«Дело патриотов» разваливается, белорусский режим дает задний ход

Сегодня из-за решетки выпустили еще пятерых, в СИЗО осталось лишь двое. Официальный Минск пасует перед Западом и общественностью…

Сегодня из минского СИЗО № 1, известного как Володарка, выпустили еще пятерых фигурантов «дела патриотов» (или «дела «Белого легиона»). Под подписку о невыезде вышли Иван Ковальчук, Андрей Комлик-Яматин, Дмитрий Новик, Андрей Дундуков и Алексей Абрамов. Вчера отпустили четверых, позавчера — троих.

Фото sb.by

На момент, когда пишутся эти строки, за решеткой остаются лишь двое из арестованных в марте 35 фигурантов — Виктор Мороз и Мирослав Лозовский. Причем с большой вероятностью их тоже вот-вот отпустят. Дело разваливается как карточный домик.

Что же заставило Александра Лукашенко (после заявления которого о готовящих беспорядки «боевиках» и начались те аресты) дать задний ход?

 

Как «фрау А. из Берлина» всех разоблачила

Здесь важно обрисовать политический контекст тех мартовских дней: по всей Беларуси шли протесты «дармоедов», спровоцированные декретом № 3. Власть явно мандражировала перед Днем Воли 25 марта, который оппозиция хотела превратить в генеральное уличное выступление «горячей весны».

Вот тогда, общаясь 21 марта в Могилеве с работниками предприятий, Лукашенко и заявил: «Мы буквально в эти часы задержали пару десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием».

На самом деле именно это заявление, судя по всему, и стало спусковым крючком арестов. Прежде всего брали тех, кто был связан с объявившей о самороспуске еще в начале 2000-х годов неформальной спортивно-патриотической организацией «Белый легион».

За неимением реальных заговорщиков эти больше других подходили для легенды об ужасных боевиках: хорошо знают военное дело, тренируются, говорят по-белорусски… Увы, это специфика нашей ситуации: говорящий на языке титульной нации многим чиновникам (да и обывателям) априори представляется врагом государства.

Тем временем государственные СМИ разразились страшилками. Брошенных за решетку людей до суда обвинили во всех смертных грехах, сравнили и с нацистами, и с игиловцами… «Белый легион — черные души» — это название пропагандистской поделки, прокрученной в апреле по белорусскому телевидению, говорит само за себя.

При этом белые нитки были видны невооруженным глазом, а «фрау А. из Берлина», якобы разоблачившая весь заговор, вообще стала стебным мемом.

 

Власти хотели запугать людей

Зачем же власти заварили всю эту кашу, затеяли вакханалию в стиле сталинских процессов 30-х годов над «врагами народа»?

Тогда, в марте, «у одного человека в очередной раз сдали нервы, в результате была дана отмашка, после чего начались действия, откатить которые назад никто не взял на себя ответственности». Так считает руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников.

Теперь же, заявил аналитик в комментарии Naviny.by, очевидно, что «в сухом остатке — полный ноль». Поэтому власти пытаются найти приемлемый выход без потери лица из ситуации, «в которую сами себя втравили».

С одной стороны, поскольку люди отсидели по нескольку месяцев, то «речь об оправдании не идет» (режиму важно показать, что взяли этих людей не совсем уж беспочвенно). С другой стороны, решение суда не должно испортить отношений с Западом, рассуждает собеседник.

Так что, по его прогнозу, приговоры, скорее всего, не будут связаны с лишением свободы. Например, накажут арестом на срок, уже проведенный под стражей. Или вынесут приговор с отсрочкой, дадут условный срок. В общем, «есть надежда, что реально все-таки никого не посадят».

Со своей стороны, Валерий Карбалевич, эксперт минского аналитического центра «Стратегия», отметил в комментарии Naviny.by, что возможны два варианта. Или суда вообще не будет, просто всех выпустят, или же суд закончится мягким приговором «без появления политзаключенных».

 

Давление Запада сработало

Что заставило властную верхушку дать задний ход? Карбалевич указывает на предстоящую через считаные дни сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске. Хозяевам мероприятия не хотелось бы получить холодный душ от депутатов, намеренных вынести на обсуждение вопросы прав человека в стране.

