Оставили без курева. Контрабандистов задерживали со стрельбой

Спецоперация пограничников завершилась задержанием крупной партии сигарет и изъятием более полутонны суррогатного алкоголя.

Белорусские пограничники пресекли попытку переправить крупную партию сигарет через границу с Литвой и ликвидировали подпольный цех по производству контрафактного алкоголя.

По информации пресс-службы Государственного пограничного комитета Беларуси, 28 июня в ходе специальной операции вблизи населенного пункта Геранены Ивьевского района спецоперация пограничников завершилась задержанием крупной партии сигарет и изъятием более полутонны суррогатного алкоголя.

Оперативная группа обнаружила в погранзоне четыре легковых автомобиля, приближавшихся к белорусско-литовской границы. Ехавшие в них восемь нарушителей перевозили крупную партию табачных изделий, которые намеревались переправить в Литву.

Двое из них на автомобилях Audi пытались таранить машину пограничников и скрыться. После того, как оперативникам пришлось применить оружие и иные спецсредства, все контрабандисты были задержаны. В салонах их авто, которые, кстати, получили серьезные повреждения, были обнаружены более 400 тысяч сигарет.

«Урожайным» оказался и обыск по месту жительства организатора противоправной группы — здесь пограничники вместе с сотрудниками Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля нашли 552 литра спиртосодержащей жидкости (ее стоимость предварительно оценена в 4 тыс. рублей). Кроме того, обнаружены тепловизоры, приборы ночного видения, переносные радиостанции, комплекты камуфляжа.

Выяснилось, что из спиртосодержащей жидкости (она представляла собой концентрат для приготовления антисептических растворов), приобретенной в России, кустарно вырабатывался суррогатный алкоголь для продажи в Беларуси. Теневые дельцы могли заработать на нем более 8 тыс. рублей.

 

Фото ГПК Беларуси