Белорусский чиновник: в вышиванке, но с колониальными мозгами

Власти Могилева за большие деньги приглашают на День независимости российских певцов, которым за поддержку сепаратизма запрещен въезд в Украину…

Белорусская вертикаль — и которая в погонах, и цивильная — усиленно готовится к празднованию Дня независимости 3 июля. Александр Лукашенко приказал не жалеть денег на парад. А могилевские чиновники не пожалели аж 156,6 тысячи рублей (84 тысячи долларов в эквиваленте) на заезжих звезд — Льва Лещенко, Олега Газманова и Алексея Воробьева. Решили, короче, гульнуть по-богатому.

Фото Сергея Балая

Это решение уже подняло волну возмущения в соцсетях: мол, зачем транжирить деньги на пенсионеров российской эстрады, когда в стране кризис и конкретно в том же Могилеве уйма социальных проблем. Лучше бы на эти тысячи дороги отремонтировали или оборудование в больницы купили.

На эту же тему высказались оппозиционные политики Игорь Борисов (БСДП), Андрей Дмитриев («Говори правду»).

Но вопрос здесь не только материальный, а еще и идеологический. В Беларуси до черта идеологов на окладе, из каждого утюга долдонят о важности укрепления патриотизма, ценности суверенитета, а между тем, как видим, мышление у многих чиновников по сути колониальное.

 

Певцы «русского мира»

Здесь принципиально то, что речь идет о концерте в честь Дня независимости. Простой вопрос: какое отношение имеют эти российские певцы к белорусской независимости? Что, мало площадки «Славянского базара в Витебске» для увядающих и увядших эстрадных знаменитостей из-за восточной границы?

При этом белорусские исполнители сегодня, грубо говоря, на подсосе. Они с удовольствием спели бы перед могилевчанами за гораздо более скромные гонорары (Воробьеву же за две песни предусмотрено выплатить 32 400 рублей, Газманову за пять песен — 70 200, Лещенко за четыре песни — 54 тысячи рублей).

Так почему приглашают российских? Не вижу другого объяснения, кроме логики колониальных мозгов: козырнуть свадебными генералами эстрады из бывшей метрополии, конечно же, не в пример престижнее, чем выпустить на сцену тутошних, туземных певунов.

Да, и со своими еще ухо востро держать надо. Потому что, как на грех, самые талантливые склонны ко всякой крамоле. В свое время вертикали довелось даже учредить негласные черные списки. Персонами нон грата стали на концертных площадках такие фигуры, как Змитер Войтюшкевич (друг опального политика Владимира Некляева), Лявон Вольский (ай-ай-ай, пел на оппозиционных митингах!). Да и резкого Сергея Михалка с его группой Brutto лишь недавно «реабилитировали».

Но пригласи Brutto на День независимости — они ж запоют что-нибудь типа «Не быць скотам» (звучало на «маршах тунеядцев»), соберут фанатов с бело-красно-белыми флагами, начнется, чего доброго, скандирование «Жыве Беларусь!» А это для чиновников ужас-ужас-ужас.

Так что приглашают Воробьева, который показал свой культурный уровень на «Евровидении-2011», когда, размахивая российским триколором, выкрикивал на камеру нецензурщину. Приглашают Газманова, которому за публичную поддержку аннексии Крыма, ЛНР/ДНР запрещен въезд в Украину. Как и Иосифу Кобзону, который выступал в Могилеве на подобном мероприятии в прошлом году.

Вы думаете, у этих певцов «русского мира» к территориальной целостности Беларуси более трепетное отношение, чем к территориальной целостности Украины?

 

«Братская интеграция» усугубила русификацию

В прошлом году накануне Дня независимости в Минске прошел День вышиванки, организованный БРСМ, горисполкомом и Министерством культуры. Сам министр культуры Борис Светлов держал речь в рубахе с национальным орнаментом. Праздник пообещали сделать традиционным, так что, вероятно, вскоре мы увидим чиновников в вышиванках снова.

Хотя вот черт его знает. Год назад разгорался нефтегазовый конфликт, и тогда одним из резонов этой демонстрации национальной самобытности могло быть желание подразнить Москву. А теперь вот с Путиным Лукашенко замирился, Россия снова дала немного денег и возобновила поставки нефти в прежних объемах. Может, не стоит дразнить быка?

