«БСБ Банк» в шоке от жесткости решения Нацбанка

Банк предлагает своим клиентам до 26 июня снять деньги со своих счетов — это возможно сделать, обратившись в кассы банка.

Вечером в четверг, 15 июня, белорусско-швейцарское ЗАО «БСБ Банк» прокомментировало решение регулятора об отзыве разрешения на осуществление отдельных операций с физическими лицами.

Нацбанк лишил лицензии БСБ Банк
Фото с сайта bpb.by

«ЗАО «БСБ Банк» подчинится решению Национального банка Республики Беларусь, но высказывает свое недоумение жесткостью принятого решения и считает его не соответствующим выявленным нарушениям», — говорится в релизе.

Банк сообщает, что с 26 июня согласно решению Нацбанка не будет осуществлять «деятельность по вкладным операциям, а также по операциям с платежными карточками физических лиц». С этого дня клиентам станет недоступно снятие и пополнение денежными средствами текущих счетов физических лиц и карт-счетов банка, расчеты по его платежным картам.

«Мы обращаемся с просьбой к нашим клиентам снять денежные средства со всех своих платежных карточек банка, а также со счетов физических лиц до 25 июня 2017 г. После этой даты физические лица смогут получить свои средства в уполномоченном банке», — подчеркивается в сообщении.

Банк «всегда в полном объеме выполнял свои обязательства перед клиентами». «И сейчас, проявляя заботу, банк предпринял все шаги, чтобы клиенты могли беспрепятственно снять деньги со своих счетов. Это возможно сделать, обратившись в кассы банка, и в банкоматах любого банка — на текущий момент отменены все комиссии за снятие денежных средств на территории Беларуси», — отмечается в релизе.

Менеджмент «уверяет, что банк находился и находится в устойчивом состоянии, обеспечивающем все интересы вкладчиков, банк с превышением исполняет все основные нормативы безопасного функционирования, установленные Национальным банком».

Банк «продолжает в полном объеме работать с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывая им высокий сервис».

С 26 июня с момента уведомления банка о принятом решении в соответствии с законом «О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц» обязательство по возмещению банковских вкладов (депозитов), привлеченных ЗАО «БСБ Банк», возникает у Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц. Средства физических лиц, выступающих в качестве индивидуальных предпринимателей, не являются объектами возмещения банковских вкладов (депозитов).

Банком-поверенным, осуществляющим прием заявлений о выплате возмещения банковских вкладов (депозитов), привлеченных ЗАО «БСБ Банк», и выплату этого возмещения, определено ОАО «Банк Москва-Минск», основным акционером которого является Нацбанк.

Выплата «Банком Москва-Минск» физическим лицам возмещения сумм банковских вкладов (депозитов), привлеченных «БСБ Банком», будет начата после завершения агентством установленных законом предварительных процедур.

ЗАО «Белорусско-швейцарский банк «БСБ Банк» по размеру активов на 1 июня 2017 года занимало 17-е место в банковской системе Беларуси (доля активов банка в банковской системе — 0,4%). Нормативный капитал «БСБ Банка» на эту дату составил 56,6 млн рублей.

«БСБ Банк» осуществляет свою деятельность на белорусском рынке банковских услуг с 7 октября 2002 года. Учредителями являются три швейцарских акционерных общества: Swiss Investment Century, Alpin Professional Investment и Profinvest Professional and Financial Investment. Инфраструктура «БСБ Банка» включает 10 отделений в Минске, представительство в Бобруйске, более 30 пунктов обмена валют, а также сеть собственных и партнерских банкоматов.