Меркель разрешила голосовать депутатам ХДС по зову совести за «браки для всех»

Депутаты бундестага от Христианско-демократического союза (ХДС) при возможном будущем голосовании о разрешении браков для однополых пар будут принимать решение каждый самостоятельно «по зову совести», а не руководствуясь общепартийной позицией и соблюдая фракционную дисциплину.

Меркель разрешила однопартийцам голосовать за однополые браки

 

Если депутатам разрешат, они проголосуют «за»

Это следует из заявления, которое сделала в понедельник, 26 июня, канцлер ФРГ Ангела Меркель в Берлине, пишет DW.

Аналогично поступят и депутаты от Христианско-социального союза (ХСС), партнера ХДС по правящей коалиции.

До сих пор ХДС и ХСС выступали против принятия закона об однополых браках. При этом, как показывают опросы, значительное число депутатов в обеих партиях поддержали бы его, если не были обязаны соблюдать фракционную дисциплину.

Ранее ряд других партий — СДПГ, СвДП, «Зеленые» — сделали разрешение вступать гомосексуальным парам в брак одним из условий при возможном создании новой правящей коалиции после парламентских выборов в сентябре 2017 года. Меркель заявила, что примет это «к сведению».

При этом канцлер сообщила, что «немного встревожена» тем, что этот вопрос может превратиться в предмет «решений партийных съездов и демонстративных заявлений».

Вместе с тем Меркель призвала к большому взаимоуважению при ведении подобной дискуссии, включая тех, у кого есть «другое мнение».

 

Поддержка в обществе падает

В ФРГ 75 процентов жителей считают, что однополые пары должны быть полностью уравнены в брачных правах с разнополыми. Таковы результаты опроса, проведенного институтом Emnid по заказу издания Bild am Sonntag, опубликованных 2 апреля.

При этом 20 процентов опрошенных выступили против всеобъемлющего узаконивания однополых браков, что сделало бы их в правовом отношении идентичными брачному союзу между женщиной и мужчиной.

Еще пять процентов затруднились с точным ответом.

Согласно аналогичному опросу, проведенному в январе 2017 года по заказу Центра против дискриминации при федеральном правительстве, идею предоставить однополым парам равные брачные права с разнополыми поддерживают 83 процента жителей Германии.

 

Однополые союзы в Германии

В 2001 году в ФРГ была узаконена особая форма официальной регистрации однополых союзов, лишенных, однако, некоторых прав, например, на усыновление и удочерение. В 2011 году суд ЕС постановил: граждане ФРГ, живущие в официально зарегистрированных однополых семьях, имеют право на такое же пенсионное обеспечение, как и разнополые брачные партнеры.

Политически уравнивание в правах однополых и разнополых союзов поддерживают все парламентские партии, кроме блока ХДС/ХСС.

«Брачный союз составляют мужчина и женщина. Из этого исходит конституция», — заявил глава фракции консерваторов в бундестаге Фолькер Каудер.

В год парламентских выборов немецкие социал-демократы выступают с лозунгом «Брак для всех», однако представители «зеленых» и левых критикуют СДПГ за то, что партия не вносит нужных законодательных инициатив ради сохранения большой коалиции с ХДС/ХСС.