Игры в «братскую интеграцию» с Россией как раз и затормозили процесс формирования национального самосознания белорусов. В 1995 году молодой президент Лукашенко, стремясь понравиться Кремлю, провел референдум с вопросом о придании русскому языку статуса государственного, что привело к дальнейшей маргинализации языка титульной нации.

Потом белорусский лидер не раз охотно рассказывал российским журналистам миф про то, как, придя к власти, обуздал-де доморощенных националистов, из-за разгула которых в начале 90-х местные русские уже сидели на чемоданах. При том что и в начале 90-х у нас правила вполне себе промосковская номенклатура, а БНФ имел лишь небольшую фракцию в парламенте. И никто русских на чемоданы не сажал.

Но миф о повергнутых в пыль «нацменах», как называл своих внутренних противников Лукашенко, хорошо продавался в свое время в белокаменной. Равно как и его же фраза о том, что белорусы и русские — один народ.

«После Крыма» белорусская верхушка вроде как спохватилась, что русификация — хорошая почва для гибридных сценариев, и начала процесс, который обозреватели назвали мягкой белорусизацией. Но процесс анемичен, фрагментарен, непоследователен.

Да, недавно, общаясь со школьниками, глава государства заметил, что «белорусского языка в нашем быту не хватает». Но тут же добавил: «Не думаю, что это катастрофа».

Чуть раньше, в конце февраля, президент даже заявил, что нужно прописать в новых учебниках древние корни белорусской государственности и что вообще толика здравого национализма нам не помешает.

Но вскоре, когда понадобилась страшилка для оправдания репрессий против участников «маршей тунеядцев», было состряпано «дело патриотов» (или «дело «Белого легиона»). Козлами отпущения избрали именно националистов. Как отмечает ряд комментаторов, вся легенда этого дела попахивает стилем Лубянки.

 

За субсидии ставится под удар независимость

За годы односторонней ориентации на Москву сформировалась катастрофическая зависимость белорусской экономики от российских субсидий и российского же рынка. Она тянет за собой и политическую, военную, а в конце концов — идеологическую зависимость. В тех же учебниках предпочитают не расписывать битву под Оршей 1514 года, поскольку там предки белорусов разбили московское войско.

Ради субсидий приходится терпеть и массированное присутствие в белорусском информационном пространстве обильно сдобренного великодержавной пропагандой контента российских телеканалов. Согласно данным апрельского опроса, проведенного Белорусской аналитической мастерской (Варшава, руководитель Андрей Вардомацкий), 43,8% белорусов узнают новости и информацию из передач российского государственного телевидения.

Но дело здесь не только в опасении разозлить Кремль. Дело еще и в боязни давать простор национальным независимым СМИ, а также тому настоящему патриотизму, который рождается и действует вне рамок казенной опеки. Поэтому «нацменов» и впредь будут держать в черном теле. А если на кону окажется вопрос о новых дотациях, то не исключено, что опять послышится песня «мы же один народ».

Так стоит ли удивляться, что у одетых по команде в вышиванки подчиненных Лукашенко мозги остаются колониальными? И что в честь юбилея белорусской милиции, например, ставят памятник… российскому городовому, символу имперского угнетения.

Но тогда не стоит удивляться и тому, что за восточной границей иные великодержавники вроде члена Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдана Безпалько задаются вопросом: «…Зачем нужны два отдельных русских государства, имеющих общую историю, культуру и тесные экономические связи? В чем смысл многолетнего нахождения у власти режима Лукашенко?»

Причем вполне вероятно, что у Безпалько (который в данном случае возмущается «преследованием» пророссийских активистов в Беларуси) на языке то, что у многих представителей российской элиты на уме.

Как видим, в этой трактовке Лукашенко нужен Москве лишь в той степени, в которой он готов обслуживать ее интересы и продолжать русификацию. Но в этой же трактовке на одну доску ставятся пророссийский курс и независимость Беларуси вообще. То есть в случае, когда политика Минска будет сочтена нелояльной (или просто ситуация покажется слишком нестабильной), против Беларуси может быть применен тот же сценарий, что и против Украины.

И долгое ли дело — прибрать к рукам страну, в которой у многих (и среди цивильной власти, и в армии, и в массе обывателей) колониальные мозги?

