День России в Минске — без водки, но с кулачным боем

Самые большие очереди собрались за солдатской кашей.

День России

В Верхнем городе продолжаются праздники национальных культур. 10 июня свои традиции представила Россия.

К началу праздника людей на площади Свободы собралось не так уж много, в основном пенсионеры и родители с маленькими детьми. Девушки в национальных костюмах раздавали гостям ленточки с триколором и открытки «Россия — любовь без границ».

В палатках с едой, тем временем, уже готовился шашлык. Акцент на празднике России был сделан на многонациональной культуре, поэтому была представлена не только русская, но также татарская и дагестанская кухня. Хотя самая большая очередь скопилась за солдатской кашей и горячим чаем. Рядом, также бесплатно, раздавали сушки и пирожки, их размели за несколько минут.

«Люди дорогие, отойдите на два метра, высоких гостей ведем, — подбежала женщина к очереди за кашей. — Посол России и мэр идет!»

«Адыйдзем, не хвалюйцеся, — ответил ей на белорусском пенсионер. — Ды яшчэ са святам павіншуем!»

Люди замерли в ожидании. И вот показалась та самая делегация.

Глава Мингорисполкома Андрей Шорец и российский посол Александр Суриков

«А вот попробуйте нашу кашу», — предложила дама председателю Мингорисполкома.

«Так здесь же очередь какая, посмотрите», — ответил Андрей Шорец.

«Да, действительно», — промолвила организатор и махнула солдатам «отбой».

Шорец и посол России Александр Суриков направились к спортивной зоне. Здесь сегодня будут показывать национальные русские спортивные забавы, а также учить кулачному бою. Первым номером показали, как издревле на Руси забавлялись, перебрасывая полено, а также технику штурмового боя — первый удар с ноги, отступать нельзя.

На главной сцене в это время выступал Пермский губернский оркестр, сопровождая анонс к каждой песне словами о дружбе «России и Белоруссии». Анонсировалось также, что во время праздника выступят татаро-башкирский ансамбль «Лейсян», чувашский ансамбль «Хамар-Ял» и ансамбль «Легенды Кавказа», солисты которого научат желающих танцевать лизгинку.

Большинство сувениров, представленных на празднике, все-таки белорусские. Из России привезли Павлопосадские платки и гжельский фарфор.

Цены на еду такие же, как обычно в кафе: лепешки хачапури за 3 рубля, чуду — 4 рубля, хинкал — 5 рублей. Солянку предлагали за 5 рублей, «Оливье СССР» — за 3,5 рубля, блинчики с икрой — за 4,50. Чебуреки продавали за 2,30-2,50 рубля, шаурму — за 5-12 рублей, в зависимость от начинки и размера. Какой же праздник без шашлыка? В Верхнем городе свиной шашлык предлагали по 4 рубля за 100 г, плов по-башкирски уходил за 4,50 (за 300 г).

Тем временем на площадке около Дворца спорта проходил фестиваль уличной еды, где была примерно такая же кухня, а из особенностей «Шаурма по-лепельски» и «Пицца в конусе», поэтому продавцам приходилось буквально зазывать к себе покупателей.

На дне России водку гостям не наливали. Из алкоголя было представлено пиво, в основном белорусское — 3 рубля за пол-литровый бокал. Медведей тоже на празднике не было. Разве что плюшевый, который из-за жары периодически снимал голову. Дети бежали за ним с криками: «Миша, где Маша?»

Миша, где Маша?

Праздники национальных культур продолжаются. На следующих выходных, 17 июня, в Верхнем городе свои традиции покажет Казахстан, а 24 июня — Литва. Вход всегда свободный, мероприятия с 13 до 18 часов.

 

Фото Сергея Балая

 


  • Мятание коровьих лепёшек было? А петуха из навоза лепили? Ну хоть блины с лопаты жра..кушали? Дык какой же это день РОССИИ.. - Незачет, духовней надо. Что б дух шел за версту.
  • В Забайкалье в крупном ДТП погибло 11 человек. Можете порадоваться.