«Батюшка со свастикой» признал вину в хранении оружия

А свое уголовное преследование связывает с завистниками.

Бывший настоятель прихода храма Святого Духа в поселке Гатово Минского района Константин Бурыкин признал свою вину в хранении оружия.

Как сообщает БелаПАН, об этом подсудимый заявил в суде Заводского района Минска, где 28 июня началось рассмотрение его уголовного дела. Бурыкин обвиняется в приобретении и хранении пистолета «Браунинг» и револьвера «Наган», а также патронов разных марок.

Процесс ведет судья Олег Каляда.

Обвиняемый заявил, что оружие ему подарили в знак благодарности «ребята из РНЕ» (Русское национальное единство» — праворадикальная националистская организация, признанная в России экстремистской). При этом Бурыкин подчеркнул, что считал оружие не годным к применению и рассматривал его в качестве «сувенира и памяти о встрече».

Объясняя нахождение в своей квартире патронов, бывший настоятель заявил, что обнаружил их в детских игрушках сына, а тот, в свою очередь, нашел их на стройке (сейчас сыну 12 лет, на момент нахождения патронов было около 10-ти, а всего у Бурыкина четверо детей). По словам подсудимого, он положил патроны в сейф, чтобы разобраться, но забыл о них на год-полтора — вплоть до обыска.

Бурыкин рассказал, что принимал участие в сборах РНЕ после обращения организации в Минское патриархальное управление примерно в 2000 году. По словам обвиняемого, «было 4-5 встреч», в ходе которых он проводил молебны, крещение, венчание, духовные беседы.

«Я и раньше знал об организации, ничего зазорного тогда в сотрудничестве не видел. Впоследствии с их стороны были разные высказывания, которые мне не нравились, я почувствовал их деструктивность. Затем они были признаны экстремистской организацией», — отметил Бурыкин.

«Зная, к чему это может привести, я бы не подставил так себя и свою семью», — подчеркнул бывший настоятель.

Свое уголовное преследование он также связывает с «завистниками», которые стали его «дискредитировать» после достигнутых им успехов в работе Белорусской федерации пауэрлифтинга.

 

Фото Сергея Балая