Июнь в Европе. Селедка по-голландски и футбол по-флорентийски

Что можно будет посмотреть в Европе в первый летний месяц.

Лето набирает обороты, и праздничная афиша тоже — в странах Европы проходит так много различных мероприятий, что можно подумать, будто жизнь — это сплошные фестивали и карнавалы.

 

Регата морских республик и паруса над Женевой

18 июня Пиза принимает 62-ю регату Palio delle Antiche Repubbliche Marinare — это соревнования проходит ежегодно, начиная с 1956 года, в одном из четырех городов, которые представляют средневековые морские республики — Амальфи, Генуя, Пиза и Венеция.

Регата представляет собой состязание на весельных галеонах. Каждая команда состоит из восьми гребцов. Регате предшествует зрелищный костюмированный парад. Поболеть за команды и увидеть парад приезжает множество туристов.

 

Состязания морских судов состоятся и в Женеве с 16 по 18 июня. Bol d'Or Mirabaud — крупнейшая европейская парусная регата, в которой принимают участие 600 быстроходных яхт и катамаранов. Зрителей ожидает красочное зрелище — сотни белых парусов на Женевском озере.

 

Футбол без правил

Главная площадь Флоренции — пьяцца Санта Кроче — 24 июня превращается в футбольное поле, на котором сражаются за право считаться лучшей командой по флорентийскому футболу. Исторический футбол — это зрелищная игра без правил в традициях Средневековья.

Кроме собственно игры зрителей ожидают костюмированное шествие, пиротехническое шоу и праздничный салют.

 

Пиво, к пиву и под пиво

В немецком Кельне с 9 июня по 11 июня пройдет пивная биржа. В центре города будут установлены пивные палатки лучших пивоварен Германии. Гости смогут попробовать более 90 сортов пива из разных стран. Состоятся соревнования пивоваров, музыкальные представления и продуктовая ярмарка с блюдами немецкой кухни.

 

В начале июня в Голландии по традиции проводят праздник селедки — сразу после прибытия первого корабля с новым уловом сельди. Первый улов считается особенным, так как считается, что к концу мая селедка достигает своих идеальных размеров.

В этом году праздник состоится 17 июня. Основные торжества пройдут в городе Схефенинген, в порт которого заходят корабли с сельдью. Еще этот праздник называют Днем флажков, которыми к прибытию кораблей с первым уловом украшали порты и городские улицы.

 

Каждое лето Вена становится европейской джазовой столицей. Здесь проводится ежегодный фестиваль Jazz Fest Wien. В этом году он пройдет с 9 июня по 10 июля. Среди участников: итальянский композитор и пианист Людовико Эйнауди, американцы Майлс Мосли (контрабас), Херби Хэнкок (пианино), Ди Ди Бриджуотер (вокал), Джордж Бенсон (гитара), норвежский саксофонист Ян Гарбарек и многие другие.

Несколько концертов пройдут на площадях перед зданием ратуши и в квартале музеев, послушать их можно будет бесплатно.

 

С 21 июня по 16 июля в Мюнхене пройдет фестиваль искусств Tollwood Summer Festival. В программе — театральные труппы, поп- и рок-группы (в том числе мировые имена Zucchero, DUB FX, Дэмиен Марли), цирковые артисты и джазовые музыканты, представители комедийного жанра и кабаре со всего мира. Еще одна важная часть фестиваля — кулинарная ярмарка, ее особенность — все блюда готовятся из экологически чистых продуктов.

 

В Праге 23-24 июня пройдет музыкальный фестиваль United Islands of Prague.  В городе будет царить уникальная атмосфера живой музыки в окружении красивой природы парков и пешеходных зон. Для зрителей 200 артистов выступят бесплатно на разных площадках.

 

Байкеры в июне едут в Гамбург — здесь фестиваль Hamburg Harley Days.

23-25 июня в районе гамбургского порта будет разбит палаточный городок, рядом с которым на специально подготовленных площадках пройдут выступления популярных рок-групп, показательные выступления каскадеров, выставки мотоциклов.

Кульминация праздника — грандиозный проезд многокилометровой колонны из нескольких тысяч сияющих хромом мотоциклов через центр Гамбурга. Можно увидеть как самый старый мотоцикл, собранный еще в 1916 году, так и суперсовременные модели.

 

 


  • И только в нашем Задрищенске никаких фестивалей в июне.