Профессор Сергей Кизима: Беларусь — суперпрезидентская республика

Евросоюз считает Беларусь марионеткой в руках Кремля, уверен завкафедрой международных отношений Академии управления.

Беларусь является «суперпрезидентской республикой, иногда жесткой», но в то же время «позволяющей высказываться» своим оппонентам. Такое мнение высказал заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при президенте Сергей Кизима, выступая 19 июня на заседании Острогорского форума в Минске, участники которого обсуждают вызовы внешней политике, безопасности и идентичности Беларуси.

Сергей Кизима. Фото телеканала ТРО

Кизима также назвал Беларусь «традиционным спонсором безопасности и спокойствия» в Европе, государством, которое «ищет мира, равенства для малых и средних стран».

По словам профессора Кизимы, Евросоюз, строя отношения с Беларусью, рассматривает ее как марионетку в руках Москвы. Исходя из этого, добавил он, и было создано «не очень тесное отношение с Беларусью», к стране высказывают «суперпретензии» и вводят санкции.

«Курс Беларуси прост, а стране навязывали битву, в которой она не хотела участвовать», — заявил представитель Академии управления. По его словам, навязывание Беларуси европейских ценностей в итоге «породило ответную реакцию». «Но мы от них защищались, а не хотели вести войну», — подчеркнул Кизима.

Он отметил, что в 2014-2017 годах сотрудничество Беларуси с ЕС «стало более прагматичным и реалистичным», в том числе с учетом ситуации в Украине.

Кизима считает иллюзией мнение о том, что в случае дружбы с ЕС на Беларусь «посыпятся миллиарды евро». «Теплота политических отношений не имеет связи с инвестиционными вложениями», — убежден доктор политических наук.

В то же время он надеется, что увеличение контактов и проведение различных форумов между сторонами привлечет внимание европейского бизнеса к Беларуси.

 

Политика ценностей ушла на второй план

Со своей стороны политолог Валерий Карбалевич отметил, что отношения Беларуси и ЕС стали «производными от отношений с Россией и экономического положения страны».

После аннексии Крыма Россией геополитика ЕС в отношении Беларуси «вытеснила политику ценностей», отметил политолог. В связи с этим и реакция Запада на разгоны весенних уличных акций была «достаточно спокойной», полагает Карбалевич.

После событий в Крыму белорусские власти предложили «новую стратегию политики», представляя себя как миротворца и донора безопасности, отметил он. Но проведение военных учений с Россией (имеются в виду военные учения «Запад-2017», которые пройдут на территории обеих стран в сентябре) «показывает обратное», добавил политолог.

 

Лукашенко пытается навязать Западу геополитический контракт

Александр Лукашенко постоянно пытается навязывать отношения Беларуси с Западом «на базе своих взглядов», предлагая ему «определенный геополитический контракт», заявил на форуме руководитель Центра политического образования (Минск) Андрей Ляхович.

По словам политолога, это выражается в том, что Лукашенко, делая постоянные шаги навстречу России, одновременно, например, отказывается от признания Абхазии и Южной Осетии, а также не отказывается от сотрудничества с Украиной, в том числе военно-технического. Кроме того, недавно Беларусь ввела пятидневный безвизовый режим с зарубежными странами, что неоднозначно воспринято Россией.

Как отметил Ляхович, ведение подобной политики, по мнению Лукашенко, достаточно для установления связей с Западом. «Он считает, что подобный геополитический контракт может быть очень актуальным для Запада», — подчеркнул эксперт.

При этом политолог заметил, что экономические проблемы  и связанные с ними силовые подавления «маршей нетунеядцев» показали, что Лукашенко «боится Майдана и сделает всё, чтобы его не было».

В связи с этим после отмены санкций ЕС репрессии белорусских властей не прекратились, в частности продолжаются суды над политическими и общественным активистами, которых приговаривают к арестам и штрафам.

«Белорусская власть старается навязать Западу свою модель отношений, в центре которого был бы геополитический контракт. Но Запад может не пойти на его заключение. Возможно введение новых санкций», — полагает Ляхович.

По его словам, есть ряд факторов, которые не позволяют по-настоящему нормализовать отношения Беларуси и Запада. Это фальсификации на выборах, нахождение у власти «эмоционального и непредсказуемого» человека, который интересы своего политического выживания ставит на первое место.

 


  • Это чудо хочет одновременно усидеть на двух стульях. От него народ устал