Евросоюз поддержит экономику Беларуси

Для развития Беларуси экономические проблемы являются главным барьером, и международные организации окажут поддержку для его преодоления, сообщила глава представительства Европейского союза в Минске Андреа Викторин, выступая 30 июня на конференции в Минске, организованной Исследовательским центром ИПМ.

Евросоюз поддержит экономику Беларуси
Коллаж БелаПАН

«Учитывая, что экономические вызовы являются главным барьером для развития Беларуси, Европейский союз направляет значительную часть технической помощи в 2016—2017 годах на содействие развитию белорусской экономики», — подчеркнула Андреа Викторин.

По ее мнению, белорусские власти понимают необходимость проведения реформ в экономике. «На мой взгляд, среди высших должностных лиц Беларуси существует консенсус относительно того, что экономика страны нуждается в реформировании. Может быть, только слово «реформы» они не очень любят использовать», — отметила представитель ЕС.

Андреа Викторин
Андреа Викторин
Она сообщила, что международные организации готовы помочь справиться стране с экономическими вызовами.

«В этом году планируется подписание контракта Беларуси со Всемирным банком на 3 млн евро на оказание помощи в реализации дорожной карты структурных реформ», — сообщила Викторин.

Кроме этого, уточнила она, должен быть подписан контракт между Национальным банком и одним из центральных банков Евросоюза о реализации проекта, который будет направлен на повышение институционального и профессионального потенциала центробанка Беларуси.

«Также планируется подписание контракта между Беларусью и Европейским банком реконструкции и развития на 6 млн евро на реализацию проекта, который предполагает предоставление консультационной поддержки малому бизнесу Беларуси», — рассказала глава представительства ЕС.

По мнению Викторин, «фундаментом для развития любой экономики является именно малый бизнес». «Надеюсь, и в Беларуси будет прогресс в этой сфере», — добавила она.

Дипломат также сообщила, что планируется подписание контракта Беларуси и ПРООН на 9 млн евро о содействии развитию экономики на местном уровне. «Такой проект нужен, поскольку необходимо развивать подход снизу-вверх, когда мы интегрируем в процесс развития страны местные власти», — пояснила Андреа Викторин.


  • Не деньги нужны,хотя и без них плохо.Как воздух нужны инновационные технологии,но с этим ЕС не торопится.
  • дали бы больше свободы бизнесу, нехватали бы в тюрьмы , не разобравшись в нюансах, в которых не хватает ума разобраться,-и глядишь, те сами бы озаботились наработкой опыта ( а дурак бы не сумел у нас держать свой бизнес на плаву). А то ведь за малейший огрех - максимальный штраф. чтоб ты больше не встал на ноги... Лизоблюдам - флаг в руки, а работягам (директор деревообработки, мото-вело, птицефабрика...) -каталажка и конфискация... пусть главным критерием будет успешность производства, а не степень богатства фирмы и ее владельцев в голых деньгах. деньги-то и на развитие нужны, а не только наналоги и , как некоторые считают, на крутые тачки.