«БСБ Банк» потерял физлицо. Пять фактов о самом иностранном банке Беларуси

Naviny.by вспоминают интересные события, связанные с этим банком.

БСБ Банк
Фото zrokart.by

Через неделю, 26 июня, вступает в силу решение Нацбанка, которое «БСБ Банк» оценил как жестокое. Отозвана лицензия на некоторые операции с физлицами. Банк в срочном порядке рекомендовал своим клиентам снять наличность со счетов.

Naviny.by вспоминают интересные события, связанные с этим банком.

Банк осуществляет свою деятельность на белорусском рынке с 7 октября 2002 года. Уставный фонд банка на 100 % состоит из иностранных инвестиций, учредителями являются три швейцарские компании: Alpin Professional Investment — 85,09%, Swiss Investment Century — 9,57% и Profinvest Professional and Financial Investment — 5,34%. Уставный фонд на момент регистрации составил 5 млн евро.

 

1. Ограбление века

Уже два года правоохранительные органы не могут поймать Руслана Фроемчука — бывшего работника службы охраны одного из отделений «БСБ Банка». Его подозревают в краже наличности из хранилища отделения.

27 апреля 2015 года в 09:46 по спецлинии 102 в милицию обратились работники «БСБ Банка» с информацией о том, что в помещении расчетно-кассового центра, расположенного на площади Свободы, повреждены пломбы сейфов.

Было установлено, что похищено 690 000 долларов, 64 000 евро, 3 900 000 российских рублей, 1340 фунтов стерлингов, 1000 швейцарских франков, 45 229 гривен и 100 злотых.

 

2. Именем банка назван турнир по художественной гимнастике

«БСБ Банк» является постоянным партнером и спонсором как взрослых, так и детских соревнований по художественной гимнастике. Именем банка назван традиционный ежегодный детский турнир Baby Cup BSB Bank, а также этап Кубка мира.

Кроме художественной гимнастики, банк поддерживает хоккей, футбол и волейбол, являясь партнером целого ряда столичных команд — хоккейных клубов «Динамо» и «Юность», футбольного «Динамо» и волейбольного «Минска».

Ранее «БСБ Банк» являлся официальным спонсором Национального олимпийского комитета Беларуси.

 

3. Самые выгодные курсы

С похвальным постоянством «БСБ Банк» устанавливает самые выгодные для клиентов курсы обмена валют. Так, когда в период прекращения хождения литовского лита обменные пункты других банков стремились заработать на ажиотаже и устанавливали курс в 80 раз ниже официального, кассы «БСБ Банка» скупали литы по адекватной цене. 

4. Меценат года

По итогам 2015 года Министерство культуры Беларуси признало «БСБ Банк» «Меценатом года». И, стоит сказать, заслуженно. Банк финансирует Большой новогодний бал в Большом академическом театре оперы и балета, международный кинофестиваль «Лiстапад», музыкальные фестивали и другие важные события в культурной жизни страны. Руководство банка подчеркивает, что культура — это основа любого общества.

Также «БСБ Банк» поддерживает и частные начинания в культурной сфере. В частности, банк выступил генеральным партнером съемок комедии Андрея Курейчика «Party-Zan Фильм».

 

5. Мы знали его под другим именем

Первые 12 лет белорусы знали банк под другим названием — «БелСвиссБанк». Упоминание «швейцарский» в наименовании напрямую отсылало к непоколебимому авторитету швейцарской банковской системы. В 2014 году Нацбанк разослал письмо коммерческим банкам, в котором сообщал, что новое имя банка«БСБ Банк».