подготовительные или строительные работы, мы будем продолжать строить Ethernet. Однако технология GPON будет в приоритете.

— Но ведь остаются действующие Ethernet-абоненты… Предстоит ли им перейти на технологию GPON?

— Мы сейчас думаем над модернизацией существующей Ethernet-сети. Конечно, рано или поздно нам придется переводить абонентов на GPON. Мы к этому придем — вопрос только, когда это произойдет. Многое будет зависеть от потребностей абонентов. Когда мы увидим, что 100 Мбит/с пользователям уже недостаточно, этот процесс пойдет более интенсивно.

— Ethernet и GPON по своим возможностям во многом схожи. Зачем переходить на «пассивную оптику»?

— Действительно, с учетом текущего потребления интернет-трафика разницу между Ethernet и GPON ощутить почти невозможно. Обе технологии позволяют предоставлять абонентам интернет на высоких скоростях, IP-телевидение и различные сервисы. Да и жизненный цикл у них схожий — 25 лет. Основное отличие Pon-овских технологий — в отсутствии активного оборудования внутри жилых зданий. Кроме того, оптика идет прямо до квартиры клиента — нет медных линий, которые достаточно легко повреждаются.

Кроме того, GPON — более экономичная технология в долгосрочной перспективе (10-15 лет), поскольку сеть легче в эксплуатации и требует меньше операционных затрат. За последние пять лет она серьезно подешевела и с точки зрения строительства. Если в 2012 году мы понимали, что строить GPON невыгодно и неэффективно, то сейчас ситуация противоположная.

Переход на GPON также позволит охватить малоэтажную застройку, где прокладывать Ethernet было заведомо убыточно и проблематично с учетом противопожарных требований. Сейчас же не нужно искать, куда подвесить шкаф с коммутатором: зашел в подъезд, развел линии, повесил сплиттер и подключил клиента.

Сказалась и интеграция с velcom. Сейчас для строительства сети используются ресурсы обеих компаний, а это совсем другие возможности. Уже сейчас можно говорить, что в ближайшем будущем мы будем работать в единой сети на базе единых технологий.

— Поведение оператора на рынке будет более активным?

— Конечно. Имея новые возможности, мы планируем развиваться гораздо быстрее, активнее и настойчивее. Все понимают: если ты успел построить сеть одновременно с конкурентом, то можешь привлечь клиентов наравне с ним. Приходя позже в квартал, ты тратишь больше усилий для подключения абонентов, занимаешь слабую позицию.

 

«Можно дать и 1 Гбит/с на абонента, но рынок не «созрел»

— Пропускная способность сети растет, но есть ли в этом потребность среди абонентов?

— Потребности клиентов в скоростях растут из года в год. Когда-то они удваивались ежегодно, потом росли на треть и т.д. Но если проанализировать потребление трафика среднестатистического белоруса, то станет ясно, что пользователям нужно гораздо меньше 100 Мбит/с. Хотя уже через несколько лет всё может измениться.

Многие связывают рост потребностей в трафике с технологией «умный дом», но она сейчас не требует таких скоростей. Чтобы «общаться» с домашними устройствами, не нужно много трафика. Более того, сейчас «умные дома» зачастую подключают к 3G-сети, а не к фиксированной связи.

— А если, скажем, нужно удаленно заглянуть в холодильник, чтобы проверить наличие продуктов?

— Чтобы проверить содержимое холодильника, 100-Мбитного канала не нужно. Хватит стандартного «вебовского» качества. Больше ресурсов нужно для организации безопасного доступа, чтобы в режиме реального времени отслеживать, что происходит дома или в офисе. Но и здесь стационарная связь работает не сама по себе, а в паре с беспроводной.

Будущее мы видим в симбиозе фиксированного и мобильного операторов, что позволит решать всевозможные задачи. В Австрии, Германии и других странах Европы это уже произошло. В Беларуси происходят схожие процессы: velcom становится конвергентным оператором, который способен предоставлять абонентам возможность подключиться к сети любым удобным способом.

— Мобильные операторы в последнее время активно выходят в новые сегменты. Будет ли в будущем место для провайдера фиксированного интернета?

— Фиксированный оператор дает возможность потреблять дома большие объемы трафика, прежде всего, видеоконтент. Пользователь хочет смотреть фильмы, сериалы и спортивные трансляции в том качестве, на которое способен его телевизор. Сейчас в мире всё больше экранов поддерживают технологию 4K (Ultra HD), поэтому потребности в трафике будут расти. Более того, мы планируем стимулировать потребность в «тяжелом» контенте.

— Какие скорости «Атлант Телеком» и velcom смогут предоставить абонентам?

— В настоящее время на Ethernet-сети мы можем предоставлять скорость до 100 Мбит/сек. В отдельных случаях есть техническая возможность подключать клиентов на скорости до 1 Гбит/сек. А вот сеть GPON изначально строится так, чтобы в перспективе предоставлять пользователям свыше 100 Мбит/с. Уже сегодня технология может передавать данные на скорости до 2,4 Гбит/сек. А в будущем достаточно будет произвести замену оборудования, чтобы получить 10 Гбит/сек.

