Благоустройство Чижовки. Инвесторов нет, но дома под снос уже определили

Жители микрорайона понимают: Генплан — не догма, он может меняться. Вопрос только, в какую сторону.

Власти задумали облагородить территорию вокруг Чижовского водохранилища, построив на его берегу очередной спортивный комплекс, а в акватории — гребной канал. Инвестора пока нет, но людям уже сообщили, что будут выселены 27 домов, а непродовольственный рынок в Серебрянке закроют. Выселяться хотят не все.

 

Здесь будет город-сад и еще одна спортивная арена

План развития территории вблизи Чижовского водохранилища презентовали минчанам 14 июня в полном людьми актовом зале 1-й минской гимназии. Общественное обсуждение документа продлится до 29 июня.

Обустроить планируется территорию в границах улиц Малинина — Крупской — Ташкентская — Голодеда. Это территория площадью 334 га частично Ленинского, частично Заводского районов.

Здесь расположена частная застройка, «Чижовка-Арена», гостиница, спортивные площадки и парковки, есть две церкви (на разных берегах водоема) и гребная база. Главная ценность местности — живописные пейзажи и атмосфера пригорода.

Как рассказала архитектор Анна Моносова, на месте частной застройки по улице Дворищи планируется построить «спортивный объект, где будут проходить соревнования международного уровня». По словам Моносовой, «это будет не только комплекс зданий, но и открытые спортивные площадки, и прогулочные территории».

До 2023 года планируется снести 27 домов по улицам Малявки и Дворище, где сейчас живет 130 человек. Рынок «Свелта» в Серебрянке ликвидируют.

Архитектор Анна Моносова представляет проект

На водохранилище построят спасательные станции. Для Центра олимпийского резерва по гребным видам спорта, который находится на берегу со стороны Серебрянки, планируется построить бассейн. Еще появится гребной канал: «Это уникальный объект, и это единственно место в городе, где он может появиться».

Если планы архитекторов осуществятся, на водохранилище уберут полуостров и создадут искусственный остров, который соединят с двумя берегами — серебрянским и чижовским — пешеходными мостами. В результате через водоем можно будет попасть из одного микрорайона в другой.

Отметим, что водохранилище было создано в 1951 году для технического водоснабжения МТЗ, МАЗ и ТЭЦ-3. Купание там запрещено. Состояние водоема требует вложения серьезных средств в его оздоровление.

Три усадебных дома, находящихся на территории парка имени Грековой, будут снесены. Здесь появятся колесо обозрения, детские площадки, дорожки и беседки.

 

За чей счет банкет?

Жители микрорайонов сразу поинтересовались у представителей администрации, сколько будет стоить реконструкция, снос и так далее. И главное — кто за это заплатит?

«Сказать точно, будет ли это делаться за счет города или за счет инвестора, мы не можем. Информацией о стоимости проекта не располагаем. Полную стоимость сможем узнать, когда будут разработаны дополнительные проекты на конкретные участки и объекты. В представленном детальном плане определяется только общая стратегия», — сказала архитектор Анна Моносова.

Замглавы администрации Ленинского района Андрей Бондаренко

Как отметил заместитель главы администрации Ленинского района Андрей Бондаренко, «дальнейшая застройка и реконструкция участков будет осуществляться при наличии инвесторов и разработке соответствующей проектной документации. Мы доводим до вас концепцию того, какие перспективы ждут эту территорию».

Люди удивлялись: «Мы что, обсуждаем застройку Марса? Это же фантазии неизвестно за чей счет. Похоже, что отселением всё и закончится».

Людмила Николаеня

Жительнице Ленинского района Людмиле Николаене «трудно поверить, что для благоустройства парковых зон найдется инвестор».

Она спросила представителей администрации, проводилась ли экологическая экспертиза проекта: «Зона вокруг Чижовского водохранилища — это красивая природная территория в городе. Хотелось бы понять, будет ли сохранена экологичность места. Например, сколько деревьев пострадает в результате строительства, сколько планируется посадить. В городских парках Рима, Санкт-Петербурга дорожки не бетонируют, оставляют естественное покрытие. Для меня важно, какими будут дорожки после реконструкции, сколько разрушающего экологию асфальта будет сюда привезено».

«Давайте не будем вдаваться в подробности, — ответил Андрей Бондаренко. — Прежде чем проходить экологическую экспертизу, проект должен пройти общественное обсуждение. Это не проект застройки, не проект объекта, это концепция».

