20-летняя Елена Остапенко из Латвии выиграла «Ролан Гаррос»

Сенсацией завершился турнир в одиночном разряде среди женщин на Открытом чемпионате Франции. Титул выиграла 20-летняя представительница Латвии Елена Остапенко.

Елена Остапенко. Фото rolandgarros.com

10 июня в финале Остапенко, которая приехала в Париж 47-й ракеткой мира, обыграла четвертый номер мирового рейтинга Симону Халеп из Румынии — 4:6, 6:4, 6:3.

Победой на «Ролан Гаррос» Елена Остапенко установила не только личные достижения, но также и национальные. Для теннисистки, которая отметила двадцатилетие только три дня назад, это самое успешное выступление на турнирах серии Большого шлема (ранее максимумом был третий круг) и первый титул в карьере.

Более того, Остапенко стала первым представителем Латвии, который выиграл турнир Большого шлема. Ранее до финала (в парном разряде) доходила лишь Лариса Нейланд в 1996 году на «Уимблдоне». Среди мужчин лучший результат принадлежит Эрнесту Гулбису, который играл в полуфинале «Ролан Гаррос» в 2014 году.

Также Елена Остапенко стала первой несеяной теннисисткой, выигравшей Открытый чемпионат Франции, с 1933 года, когда титул взяла британка Маргарет Скривен. Кроме того, впервые с 1975 года в финале играла теннисистка с таким низким рейтингом.

В обновленном рейтинге WTA, который будет опубликован 12 июня, Елена Остапенко поднимется на 12-е место. А вот Симона Халеп проиграла не только титул, но и возможность стать первой ракеткой мира. Именно такой была для румынской теннисистки цена победы. Халеп, кстати, на турнирах Большого шлема пока не побеждала.

«Не могу поверить, что в 20 лет я чемпионка, — сказала Остапенко после матча. — У меня нет слов, это моя мечта, я так счастлива».

«Ночью перед финалом я крепко спала. Накануне я не нервничала, да и сегодня тоже. Немного волноваться стала только за 5-10 минут до начала финала. Впрочем, выйдя на корт, снова почувствовала себя легко и свободно. Нервное состояние вернулось, когда я проигрывала во втором сете, но потом я подумала, что терять мне нечего — ведь я вышла в финал, на другой стороне корта великолепная теннисистка. Нужно получить удовольствие от игры, бороться до последнего очка и сделать всё, что в моих силах. Я продолжала играть агрессивно и сумела повернуть ход матча в свою сторону», — приводит комментарий латвийской теннисистки сайт WTA.

Необходимо отметить, что грунт не входит в число любимых покрытий для Остапенко, а именно на грунтовых кортах проводится «Ролан Гаррос». Наиболее удобным для себя покрытием теннисистка называет траву. Поэтом с нетерпением ждет поездки на «Уимблдон».