Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Разнообразие — безобразия

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

Несколько дней с президентских телеэкранов не сходил Лукашенко, солируя в качестве европейской политической звезды. Он поучал дипломатов 18 европейских стран основам политической жизни, нормам нового европейского правопорядка. И имел на это все основания. Ведь Беларусь выбрали председателем большой европейской политической структуры. А это, наверное, говоря его же словами, «дорого стоит».

Гвоздем минского шоу Центрально-Европейской инициативы стала цитата Владимира Макея:

«Нам следует признать разнообразие всех стран на нашем общем континенте и им гордиться. Хотя порой это осложняет достижение политического консенсуса, это разнообразие является прекрасной предпосылкой для торговли, инноваций и экономического развития. Экономика остается главным связующим звеном между нашими государствами и краеугольным камнем европейской интеграции».

Макея слушали коллеги-министры из других 17 государств-членов ЦЕИ — Албании, Австрии, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Хорватии, Чехии, Венгрии, Италии, Македонии, Молдовы, Черногории, Польши, Румынии, Сербии, Словакии, Словении и Украины.

Судя по тому, что министры из этих стран избрали Беларусь председателем в ЦЕИ, они будут гордиться белорусским «разнообразием» безобразием в области прав человека.

Католики в этих странах теперь могут гордиться тем, что до сих пор Лукашенко не подписал конкордат с Католической церковью, и чиновники, которые командуют религиозными делами, выгоняют неугодных ксендзов из страны.

Евреи — узники гетто и концлагерей, а это бабушки и дедушки, которым под и за 90 лет, будут гордиться тем, что платят налог с гуманитарной помощи. Налог, превышающий их пенсии.

Все они теперь должны гордиться тем, что в Беларуси из бюджета деньги платят не на лечение умирающих от рака деток, а российским певцам, да отваливают сладкоголосым десятки тысяч долларов.

Список дел, которыми могут теперь гордиться европейцы, можно очень долго продолжать.

Генеральный секретарь ЦЕИ Маргот Клестиль-Леффлер во время встречи с Лукашенко заявила: «Думаю, это было крайне мудрое политическое и стратегическое решение руководства Беларуси — перенять эстафету председательства в Центрально-Европейской инициативе».

А теперь почитайте про цели и задачи ЦЕИ. Цель — поддержка стран с переходной экономикой в процессе интеграции с Европейским союзом, укрепление потенциала стран ЦЕИ, не являющихся членами ЕС, и консолидация их институциональных и экономических показателей для дальнейшего сближения с ЕС. Главная задача — содействие укреплению гибкого и прагматичного европейского регионального сотрудничества в целях предотвращения образования новых разделительных линий в Европе.

Взяв председательство в ЦЕИ, официальный Минск вряд ли приблизил нашу страну к Евросоюзу, а вот свой пиаровский кусок пирога отхватил — дал Брюсселю поводе «гордиться» белорусским «разнообразием» и демонстрировать европейскую толерантность…

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

 


  • Плачущий большевик в музее уже был. Теперь философ взялся давить на слёзные железы...
  • Кушать то хочется, а работать нет. Чего с голодухи не нацарапаешь.