Кроме того, недавно Совет ООН по правам человека продлил на год мандат специального докладчика по ситуации в нашей стране. Это было сделано после критического доклада Миклоша Харасти.

За те же грехи белорусский режим критиковали на днях в ходе дебатов на сессии ПАСЕ в Страсбурге и организованных Европейской народной партией слушаний в Европарламенте. В итоге ПАСЕ приняла довольно дискомфортную для Минска резолюцию. В частности, делается вывод, что пока рано восстанавливать статус специально приглашенного для белорусского парламента.

Впрочем, Лукашенко вряд ли сильно озабочен тем, что белорусские депутаты не особо могут разъезжать по всяким там Страсбургам. А вот то, что репрессии осложняют перспективу получать западные деньги, для главы Беларуси — важный момент. Поэтому скрепя сердце приходится откатывать назад в некоторых неприглядных сюжетах, включая то самое «дело патриотов».

«Для продолжения процесса нормализации отношений с Западом белорусским властям не нужны политзаключенные», — поясняет Карбалевич. Впрочем, считает он, «дело патриотов» свою функцию — запугать людей перед Днем Воли — выполнило.

Добавлю, что эту задачу выполнили методами черного пиара. Отдельная проблема — безнаказанность государственных СМИ, которые, презрев и презумпцию невиновности, и принципы журналистики, с подачи «органов» фабриковали грязные пасквили по горячим следам задержания «легионеров».

Уже сегодня очевидно, что людей оклеветали. Но при нынешней власти вряд ли кто из спрятавшихся за псевдонимами или анонимностью пасквилянтов ответит по закону: они под крышей системы.

 

Лукашенко снова выставит на торг условную либерализацию?

Так или иначе, сегодня на улице внутренних противников режима Лукашенко — праздник. Власть явно отступает.

Другой вопрос — является ли это только краткосрочным маневром перед минской сессией ПА ОБСЕ или знаменует собой некий новый тренд после волны весенних репрессий (в общей сложности под их каток попало, как подсчитали правозащитники, более тысячи белорусов, просто многие отделались штрафами и краткосрочными административными арестами).

У белорусских властей «есть два товара на продажу», считает Поротников. Это — «стабилизирующая роль в сохранении региональной безопасности» и «снижение репрессивности» режима.

Но промоция донорства региональной безопасности сегодня идет не очень хорошо. В частности, на Западе воспринимают белорусскую армию как часть российской военной машины, чему способствует приближение совместных с Москвой учений «Запад-2017» у границ НАТО.

Так что официальному Минску «надо менять повестку дня», поясняет Поротников. И акцент может быть сделан на «очень условную либерализацию».

Вероятными маленькими шагами эксперт называет мораторий на смертную казнь, некоторые послабления по части регистрации партий и общественных организаций (скажем зарегистрируют наконец БХД), аккредитации журналистов, работающих на иностранные СМИ или их корпунктов (например польского телеканала «Белсат»).

Таким образом белорусский режим будет посылать Западу месседж: вот, мол, мы хоть и медленно, но идем по пути большей открытости, полагает Поротников.

 

Режиму приходится все больше лавировать

Это не первый раз, когда режим вынужден отступать. После конвейера судов за Площадь-2010 многие осужденные на длительные сроки были помилованы уже в 2011 году. В октябре прошлого года в зале суда вышел из клетки блогер Эдуард Пальчис.

В декабре 2016 года точно так же выпустили Владимира Кондруся, одного из участников Площади-2010, дело на которого почему-то завели с большим опозданием. Его, как и Пальчиса, приговорили к ограничению свободы без направления в исправительное учреждение. То есть не дали формального повода и впредь считать политзаключенным.

Может показаться, что мы — в ситуации заколдованного круга. Уже устоялась метафора о циничном торге заложниками. Власти сначала раскручивают маховик репрессий, потом выпускают политзаключенных, чтобы смягчить отношения с Западом, и так раз за разом.

