Просившего убежища в Беларуси Амриева передали чеченским полицейским

По словам юристов, в 2013 году у него был серьезный конфликт с высокопоставленным чеченским правоохранителем, из-за чего и началось дальнейшее преследование бойца.

Боец MMA Мурад Амриев, задержанный белорусскими правоохранительными органами в Добруше и позже выданный России, передан сотрудникам МВД Чечни.

Мурад Амриев
Мурад Амриев делал все возможное, чтобы снова не оказаться в Чечне. Фото из соцсетей

«Задержанный на границе Республики Беларусь, находившийся в федеральном розыске Мурад Амриев передан оперативникам МВД по Чеченской Республике для доставления в Чеченскую Республику и дачи показаний», — заявили РИА «Новости» в МВД России.

В настоящее время Амриев в сопровождении оперативников находится в пути по дороге в Чечню.

Утром 9 июня СМИ сообщили, что Амриев вечером 8 июня был передан пограничникам и сотрудникам ФСБ России. Передачу Амриева российской стороне подтвердили в пятницу с утра белорусская Генпрокуратура и Добрушский РОВД.

О передаче же бойца полицейским из Чечни, по утренним сведениям «Новой газеты», речь не шла.

Сам Амриев опасался именно такого сценария развития событий. Он утверждал, что в 2013 году его похитили в Грозном сотрудники полиции и несколько дней пытали, добиваясь показаний на старшего брата. После того, как ему удалось выйти на свободу, Амриев уехал из России.

Чтобы снова не оказаться в Чечне, Амриев даже пытался попросить политическое убежище в Беларуси. «Я хочу получить политическое убежище здесь!» — такую фразу Амриев выкрикнул из окна РОВД в Добруше, писал телеканал «Дождь».

Российский спортсмен в последнее время жил в Киеве, выступая на международных соревнованиях под украинским флагом.

4 июня он отправился из Киева в Москву за новой визой, но на границе России и Украины его задержали. Оказалось, что Амриев находится в федеральном розыске за использование подложных документов. По данным Комитета по предотвращению пыток, поводом для этого стала опечатка в его паспорте.

4 июня спортсмен был снят с поезда и задержан полицейскими в Брянской области. В Брянск якобы прибыла группа из Чечни, которая должна была этапировать Амриева в эту республику. Здание брянской прокуратуры было блокировано, как предполагается, сотрудниками чеченских правоохранительных органов, однако спортсмен сумел из него выйти и сбежать.

7 июня Амриев был задержан белорусскими пограничниками в пункте пропуска «Веселовка» при попытке выезда на автомобиле «Тойота» из Беларуси в Украину, после чего его передали сотрудникам Добрушского РОВД.

К слову, семья Амриева покинула территорию Чечни. Об этом телеканалу «Дождь» сообщила сестра Амриева Мадина. По ее словам, родные Амриева решили уехать на всякий случай, непосредственно им ничто не угрожало.

Мать и сестра Амриева записали видеообращение, в котором попросили МВД России и руководство Чечни разобраться в его деле.

«Мы взываем о помощи. В нашей огромной России мы остались один на один со своей бедой. На глазах у всей России ломают судьбу человека», — говорит сестра Амриева на видео. Она отмечает, что за ее братом «охотится группа вооруженных до зубов людей», хотя на него даже не заведено уголовное дело.

«Я прошу всех, кто увидит это видео, всех, кто может принять какое-то участие в его судьбе, сейчас священный месяц Рамадан, проявить участие в его судьбе, заступиться. Он ни в чем не виноват», — говорит Мадина Амриева на записи.

 


  • За что преследуют Амриева?Парень никого не убил,ничего не украл,оставьте его в покое.