Бумага нужна? На встречу с Владом А4 в Борисове пришли 30 человек

Автограф-сессия самого популярного Youtube-блогера Беларуси на «Борисов-Арене» получилась совсем вялой...

Влад Бумага

Влад Бумага, также известный как А4 — самый популярный белорусский Youtube-блогер. У него более 1,6 млн подписчиков. С какого перепугу минчанин Бумага поехал в Борисов? Дело было так.

На свой 21-й день рождения в начале июня Влад устроил автограф-сессию в столичном ТРЦ Galleria Minsk, на которую пришло… более трех тысяч человек. Из-за столпотворения автограф-сессию отменили, а Бумагу пришлось выводить из здания. Но это лишь добавило блогеру популярности.

Футбольный клуб БАТЭ решил воспользоваться случаем и предложил Бумаге приехать на «Борисов-Арену», мол, парень, на нашем сооружении места всем хватит, замутим автограф-сессию без давки. Бумага приглашение принял. Назначено мероприятие было на 18:00 20 июня — перед матчем БАТЭ с жодинским «Торпедо-БелАЗ».

В общем-то, наверное, только после ажиотажа в Galleria Minsk о существовании блогера Бумаги узнали те, кому больше 16 лет, в том числе и я. Ведь основные поклонники Влада — это тинейджеры.

Допуская, что на «Борисов-Арене» теоретически может повториться что-то подобное, как в Galleria Minsk, Naviny.by решили тоже съездить в Борисов.

К встрече со звездой «Ютюба» я подготовился основательно. Через знакомых узнал мобильный телефон Влада. Стукнул блогеру в Viber, типа так и так, буду в Борисове, сможем ли пообщаться 5-10 минут до либо после автограф-сессии.

Прочел последние материалы о нем либо о мероприятиях, где он присутствовал. Подметил для себя одну деталь — Бумага на встречах с фанатами, а их в июне было две, как-то избегал прессу.

Просмотрел ролики Бумаги на Youtube. Скептические ожидания оправдались. Нет, парень фотогеничный, неплохо держится в кадре, говорит хорошо, картинка качественная, смонтировано все гладко — этого не отнять, но контент…

Самым неприятным (лично для меня) в его роликах стал так называемый фейк, а говоря нормальным языком — обман.

На нем были построены два самых популярных ролика Бумаги. Вкратце опишу их суть. Влад и его команда пробираются на свой страх и риск в обход правил и где-то даже в нарушение закона в какое-то закрытое заведение, ночуют там, и с утра, когда заведение уже открылось, покидают его.

«Ночь в батутной комнате» просмотрели более 9 млн человек, «Ночь в аквапарке» — более 8 млн человек. Только вот в действительности ни Влад, ни его команда ничем не рисковали — это были постановочные съемки по предварительной договоренности с представителями упомянутых заведений!

Покончил с роликами. Набросал вопросы. Проверил вайбер: сообщение мое «просмотрено», но ответа никакого.

В Борисов приехал заранее, не было еще и пяти часов, а автограф-сессия только в 18:00: но мало ли, наученные событиями в Galleria Minsk фанаты, соберутся заранее, чтобы не опоздать получить заветную роспись. Поднимаюсь на галерею второго этажа «Борисов-Арены», нахожу место, в котором будет автограф-сессия, там никого.

Опять написал Владу в Viber, мол, я в Борисове, вы не ответили, сможем ли поговорить. Снова ноль реакции. Связался с «менеджером» Влада. Тот был не против общения своего клиента с прессой, правда, «если Влад захочет».

«Кортеж» прибыл к «Борисов-Арене» примерно в 17:30: Влад Бумага, его девушка Юлия Годунова — также популярный видеоблогер, два парня, представитель БАТЭ. Зашли внутрь арены. Постояли в подтрибунном помещении, где Влад и Юлия то и дело целовались.

Затем представители БАТЭ повели их на футбольное поле. Там началась фотосессия, переодевание в майки БАТЭ и т.д.

Подхожу к менеджеру:

— Я с вами говорил. Влад даст интервью?

— Нет.

— А если я сам к нему подойду?

— Подходите, вряд ли это что-то изменит.

Я не ленивый и не гордый, подошел.

— Здравствуйте, Влад, это я вам писал в пустоту. Может, поговорим, все-таки?

— Здравствуйте, нет.

— Почему вы избегаете прессу?

— Я не избегаю, просто нет желания и всё.

Время выдвигаться на автограф-сессию на второй этаж. Поднимаюсь чуть раньше Влада. До начала 5 минут. А там… до сих пор ни одного человека. Ни одного!

Ровно к 18:00 подтянулись 7-8 ребят: девчонки и один мальчишка.

— Нравятся нам его видео, классные они, — объясняют две девочки 14-15 лет свое присутствие здесь.

— А может он просто симпатичный?

— Симпатичный. Но смотрим именно из-за видео.

Еще группа девочек 12-14 лет:

— Влад веселый, позитивный. Видео его отличаются от всех других. Они дают нам эмоции.

— А не смущает, что два самых популярных видео, это, по сути, обман?

— Нет, не смущает. Он интересно снял, и это главное.

Влад начинает раздавать автографы. Получившие их уходят, в очереди их сменяют новые люди.