Да, политический характер режима не меняется. Но все же это не совсем дежавю. Ресурс системы исчерпывается, ее верхушка вынуждена все больше лавировать и мимикрировать, считаться как с мнением зарубежья, так и с внутренним недовольством.

За Площадь некоторых сажали на пять-шесть лет, фигурантов «дела патриотов» отпускают через три месяца. И похоже, что суровых приговоров действительно не будет.


  • Рика, деньги были, но давно проедены, продукция метаболизма давно растворилась в недрах канализации. === С 2008 года мы, штоп понравиться Западу, не признали... ===К.ц. А кто такие "мы"? И с 2008-го минуло 9 лет... С какой трибуны и перед кем вы проповедуете? - Здесь, в "Naviny", нет уже былой аудитории. Которая спорила, ссорилась, чего-то выясняла. Да и я тут становлюсь редким гостем. Зашёл, обзор Класковского прочёл, оценку поставил. В комменты гляну, - Рика ползает, как лишённый Нила крокодил. Ну и хрен на него. Пусть ползает. Я так в другие места удаляюсь. К слову, Рика, вы сами себе можете пояснить, что вы этим комментарием в духе БТ, сказать-то хотели? - Я лично увидел прохо переваренный винегрет, отторгнутый желудком; с голодухи можете скушать его обратно.
  • Рика, деньги были, но давно проедены, продукция метаболизма давно растворилась в недрах канализации. === С 2008 года мы, штоп понравиться Западу, не признали... ===К.ц. А кто такие "мы"? И с 2008-го минуло 9 лет... С какой трибуны и перед кем вы проповедуете? - Здесь, в "Naviny", нет уже былой аудитории. Которая спорила, ссорилась, чего-то выясняла. Да и я тут становлюсь редким гостем. Зашёл, обзор Класковского прочёл, оценку поставил. В комменты гляну, - Рика ползает, как лишённый Нила крокодил. Ну и хрен на него. Пусть ползает. Я так в другие места удаляюсь. К слову, Рика, вы сами себе можете пояснить, что вы этим комментарием в духе БТ, сказать-то хотели? - Я лично увидел прохо переваренный винегрет, отторгнутый желудком; с голодухи можете скушать его обратно.
  • Опять - 25! А я не Бэтмэн, чтоб выкрасть их из сейфов. И нахрен они мне нужны. Я не журналист, роющий "секретные материалы". Рика, валяйте, дайте полный реестр доходов и расходов. Изложите все "дебеты-кредиты", укажите судьбу каждой копейки, потраченной родным государством по каждой статье бух. отчётности. Без подробнейшей таблицы - не о чём с вами тут говорить. Беспредметно. Игра в "Верю-не верю". Скучно за 23 года...
  • Опять - 25! А я не Бэтмэн, чтоб выкрасть их из сейфов. И нахрен они мне нужны. Я не журналист, роющий "секретные материалы". Рика, валяйте, дайте полный реестр доходов и расходов. Изложите все "дебеты-кредиты", укажите судьбу каждой копейки, потраченной родным государством по каждой статье бух. отчётности. Без подробнейшей таблицы - не о чём с вами тут говорить. Беспредметно. Игра в "Верю-не верю". Скучно за 23 года...
  • Одна страна с красно -чёрным "легиЁном" уже добегалась))) там тоже пели "Хде вы фашистов видели",ну как Хде?)) На проспекте Бандеры и Шухевича))....так,что беларусы готовьте свои задницы,,,.всё вам усатый плох...ну-ну....были с ним бедными,а с новыми станете нищими...ДБ....граблелюбы если чё я из бывшей страны чёрно-красного лдегиЁна) русский след не ищите бл.
  • Я уже посмеиваюсь, разбираясь с рейтингами, которые формализованы: +3, -2. Меня это мало колышет. Я ушёл в другие края, как "Нашая" в своё время... Смешно, но тут крыс стало так много, что корабль скоро потонет, когда они дружно сбегутся к одному из бортов... Я был последним из Могикан.
  • "Сон не снись про белый легион, сон не снись про белый легион!" - каждую ночь ворочается в страхе кое-кто)))