Летнее солнцестояние. Семь поразительно красивых видео Солнца из космоса

В Минске самый длинный день в 2017 году пришелся на 20 июня — 17 часов 7 минут и 34 секунды.

В честь недели самых длинных дней и коротких ночей Naviny.by предлагают белорусам, потомкам язычников, насладиться потрясающими воображение фото и видео Солнца — нашей звезды.

Иллюстрация pixabay.com

 

Короче становился день…

На этой неделе белорусы могут порадоваться самым длинным летним дням и самым коротким ночам. Средняя продолжительность светового дня — более 17 часов и 6 минут. В Минске самый длинный день в 2017 году пришелся на 20 июня — 17 часов 7 минут и 34 секунды. Астрономы называют это днем летнего солнцестояния.

В такой день Солнце поднимется над горизонтом в Северном полушарии на максимальную за весь год высоту. Несколько дней до и после пика светило в полдень зависает практически на одной и той же точке. В другое время года такой стабильности на небе обычно не наблюдается. Отсюда и появился термин «солнцестояние».

После летнего солнцестояния продолжительность дня постепенно сокращается. Так, в четверг, 22 июня, день уменьшился до 17 часов 7 минут и 25 секунд. К 31 августа световой день сожмется до 13 часов 44 минут и 52 секунд.

 

С летнего солнцестояния начинается астрономическое лето

С днем летнего солнцестояния связано начало астрономического лета в Евразии, Северной Америке и на большей части Африки, а также астрономической зимы в Австралии и Южной Америке. На южном и северном полюсах наступает середина полярной ночи и полярного дня, длящихся по полгода.

Во многих культурах Солнце занимает особое место, ему придают сакральное значение, человеческая фантазия материализует его в виде божеств. У белорусов-язычников Солнце воплотилось в боге Яриле. До сих пор у нас празднуют день Ивана Купалы — трансформированный христианством языческий праздник, посвященный дню летнего солнцестояния.

 

Красивейшие видео солнечных вспышек, затмений и корональной дыры из космоса

В современном научном мировоззрении Солнце, центр нашей планетарной системы, также занимает огромное значение. Самая крупная солнечная обсерватория расположена на вулкане Тейде на острове Тенерифе Канарского архипелага Испании.

Космическое агентство США NASA регулярно публикует видеоотчеты о вспышках на Солнце, солнечных затмениях и просто красивые снимки нашего светила. На роликах запечатлена солнечная активность в длинноволновом ультрафиолетовом спектре. Экстремальный ультрафиолетовый свет обычно невидим для наших глаз, на видео он окрашен золотом.

На роликах NASA вы своими глазами увидите корональные дыры, генерирующие солнечный ветер, пятна и вспышки на Солнце, солнечное затмение из космоса и другое.

 

1. Пара относительно небольших активных областей Солнца повернулась в сторону солнечной обсерватории 31 мая — 2 июня, извергая многочисленные мелкие вспышки и широкие петли плазмы. Сначала наблюдалась только одна активная область, но в середине видеоролика можно увидеть одну за другой.

 

Публикация от NASA (@nasa)

 

2. Транзит Луны перед Солнцем 25 мая 2017 года, продолжительность около часа. Луна покрывала около 89% на пике своего пути по солнечному диску.

 

Публикация от NASA (@nasa)

 

3. На краю солнца большой и малый протуберанцы начали сдвигаться, разворачиваться и распадаться на протяжении суток 8-9 мая 2017 года. Магнитные силы вытягивали плазму вверх и вниз, пока их мощь не иссякла. 18-секундный ролик состоит из почти 600 кадров, отображаемых со скоростью 30 кадров в секунду.

 

Публикация от NASA (@nasa)

 

4. Магнитные поля между парой активных областей образовали красивый рисунок плавающих арок 24-26 апреля 2017 года. Это снимки почти двухдневной активности.

 

Публикация от NASA (@nasa)

 

5. Солнце по слоям: появилось несколько небольших пятен, что дает возможность показать их источники. Первое изображение — магнитограмма поверхности Солнца: видно, как положительные и отрицательные частицы движутся к или от сильных магнитных областей. Эти активные области выглядят чернее или белее других. Второе желтое изображение — солнечная поверхность в отфильтрованном свете. Здесь активные области появляются как темные, более холодные, пятна. Именно это называется «солнечными пятнами». Золотое изображение (в экстремальном ультрафиолетовом свете) показывает арки над активными областями — это заряженные частицы, вращающиеся вдоль линий магнитного поля.

 

Публикация от NASA (@nasa)

 

6. На краю Солнца протуберанцы поднималась, скручивались и перемешивалась около двух дней, прежде чем распались (23-24 января 2017 года). Динамику вызвали конкурирующие магнитные силы.

 

Публикация от NASA (@nasa)

 

7. Эта удлиненная корональная дыра перемещалась по поверхности Солнца, создав тем самым солнечный ветер, который «дует» в сторону Земли. Корональные дыры — это области открытого магнитного поля, из которых поток солнечного ветра течет в космос. Потоки частиц создают северные сияния на Земле.

 

Публикация от NASA (@nasa)