Самый продолжительный монолог выдала девочка на вид лет тринадцати:

— Хорошие видео, они веселые, добрые, позитивные, постоянно поднимают настроение, его видео можно пересматривать раз двести, это образно, но по раз пять точно. Он сам по себе очень классный, заряжает энергией и позитивом.

— А фейки?

— Ну, это не вранье, это импровизация такая, не договаривает правду.

Еще две девушки постарше:

— Влад снимает классные видео. Там интересно, смешно. Качество хорошее.

— А что вам больше нравится, как он снимает видео или поет?

— Видео.

— Лучше ему не петь?

— Если честно, мы не слышали, как он поет.

Надо же, я могу считать себя большим знатоком творчества Бумаги, чем его фанаты — мне-то сегодня пришлось послушать, как он поет для ознакомления.

А вот это уже интересно — в очереди за автографом почти взрослый парень, лет 17-18 на вид.

— Очередью не ошибся?smiley

— Нет, нравятся некоторые его видосики.

— Какие именно?

— Про батутный центр был классный.

— Почему он тебе показался классным?

— Экстрим.

— А ты знаешь, что это был фейк и не было никакого экстрима? Обо всем было договорено заранее. Это нормально?

— Нормально. Главное, чтобы был контент прикольный, а остальное неважно.

Замечаю, что Юлия Годунова стоит одна. Подхожу к ней, надеясь, что она более открыта для СМИ, нежели ее молодой человек. Юлия соглашается на беседу при одном условии: «Только не говорим о футболе».

— Юлия, вы блогер, Влад блогер. А не творческий ли у вас союз, так сказать, для дальнейшего совместного продвижения?

— Когда мы познакомились, я вообще не была знакома с его творчеством. Мы общались как друзья и просто понравились друг другу. Это никак не связано, что мы оба блогеры.

— Сколько вы вместе?

— Около трех месяцев.

—Вы обсуждаете совместно блоги каждого из вас?

— Не могу сказать, что у нас какой-то запрет в разговорах на эту тему, но как-то не обсуждали пока.

— У вас присутствует профессиональная ревность, что у Влада больше подписчиков, чем у вас?

— Если бы он был девушкой, то присутствовала бы. Для меня конкуренты — только девушки. Парней я не рассматриваю. У них своя сфера, свои фанаты, свои зрители.

— Вам нравится то, что он снимает?

— Это не то, чтобы снимала я, но он объяснил, как это работает, и мне понравилось.

— В смысле работает?

— Он рассказал, что это развлекательный контент, чтобы люди заходили посмеяться или для интереса. У меня блог несколько иной направленности — это общение со мной как с другом через камеру. Я больше пытаюсь быть другом для зрителей, а Влад развлекает зрителей.

— У Влада целая команда. А вы работаете одна?

— Да, все делаю сама: и пишу, и снимаю, и монтирую.

— Чем бы вы объяснили такую популярность Влада?

— Он яркий, симпатичный парень, который достоин того, что имеет. Он снимает такие видео, которые в Беларуси не снимает никто.

— Вы знаете блогера Максима Филиповича?

— Нет.

— Вы много зарабатываете на блогерстве?

— Не сказала бы, что это деньги, на которые можно жить.

— У нас в стране стоит задача довести среднюю зарплату до 500 долларов. Их вы имеете от блога?

— Хотелось бы. Нет, не имею.

— А как вы оформлены? Как ИП?

— Нет, существуют партнерские программы для блогеров. Это все официально и по закону. Ты заключаешь договор с такой программой, она платит налоги, высчитывает, сколько твой блог заработал на трафике или рекламе, и отдает тебе твой процент.

— А вы занимаетесь блогерством ради заработка?

— Нет, я этим занимаюсь, потому что мне просто это нравится и мне это интересно. Это, так сказать, для души.

Автограф-сессия завершилась. В общей сложности на нее пришли около 30 подростков и… один подвыпивший мужичок, который своим видом и вопросом грубым басом «Кто это, *ля?» немного испугал девчушек в очереди. К слову, все ребята, которых я опросил, были местные, борисовские.

По пути домой я размышлял над двумя вещами. Первая из них, как мне кажется, гораздо серьезнее, чем может показаться.

Ни одного из опрошенных ребят не смущают фейковые ролики. Я вот ехал и думал, что, может, это я просто старпёр, что, может, действительно обман в данной сфере допустим ради пущей развлекаловки. Да и вообще, если людям нравится — это ведь самое главное, и какая разница, обман это или не обман. И я себя почти убедил в этом, но…

Как по мне, слова этих ребят означают вот что: им всё равно, что их дурят, им важно, что дурят их весело и классно. Конечно, позицию 7-10 человек нельзя экстраполировать на всё поколение, но, на мой взгляд, это тревожно.

А второй момент касается такой невероятной разбежки в количестве пришедших на Бумагу в Минске и Борисове. 3000 против 30 человек. Похоже, кумиром для молодежи Бумага является только тогда, когда до него можно доехать на метро, а рядом есть «Макдональдс». В Борисов надо ехать электричкой или маршруткой, и «Макдональдса» там нет …

 

Фото Валентины Зенковой


  • Блджад, кто это?))
  • Вот и я , кто он,и что он такое изобрел что его так пиарят???????
  • Сколько уже можно его пиарить везде? Посмотрела всего один его ролик (тридцать секунд, просто больше было невмоготу от рвотных позывов), ну ни о чем. Для тупой БРСМ молодежи может быть и норм(