«Клянусь, я никого не убивал». «Черные риелторы» просят их не расстреливать

Судья Григорий Качалов назначил оглашение приговора на 21 июля.

Два фигуранта дела «черных риелторов» Игорь Гершанков и Семен Бережной просят суд не назначать им высшую меру наказания.

Дело "черных риелторов" - подсудимые просят не назначать им высшую меру наказания

Слушание резонансного дела проходит в Могилевском областном суде. На скамье подсудимых четыре человека. Трем — Семену Бережному, Игорю и Татьяне Гершанковым — предъявлено обвинение в совершении убийств и приготовлении к совершению убийств, похищении человека и приготовлении к похищению, а также мошенничестве, разбое, вымогательстве, хищении или уничтожении документов.

Супруги обвиняются также в незаконном обороте наркотиков или психотропов (хранении без цели сбыта). Четвертого фигуранта, Бориса Колесникова, обвиняют в разбое, пособничестве при совершении убийства, пособничестве в похищении человека.

По данным следствия, злоумышленники действовали в 2009—2015 годах. Обманным путем они убеждали собственников квартир продать имущество, а после этого расправлялись с ними.

На кладбищах в Могилевской области было найдено шесть захоронений и еще три ямы, приготовленные для будущих жертв. Некоторых, как прозвучало в ходе судебного заседания, закапывали живьем: человек в это время спал под воздействием водки и клофелина.

На предыдущем судебном заседании 6 июня сторона обвинения, которую представляли прокуроры Юрий Шерснев и Александр Романов, запросила для Игоря Гершанкова и Семена Бережного высшую меру наказания, Татьяны Гершанковой — 24 года заключения в колонии общего режима, для Бориса Колесникова — 22 года лишения свободы в колонии строгого режима.

Сегодня подсудимые обратились к суду с последним словом. Гершанков просил прощения у всех.

«Клянусь, я никого не убивал», — утверждал подсудимый, обращаясь в первую очередь к родителям и заявляя, что раскаивается за участие в преступлениях. Сбиваясь, он просил суд не применять в отношении него высшую меру наказания.

Сохранить жизнь просил и Бережной. «Прошу прощения у родственников, у потерпевших, у умерших, которые были убиты. Прошу прощения у всех», — сказал подсудимый.

Также прощения у всех своих родственников, в том числе у мужа, просила Татьяна Гершанкова. Она извинялась перед потерпевшими за свои мошеннические действия.

В то же время Гершанкова утверждала, что никого не убила и не организовывала убийства. «Я первая женщина в Беларуси, которой запрашивается 24 года, при этом не убившая ни одного человека», — со слезами на глазах говорила подсудимая.

Дольше всех выступал Борис Колесников, будучи в лицевой повязке и с накинутым на голову капюшоном. Он утверждал, что не способствовал убийствам, а что касается других инкриминируемых преступлений, то действовал по принуждению и будучи завлеченным в преступную деятельность обманом.

Подсудимый говорил, что сторона обвинения не рассматривала его действия объективно. Обращаясь к суду, он обещал, что достоин называться человеком, хочет создать семью и воспитывать детей, и просил назначить ему наказание до 10 лет лишения свободы.

Судья Григорий Качалов назначил оглашение приговора на 21 июля.

 


  • Отморожены с пяток до макушки, что Гершанков, что его жена. Родители у них не лучше.....