Валентина Верхолазова

Участница обсуждения Валентина Верхолазова удивляется, как можно проводить обсуждение реконструкции микрорайона с выселением людей, не предоставив им никакой информации о перспективах.

«Возможно, кого-то из жильцов устроит, что они получат новые квартиры или компенсацию. Однако это наша история, здесь жили наши семьи, и переселяться отсюда хотят не все. Насколько целесообразно строительство очередного спортивного объекта? В городе многие спортивные объекты стоят незаполненные, потому что установлены высокие цены на занятия спортом. Когда уже, наконец, перестанут строиться спортивные дворцы за счет людей?» — возмутилась местная жительница.

 

40 лет под угрозой отселения

Житель улицы Дворище Петр Поправко говорит, что он и его соседи 40 лет живут под угрозой отселения — и все это время они не могут без разрешения властей ни ремонт сделать, ни реконструкцией своих домов заняться.

Петр Поправко

«Вы говорите, что первая очередь — это снос наших домов. В таком случае нам безразлично, как будет выглядеть эта территория, когда нас тут не будет. Вы пытаетесь изгнать людей с места, где они родились и выросли. По сути, речь идет о смене одних жильцов на этой земле на других. Когда мои дети были маленькими, я обращался в администрацию района и просил поставить качели. Этого не сделали, качели мы поставили сами. Мы сами сажали деревья, косили траву. А вот «Зеленстрой» ежегодно высаживает деревья, которые не приживаются, деньги из бюджета уходят в песок», — говорит Петр Поправко.

Он считает, что если речь идет об отселении людей, то с каждой семьей необходимо говорить индивидуально: «Или мы какой-то ненужный придаток? Это же наша белорусская земля».

Фото Петра Поправко

Дом, где живет Поправко, каменный, площадью более 100 квадртаных метров, там три домовладельца. Место очень красивое — недалеко от водохранилища и велодорожки.

Но есть на улице Дворище дома и попроще. Например, в нескольких десятках метрах от Поправко в маленьком деревянном доме живет Галина Гаврилович. Она хочет отселения. Говорит, что 33 года назад пришла в этот уже тогда неновый дом в семью мужа, здесь вырастили дочь. Не так давно провели в дом воду, но туалет по-прежнему на улице:

Фото Петра Поправко

«У меня спросили в «Водоканале», есть вода в туалете или нет. Я ответила, что есть, конечно, — ведро стоит. Я мечтаю, чтобы нас снесли и дали квартиру. Может, для тех, у кого эти дома используются как дача, жить в таком месте и хорошо, но мне очень тяжело».

Домов, владельцы которых будут рады получить квартиры, на улице предостаточно. На таких людей и будет сделан упор властей, судя по всему. К тому же Андрей Бондаренко подчеркнул, что при отселении пожелания жильцов будут учитываться.

Не обольщаться на этот счет призвала Татьяна Кузьмина — жительница одного из двух оставшихся домов по улице Малявки. Она не согласилась на отселение десять лет назад.

Татьяна Кузьмина

Дом женщины стоит около церкви в парковой зоне недалеко от гребной базы. Вместо него ей предложили квартиру из вторичного фонда с выбитыми окнами, изодранным линолеумом и неисправной сантехникой. Татьяна в суде отвоевала право жить в своем доме.

«Администрация района палец о палец не ударила, чтобы как-то разрешить нашу ситуацию. Более того, наш дом был оценен государством в 12 тысяч долларов, а по независимой оценке — в 158 тысяч долларов. Вот что такое снос!» — сказала она.

В ответ замглавы районной администрации Андрей Бондаренко подчеркнул, что теперь все поменялось и в части оценки жилья, и в части предоставления другого в качестве компенсации.

Он также отметил, что проект реконструкции территории вблизи Чижовского водохранилища разработан в рамках подписанного президентом Генерального плана Минска. Также Бондаренко призвал жителей домов, которые планируется снести, не преувеличивать — ну не являются же, в конце концов, они исторической ценностью.

Однако жители микрорайона знают: Генплан — не догма, он может меняться. Вопрос только, в какую сторону.

«Почему вы прикрываетесь президентом? Что бы ни было плохое, у вас во всем виноват президент, — обратилась к чиновникам Татьяна Кузьмина. — Вы думаете, что мы сразу лапки кверху, потому что это утвердил президент? А может быть, это делает конкретно администрация Ленинского района, а не президент, который не слышал о том, что вы собираетесь здесь сделать, причем без финансирования?»

Сейчас Петр Поправко готовит коллективное письмо в администрацию района, где изложит позицию местных жителей, суть которой — в несогласии со сносом их домов.