В Несвиж на вечера Большого театра приехал Мишель Легран

Только не знаменитый французский композитор, а его полный тезка — пенсионер из парижского предместья.

Фестиваль «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов» с успехом прошел уже в восьмой раз. За эти годы у «Вечеров» появилось много постоянных поклонников — вот с ними мы и пообщались, а также с теми, кто впервые приехал в Несвиж на фестиваль Большого театра. Не обошли вниманием и то, как город встречает гостей.

 

Фестиваль повышает статус города

«На номера машин обрати внимание», — напутствовал редактор перед поездкой. Обратила: легковыми автомобилями представлены все области, больше всего из 4-го и 7-го регионов (Гродненская область и Минск). Машин на российских номерах немало, видели авто из Польши и Эстонии. На парковке возле костела привлекли внимание мотоциклы с польскими и белорусскими номерами.

«Идея этого путешествия: посещение мест нашей общей истории, — рассказал нам Константин — один из участников белорусско-польского тура байкеров. — Мы уже побывали в Ружанах, Косово, в деревне Полонка. В Несвиж мы приехали, конечно, потому что это — город Радзивиллов, но и специально подгадали так, чтобы попасть на концерт артистов Большого театра».

Татьяна Кабанова — учитель истории и обществоведения Несвижской гимназии.

«Очень рада, что у нас проводится такой фестиваль, — говорит Татьяна. — Каждый год обязательно хожу хотя бы на один спектакль, а чаще — и на два, потому что никогда не повторяется программа, всегда что-то новое привозят. Очень любим бывать здесь на открытии фестиваля. Мы — это не только моя семья, но и коллеги, наши ученики. Считаю, что такой фестиваль повышает статус нашего города. К тому же, мы не всегда можем найти время для поездки в Минск, а фестиваль — это замечательная возможность сходить в Большой, не выезжая из своего города».

Молодая женщина пришла в импровизированный зал в числе первых зрителей. Она несла изящную корзинку цветов. Как выяснилось, Ольга — минчанка. «В Несвиж на фестиваль приехала впервые, а цветы — для Владимира Громова, — рассказала Ольга. — Собственно, его участие в концерте и повлияло на мое решение ехать в Несвиж».

К Ольге подошла администратор и деликатно поинтересовалась, для кого цветы. Обещала уточнить, останется ли Владимир Громов в Несвиже до финального выхода на сцену — это лучшее время для вручения цветов. Также администратор предложила Ольге сходить к сцене, осмотреться, чтобы понять, как ей будет удобнее подойти, чтобы вручить цветы кумиру.

В общем, служба Большого театра по работе со зрителем, как всегда, на высоте.

Среди зрителей заметила интересную пару, разговаривающую по-французски. Пока вспоминала школьный словарный запас, выяснилось, что женщина очень хорошо говорит по-русски. Оказывается, Вера — россиянка, долго жившая в Беларуси. А семь лет назад она вышла замуж за Мишеля Леграна.

«Только не за композитора, а за его тезку, — смеется Вера. — Семь лет назад мы были здесь на фестивале, и даже считаю ту нашу поездку небольшим свадебным путешествием».

У Веры осталась квартира в Минске, и она не намерена ее продавать, потому что каждый год приезжает в Беларусь:

«Нам очень нравится опера, в Большом побывали на многих спектаклях. Мы уже пенсионеры, живем в 15 минутах езды от Парижа. Признаюсь, что в столице Франции цена билета на оперу — предмет роскоши, поэтому каждый приезд в Минск — это насыщенная культурная программа. Вечера в Несвиже мы обожаем, всегда с удовольствием возвращаемся в город Радзивиллов».

 

Ни себя показать, ни гостей приветить

Всё, что зависит от администрации музея-заповедника «Несвиж» и руководства Большого театра, проходит на высоком уровне и очень комфортно для зрителя.

Что же касается города и его готовности встретить гостей фестиваля, то нарекания есть.

Например, в популярном и многими любимом ресторане «Скарбница» в субботу и воскресенье кормили только организованные группы. Но на фестиваль приезжает много гостей в индивидуальном порядке! И мало кто прямо к концерту, все стараются несколько часов погулять по городу. После концерта люди тоже интересовались общепитом, ведь кому-то долго ехать домой.

В принципе, голодными вряд ли кто остался, но вопросы к городскому сервису появились у многих.

Кафе «Теремок» позиционируется как семейное — в нем есть отдельное детское меню. Однако официанты компанию из двух человек игнорировали, предпочитают, чтобы сразу весь столик был занят. Единственный гарнир в меню — картошка фри с вариациями. Из телевизора громко поет Стас Михайлов — артист совсем не для целевой аудитории кафе.

В кафе «Нестерка» предлагают каждый день комплексные обеды. В это кафе вместе с нами зашел и один из солистов Большого театра с коллегой. Мы пробыли в кафе минуты три, но так не увидели ни администратора, ни официанта.

Пошли в следующее заведение — это пиццерия «Нясвіжскі смак». Здесь официант сразу встречает гостей. Кроме свежеприготовленной пиццы есть салаты, супы, горячие блюда. Названия пицц с местным колоритом: «Княжна Нясвіжу», «Замковая». Это кафе довольно быстро заполнялось посетителями.

Обед нам здесь понравился. Но… рассчитывала попасть в любимую «Скарбніцу». И вот до сих пор думаю: хорошо, группы обслуживаете, но неужели они заполняют вот так прямо все места, неужели нет одного-двух лишних столиков? Неужели летом, а тем более в дни фестиваля нельзя организовать веранду? Всем хорошо: гости кушают, ресторан зарабатывает.

К слову, раньше в самом дворце было кафе «Страўня» — теперь его нет, остался лишь ресторан «Гетман». На этом фоне совсем не удивили две женщины средних лет, устроившие импровизированный пикник на скамейке в не самом бойком месте — они доставали провизию из пакета с логотипом «Евроопт».

В кафе возле замка были очереди, пусть небольшие, но очень медленные.

Подумалось вот о чем: рядом с Несвижем — известный агрокомбинат «Сновский». Неужели нельзя устроить дегустацию, развернуть фирменную торговлю? Сложно ли приготовить канапе и колбаски гриль? Рядом Клецк с маслодельным комбинатом, Столбцы, а там — «Галерея вкуса». В общем, есть чем составить конкуренцию гамбургерам и блинам, но из года в год не видно желания предприятий себя показать и гостей накормить во время фестиваля.

Что касается развлекательных услуг для туристов, то по парку можно проехать в паровозике (2 рубля), в электромобиле с аудиогидом (3 рубля), взять напрокат велосипед или веломобиль. Но паровозик и электромобиль работают только по выходным. А сейчас лето — время отпусков и каникул, у нас все больше появляется удаленных рабочих мест и со скользящим графиком. Эти люди могут приехать в Несвиж и в будний день, но программа их пребывания окажется сильно урезанной.

Хочется, чтобы городские власти и местный бизнес, наконец, осознали — индивидуальные путешественники тоже готовы потратить деньги, только нужно создать для этого условия. Пора понять, что комплекс услуг в частности и гостеприимство в целом должны одинаково работать и в выходные дни, и будние без оглядки на гражданство гостей и их количество.

 

 

Фото автора