В конечном счете, всё зависит от абонента. Пока мы видим, что ему нужно почитать новости, посмотреть ленты друзей, отправить письмо. Кто-то смотрит видеоконтент в онлайн-режиме. Есть также любители качать на жесткий диск фильмы в Blu-ray качестве, но их немного. Белорусский рынок пока не «созрел» до скоростей, которые стали нормой для Южной Кореи, Японии или Сингапура.

 

«ADSL умрет к 2020 году, а регионы получат GPON»

GPON и Ethernet есть почти в каждом доме. Когда настанет закат эпохи ADSL в Беларуси?

— Последние годы мы не инвестируем в ADSL и переводим своих абонентов на Ethernet. Но пока поддерживаем технологию и не отключаем таких абонентов. Катастрофического оттока ADSL-пользователей нет, есть небольшая «естественная убыль». Все операторы, в том числе «Белтелеком», стараются перевести абонентов на оптоволоконные сети. Это правильный процесс — своего рода эволюция.

Как долго еще продержится технология ADSL, фактически зависит от национального оператора, который проводит общереспубликанскую модернизацию сетей.

— Каким образом «Атлант Телеком» будет развивать сеть за пределами столицы?

— Мы будем строить сеть не только в Минске, но и во всех областных центрах. Кроме того, мы активно пойдем в районные города. Запуск GPON-сети в Бобруйске — лишь первая ласточка. Расширение сети в регионах — это то, чем мы вместе с velcom будем заниматься в ближайшие 3-4 года. Сейчас это один из приоритетов нашего развития.

— Какова сейчас конкуренция в регионах?

— В каждом областном центре есть один, а то и два оператора связи, которые хорошо себя чувствуют на своей территории и давно развивают свой бизнес. Как правило, это операторы кабельного телевидения, который несколько лет тому назад начали предоставлять услуги доступа в интернет. Они построили свои сети и достаточно успешно конкурируют с другими операторами. Так что, выходя в регионы, нельзя сказать, что борьба за клиента для нас будет простой.

При этом дальнейшее развитие любого оператора требует увеличения объема инвестиций. Мало построить сеть — нужно наполнить ее сервисами. А это серьезный вызов для любого регионального провайдера. Все-таки у крупных игроков больше финансовых и технических возможностей. Многие рискуют не выдержать такой конкуренции.

— Вслед за вхождением в холдинг Telekom Austria Group можно ли ожидать новых поглощений?

— Мы присматриваемся к успешным региональным операторам и открыты к предложениям. Объясню ситуацию. С приходом крупных операторов у локальных провайдеров повышаются риски потерять рыночную долю. Логично, что некоторые из них будут пытаться продать свой бизнес. Поэтому вполне вероятно, что через несколько лет основные игроки поделят между собой рынок. Именно такой сценарий развития мы можем наблюдать, как на востоке, так и на западе.

 

 

 


  • А тарифы - вот что главное. Остальное - балобольство и потребителю фиолетово и параллельно.
  • Жду не дождусь gpon в минске, странно что решили не в столице проводить, а в Бобруйске
  • есть Минск, есть остальной как центр выражается - к-з. Как сидели на adsl, так и будем. Слова - это хорошо, на деле велком в последнее время - это падение качества. Про атлант не знаю - к-з.
  • 2,4 Гбит/сек - это в "стволе" на 64 абонента, о каких 1Гбит на одного?
  • независимости 89, напротив парка челюскинцев: за 30!!! рублей 5 Мб входящий, если повезёт, меньше 1 на загрузку - загружаю фотки в гостях у друзей, интернет падает сотню раз в день, и никакой альтернативы - пятиэтажный дом с пожилыми соседями, а тут рассказ о том как космические корабли бороздят просторы вселенной.
  • 1 Гбит на рыло реален только если каждого абонента подключать на отдельный порт в OLT с скоростью 2,4 Гбит/с к клиенту и 1,25 Гбит/с от клиента. 2,4 Гбит/сек down/up в данный момент не возможен по причине 2,4 Гбит/с к клиенту и 1,25 Гбит/с от клиента то есть GPON ассиметричен сам по себе. У нас в Латвии гигабит по стеклу реальность так как каждый клиент, его оптический сетевой терминал ONT подключается в отдельный порт (2,4Gbit/1,25Gbit) в оптическом линейном терминале (OLT) который уже стоит в помещении провайдера. В итоге скорость порта с соседями не делиться так как их там нет. В итоге я в торренте имею круглые сутки мои 400мбит, скачивал как то свежий BD Remux диск с фильмом на трекере, Warcraft - за сутки 3ТБ слил. И да, скорость в мир а не локально. А тарифы у провайдера: 100, 250, 400 и 1гигабит - даже если у меня подключены 100мбит я буду один пользователь на порт. Я хочу 1 гигабит - они удалённо наращивают мне скорость. Если б на порту сидело те же 64 абонента - им пришлось бы слать мастера который в погребе в мышином говне переключал бы меня на отдельное волокно.