Минску не по вкусу демократия быстрого приготовления. Она у нас в морозилке

Белорусский МИД изобретает всякие метафоры, пытаясь замаскировать тот прискорбный факт, что верхушка режима не хочет меняться…

Сегодня Владимир Макей блистал метафорами. Вроде этой: «…Не существует некоего универсального рецепта демократии быстрого приготовления».

Фото пресс-службы президента Беларуси

Так затейливо выразился руководитель белорусской дипломатии на встрече министров иностранных дел Центрально-Европейской инициативы в Минске.

«Многие из наших стран относительно молоды, у них различный исторический опыт и традиции государственности. Едва ли можно представить общество, которое может преобразиться за ночь на основании лишь политических устремлений своей элиты», — расшифровал метафору Макей.

В его обрисовке дело выглядит так, что элита (надо понимать — правящая, ну не пятая же колонна) всеми фибрами и жабрами за реформы, демократию и почитание прав человека, но вот народ не дозрел.

 

Киргизы доросли, а белорусы нет?

Сразу стоит оговориться: да, Советский Союз в плане сознания масс оставил тяжелое наследие: аполитичность, боязнь высовываться, патернализм и пр. Но ведь прошло уже более четверти века. За такой срок, например, не имевшая демократических традиций, консервативная Япония проделала путь от радиоактивных руин второй мировой до высот технологического прогресса и устойчивой демократической системы. Традиции, говорите? Ну так вот, оставили императора, который царствует, но не правит.

Вы скажете: Япония была под контролем американцев. Хорошо, однако есть еще куча примеров — взять хотя бы постколониальную Индию.

Беларусь же, напротив, после относительно либерального периода начала 90-х скатилась в жесткий авторитаризм. Показательно, что Александра Лукашенко избрали президентом на довольно свободных выборах 1994 года. И он наверняка считает тот выбор вполне зрелым. Но вот постфактум наверху было решено, что хорошего понемножку и народу демократией баловаться рано. Механизм ротации властных элит наглухо заблокировали.

Да, и что касается советского наследия, то почему прошедшие через тот самый тоталитаризм грузины могут демократично избирать власть, киргизы могут, а белорусы — народ с глубокими европейскими корнями — вдруг не могут?

К слову, у киргизов президент имеет право вообще лишь на один срок, и сейчас Алмазбек Атамбаев покорно уходит, не изобретая хитростей для сохранения кресла. Там стали уроком судьбы двух первых авторитарных президентов, сметенных революциями. Одного из свергнутых — Курманбека Бакиева, как известно, приютил именно Лукашенко.

 

Тормоз — наверху

Призрак цветной революции постоянно страшит и белорусскую верхушку. Поэтому и недавние протесты «дармоедов» подавлялись так жестко. Белорусское руководство сделало вывод, что опасны даже гомеопатические дозы либерализма в угоду Европе (года полтора после освобождения Николая Статкевича и других политзаключенных манифестации не разгонялись).

Да, но ведь можно посмотреть на коллизию с другой стороны. Будь у нас нормальный, дееспособный парламент с реальными полномочиями, он просто наложил бы вето на тот самый скандальный президентский декрет № 3, затронувший полмиллиона граждан. Депутаты, избранные в честной конкурентной борьбе, горой бы встали за свой электорат. И уличных протестов не было бы в принципе.

Вон в Америке Дональд Трамп тоже много чего хотел учудить, да не тут-то было. Потому что там — реальное разделение властей, система сдержек и противовесов. Так что, если разобраться, как раз демократическое устройство при всех его заморочках лучше обеспечивает стабильность в стране, чем авторитаризм, при котором у официального лидера нет сильных оппонентов с полномочиями.

Вот сейчас, например, угрозой относительной финансовой стабильности в Беларуси является указание президента «кровь из носу» обеспечить к концу года среднюю зарплату в тысячу рублей. И чиновники покорно кивают головами. Хотя те, кто поумнее, понимают, что это волюнтаризм, грозящий повтором обвала, который мы видели в 2011-м, после искусственной накачки зарплат до пятисот долларов в эквиваленте к президентским выборам 2010 года.

В демократической системе президент просто не мог бы указывать субъектам хозяйствования, какой иметь штат, какие цены устанавливать и какую зарплату платить. Самое интересное, что в таких системах зарплаты в разы выше, чем у нас.

Административно-командная экономическая модель себя исчерпала, и народ, между прочим, эту фишку уже неплохо подсекает. По данным апрельского исследования Белорусской аналитической мастерской (БАМ, Варшава), которой руководит известный социолог Андрей Вардомацкий, 78,9% белорусов ответили «да» на вопрос, нужны ли нашей стране экономические реформы. 

Наиболее же воинственную риторику против реформ мы слышим именно от официального лидера. Так кто у нас не готов преображаться, господин Макей?

 

Дипломатия прикрывает срам

При этом, положа руку на сердце, Европа и так заметно ослабила требования к Минску, почти прекратила поддержку оппозиции. Никакие революции тут европейцам не нужны, им хватило украинского кейса.

Речь, однако, идет об элементарных вещах типа прозрачного подсчета голосов на выборах. Но это для Европы вещи элементарные, а для белорусского начальства — ужас, летящий на крыльях ночи.

Судя по косвенным данным, созданная властями рабочая группа учла лишь самые незначительные из рекомендаций ОБСЕ по совершенствованию избирательного законодательства. Да и эти поправки зависли, поскольку анонсированное еще на март совещание у президента на эту тему так и не прошло и неизвестно когда пройдет. Видно, недосуг: тут же хоккей поднимать надо и все такое прочее.

Или взять тот факт, что у нас с 2000 года (вдумайтесь: с прошлого тысячелетия!) не регистрируются политические партии. Вы верите, что за все это время ни у одной оппозиционной структуры не хватило грамотешки правильно заполнить формуляры Минюста? Или полагаете, что после регистрации той же Белорусской христианской демократии небо на землю упадет?

Между тем над политическими и общественными активистами продолжает висеть дамоклов меч уголовной статьи за деятельность от имени незарегистрированной организации, что тоже вопиющим образом противоречит духу европейских ценностей. А фрилансеров и даже блогеров, реализующих право на свободу высказывания, преследуют по одиозному обвинению в… незаконном изготовлении продукции СМИ.

Белорусские деятели огрызаются: мы вот водометами и газом манифестантов не разгоняем, как в хваленой Европе. Да, но там, бывает, манифестанты развязывают настоящие уличные бои. У нас же винтят идеально вышколенных граждан, которые даже на несанкционированной акции переходят улицу на зеленый свет. Между прочим, в Европе в принципе не нужно получать разрешение на митинг или шествие, достаточно уведомить.

А так — да, решивших реализовать конституционное право на свободу шествий у нас привечают ласково, без газа и водометов (которые, впрочем, всегда наготове) — испытанным дубиналом, штрафами да посадками «на сутки».

Впрочем, наломав с перепугу дров весенними репрессиями, сейчас белорусские власти пытаются сгладить негативный эффект. В этом плане у дипломатов неблагодарная миссия, потому что дают отмашку на «винтаж» и работают дубинками другие, а расхлебывать кашу приходится МИДу.

В итоге, как видим, он вынужден изобретать всякие оригинальные метафоры, пытаясь замаскировать тот прискорбный факт, что верхушка режима не хочет меняться. Или уже просто не способна на это.

Вот и звучат слова про невозможность демократии быстрого приготовления. Ага, поэтому мы сделали из нее продукт глубокой заморозки.