 


  • У уважаемого автора, А.К., миссия посложнее моей: я понимаю молча, с меня спрос невелик, а ему приходится садиться за рабочий стол и формулировать :)
  • 5. "Как отмечает ряд комментаторов, вся легенда этого дела попахивает стилем Лубянки". - Конкретные фамилии нюхачей можно? 6. "В тех же учебниках предпочитают не расписывать битву под Оршей 1514 года, поскольку там предки белорусов разбили московское войско..." Отмечайте на здоровье, только давайте это делать честно, хорошо? Государства Беларусь тогда не было. Эдак и Наполеон на СССР напал - по границам всё вполне сходится. И в атаку с воплем "Жыве Беларусь!" никто тогда не шёл. Ну и так, ряд фактов по мелочи. 7. "...приходится терпеть и массированное присутствие в белорусском информационном пространстве обильно сдобренного великодержавной пропагандой контента российских телеканалов..." Не, ну это всё-таки получше, чем украинские Чайка и Буткевич, иначе давно бы свой Донбасс получили - один из них уже предлагал полтора миллиона соотечественников истребить за ненадобностью. Во-вторых, за Украину топили? По принципу: против России - наш друг? Вот и расскажите о достижениях цеэрапейцев по пути в Эуропу. Молчите? Ну так других послушаем. 8. "Причем вполне вероятно, что у Безпалько..." - ага. А ещё: по мнению британских учёных... 9. "...против Беларуси может быть применен тот же сценарий, что и против Украины..." - уже выяснили, что для просвещенных европейцев проблемы чеченских геев куда значимей, чем борьба местных оппов. Так что не надейтесь.
  • 5. "Как отмечает ряд комментаторов, вся легенда этого дела попахивает стилем Лубянки". - Конкретные фамилии нюхачей можно? 6. "В тех же учебниках предпочитают не расписывать битву под Оршей 1514 года, поскольку там предки белорусов разбили московское войско..." Отмечайте на здоровье, только давайте это делать честно, хорошо? Государства Беларусь тогда не было. Эдак и Наполеон на СССР напал - по границам всё вполне сходится. И в атаку с воплем "Жыве Беларусь!" никто тогда не шёл. Ну и так, ряд фактов по мелочи. 7. "...приходится терпеть и массированное присутствие в белорусском информационном пространстве обильно сдобренного великодержавной пропагандой контента российских телеканалов..." Не, ну это всё-таки получше, чем украинские Чайка и Буткевич, иначе давно бы свой Донбасс получили - один из них уже предлагал полтора миллиона соотечественников истребить за ненадобностью. Во-вторых, за Украину топили? По принципу: против России - наш друг? Вот и расскажите о достижениях цеэрапейцев по пути в Эуропу. Молчите? Ну так других послушаем. 8. "Причем вполне вероятно, что у Безпалько..." - ага. А ещё: по мнению британских учёных... 9. "...против Беларуси может быть применен тот же сценарий, что и против Украины..." - уже выяснили, что для просвещенных европейцев проблемы чеченских геев куда значимей, чем борьба местных оппов. Так что не надейтесь.
  • То есть в случае, когда политика Минска будет сочтена нелояльной (или просто ситуация покажется слишком нестабильной), против Беларуси может быть применен тот же сценарий, что и против Украины. На всякий случай держи окно открытым и не достанься никому.
  • В Северной Корее тоже нет капиталистической экономики. И на Кубе. Что, кубинцев тоже нет?
  • В Северной Корее тоже нет капиталистической экономики. И на Кубе. Что, кубинцев тоже нет?
  • Ой, блин, вам всего лишь надо отбросить ложный стыд и честно-откровенно сказать, что "национальное самосознание" в вашем изводе - это ненависть к России и русским. Если человек таких чувств не испытывает, а также испытывать не желает, потому как не понимает, с какой стати он должен ненавидеть соседнюю страну, то у него "колониальное мышление". Коротко и ясно, вместо объемных многобуквенных простыней.
  • И вообще, а это правда, что известный белорусский активист Игорь Случак наехал на онкобольного подростка на почве любви/нелюбви к белорусскому языку? Улучшил, так сказать, имидж истинных патриотов Беларуси.
  • и по делам их, узнаете их!