В Беларуси часть турфирм не продает россиянам путевки в Украину

Отголоски российско-украинского конфликта: некоторые белорусские турфирмы избегают клиентов из России при продаже туров в Украину.

Белоруска Наталья вместе с мужем планировала провести романтические выходные во Львове. Но в турфирме, где она была готова купить тур выходного дня, мужу — гражданину России — порекомендовали отказаться от поездки. Якобы на украинской границе мужчин с российскими паспортами не пропускают.

Naviny.by решили разобраться в абсурдной ситуации.

Фото hvylya.net

 

«Мы бы не рискнули с таким паспортом ехать»

Белоруска Наталья Хомутовская в раздумьях: ехать или не ехать? Она хотела подарить мужу, гражданину России, романтические выходные во Львове, но в турфирме женщину испугали: мужчину с российским паспортом могут не пропустить через украинскую границу. Туроператор ни на какой официальный документ при этом не сослался.

«В первой же фирме, в которую я обратилась, мне рекомендовали не покупать путевку. Потому что бывали разные случаи… И они не гарантируют, что муж с российским паспортом пройдет границу, и на нашем месте не рискнули бы ехать, — рассказала Наталья в комментарии Naviny.by. — В 2014 году были новости, что мужчин от 16 до 60 лет разворачивали на границе. Это было три года назад, но сейчас у меня есть знакомые, у которых российские паспорта, они не рискуют ездить. Я мужу хотела тур романтический на выходные подарить, но он теперь побаивается ехать».

Действительно, несколько лет назад, во время острой фазы военного конфликта на Донбассе, в СМИ появлялись единичные сообщения о том, что украинская погранслужба не разрешала въезд военнообязанным мужчинам по российскому паспорту. Осталась ли актуальной проблема спустя три года, Naviny.by уточнили у белорусских туроператоров.

В компании «Би-Тур» рассказали, что у клиентов с белорусским видом на жительство проблем с пересечением украинской границы не будет, а с российскими паспортами они не работают. Туроператор «Элладатур» сообщил, что гражданам России мужского пола запрещен въезд в Украину, «это закон страны, это то же самое, что ехать в ЕС без визы».

У клиентов фирмы ValeriaTour проблем с пересечением границы Украины из-за российского паспорта никогда не было. По словам представителя туроператора, «иногда российские граждане берут с собой копию договора с турфирмой, чтобы было подтверждение цели и сроков посещения».

 

Погранслужба Украины: никаких особых ограничений для российских граждан нет

Официальный комментарий насчет правил въезда для российских граждан в Украину Naviny.by получили в Государственной пограничной службе страны.

«Никаких ограничений по полу, возрасту или гражданству нет. Для всех действуют одни и те же правила въезда, — ответили в Погранслужбе Украины. — Для въезда на территорию страны нужно иметь загранпаспорт, материальное обеспечение пребывания из расчета 1083 гривны на сутки плюс резерв на 5 дней и подтверждение цели и сроков пребывания, например, если вас приглашает гражданин Украины, то копия заверенного у нотариуса заявления. В общем, человек должен четко знать, зачем, куда и на сколько едет. Тогда сотрудники погранслужба принимают положительное решение о его пропуске через границу».

Также в пограничной службе добавили, что в дополнение к туристической путевке путешественнику рекомендуется иметь при себе туристический ваучер. Тогда проблем с разрешением на въезд наверняка не возникнет.

Уточним, что для въезда россиян в Украину нужен заграничный паспорт, тогда как ранее было достаточно общегражданского. Въезд граждан Беларуси в Украину по-прежнему осуществляется по национальному паспорту страны.

 


  • Писнец! Какой китаец эту х..ю писал? Можно подумать, что в Беларуси два паспорта. Он же загран он же и общегражданский! А закон для не допуска россиян к рагулям один - желтая вода в голове у принимающего решение о пропуске!
  • Да скажите кто-нибудь, реально есть ли случаи сейчас, когда не пропускают гражданина РФ, который едет с Беларуси, например, во Львов на три дня с бронью на букинге и обратным билетом на поезд? Запугали уже, собираемся компанией и среди нас один россиянин, работающий в РБ, какова вероятность, что его с поезда попросят?