ПАСЕ не планирует возвращать статус спецприглашенного парламенту Беларуси

Беларусь призвли немедленно освободить активистов оппозиции и провести расследование по сообщениям о жестоком обращении с ними и запугивании.

Парламентская ассамблея Совета Европы пока не планирует возвращать статус специального приглашенного Национальному собранию Беларуси. Это следует из проекта резолюции, опубликованного на сайте ПАСЕ.

Резолюция подготовлена комитетом ПАСЕ по политическим вопросам на основе доклада спецдокладчика по ситуации в Беларуси Андреа Ригони. Доклад и резолюция будут рассмотрены ПАСЕ 27 июня в рамках летней сессии в Страсбурге.

В проекте резолюции выражается сожаление, что «позитивная тенденция к большей международной открытости и диалогу между Беларусью и ассамблеей была подорвана недавней эскалацией насилия и преследованием мирных демонстрантов весной 2017 года».

Беларусь призывают к немедленному освобождению остающихся в заключении активистов оппозиции и проведению расследования по сообщениям о жестоком обращении с ними и запугивании.

В документе также содержится призыв к белорусским властям уважать и поддерживать право граждан на свободу собраний, ассоциаций, мнений и СМИ, обеспечить политический плюрализм, свободные и справедливые выборы.

Приветствуется ряд позитивных шагов, в том числе освобождение в 2015 году политических заключенных и наличие в парламенте двух независимых депутатов, при этом белорусским властям адресован призыв реабилитировать и восстановить в гражданских и политических правах освобожденных политзаключенных, включая снятие с них судимостей и ограничений на участие в выборах.

В проекте документа также говорится, что ПАСЕ поддерживает продолжение контактов с властями и независимым гражданским обществом Беларуси на основе ценностей и демократических стандартов Совета Европы, содержится призыв ввести немедленный мораторий на смертную казнь и не приводить в исполнение уже вынесенные смертные приговоры.

При этом отмечается, что при отсутствии моратория на смертную казнь и прогресса в вопросе уважения демократических принципов и ценностей Бюро ПАСЕ не может отменить приостановление статуса специального приглашенного для Национального собрания Беларуси.

Беларусь остается единственной европейской страной, где применяют смертную казнь. Именно по этой причине она не входит в Совет Европы — в 1993 году белорусский парламент получил статус специального приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы, но в 1997-м был лишен его после референдума, сохранившего смертную казнь. Каждый смертный приговор в Беларуси традиционно осуждается институтами Совета Европы.